Угнать за 15 лет

Госдума может ужесточить наказание за угон автомобилей

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков выступил с идеей ужесточить наказание за угон автомобилей.
Он предложил квалифицировать эти преступления по статье «разбой» и «грабеж», так как по действующей статье автоугонщики, по его мнению, зачастую остаются безнаказанными. В приморском управлении ГИБДД полагают, что ужесточение наказания положительных результатов не принесет. Компетентный источник «Ъ» считает предложенные меры действенными, однако негуманными. Эксперты, однако, уверены, что бороться с автоугонами нужно другими методами.

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом заявил журналистам первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание»,— рассказал депутат. Он отметил, что на сегодняшний день в большинстве случаев в отношении угонщиков автомобилей возбуждается уголовное дело по статье «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Несмотря на то, что максимальная санкция по данной статье предусматривает до 12 лет лишения свободы, господин Лысаков отметил, что на практике привлечь к реальной мере наказания автоугонщика по ней сложно. В связи с этим депутат предлагает квалифицировать угоны машин по статьям 161 УК РФ (грабеж) и 162 (разбой). Максимальная санкция первой из них – 12 лет лишения свободы, а второй, в случае, если потерпевшему был причинен вред здоровью, – 15 лет. «Угонщик должен отвечать за свой проступок по всей тяжести, так как кража есть кража»,— сказал господин Лысаков.

Как сообщил «Ъ» госинспектор управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю Виктор Киселев, в последнее время в регионе наблюдается тенденция роста количества угонов и краж автомобилей. Так, если в 2010 году было зафиксировано 2623 угона, то в 2011 году их число выросло до 3073. «Кроме того, этот рост уже зафиксирован и в текущем году: за первые два месяца 2012 года в Приморье было угнано 197 машин, тогда как за январь-февраль 2011 года этот показатель составлял 134 автомобиля»,— добавил господин Киселев.

По мнению сотрудника приморского управления ГИБДД, пожелавшего остаться неизвестным, при угоне автомобиля преступники в большинстве случаев ориентированы на его продажу. «Однако если с момента происшествия проходит не больше суток и угонщик не успел сбыть машину, его судят по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение)»,— отметил собеседник «Ъ». Он добавил, что не видит смысла в приравнивании 166 статьи УК РФ к грабежу и разбою, так как, по его мнению, это едва ли отразится на числе угонов. «Пока угонщики могут без проблем сбывать запчасти, это все будет продолжаться. Я думаю, что все скупщики и продавцы должны получить лицензии и продавать только легальные запчасти»,— добавил собеседник.

По мнению источника «Ъ» из расформированной структуры УМВД, которая до 2011 года занималась расследованием угонов автомобилей в Приморье, отмена статьи 166 УК РФ может помочь в работе следственных органов. «Без нее будет в целом проще работать»,— сказал он, пояснив, что в таком случае у следователей будет больше полномочий для выяснения того, для чего в действительности была угнана машина. Однако собеседник подчеркнул, что в случае, если все угоны будут квалифицировать по статье «кража», то излишне пострадают те нарушители, которые угоняют автомобили с целью «покататься». «В деревнях случаев таких угонов гораздо больше, чем в городе. Чаще всего машины там угоняют подростки, которым на какое-то время захотелось «красивой жизни». Если упрятать их в тюрьму по 158-й на несколько лет, жизнь их будет загублена»,— считает собеседник «Ъ».

По его мнению, угон или кража автомобиля не может квалифицироваться по статье «грабеж» или «разбой», так как это преступление не носит этих признаков. И если отмена 166 статьи поможет в расследовании угонов, то, по мнению собеседника, едва ли серьезно скажется на их числе. «Есть ряд причин, по которым в Приморье растет число автоугонов. В числе первых — малое количество в крае охраняемых стоянок, «несостоятельность» противоугонных систем, а также ликвидация в крае специального органа по расследованию угонов»,— добавил источник «Ъ». Еще одна важная причина, по его мнению,— снижение поставок машин и запчастей. «Специалисты автодела начинают заниматься угонами и перепродажей автомобилей. Я считаю, что ужесточение наказания не скажется на числе угонов. Сейчас их количество достигло потолка, бороться нужно другими методами»,— резюмировал собеседник.

По мнению адвоката Александра Шакуро, практикующего в сфере автоугонов, ужесточение санкций едва ли поможет исправить ситуацию с автоугонами. «Примитивное ужесточение санкций ничего не даст»,— сказал он и уточнил, что санкции 166 статьи УК РФ близки к наказаниям по статьям «разбой» и «грабеж», в то время как немало автоугонов также квалифицируются по статье 158 УК РФ (кража). «Разбой и грабеж – это квалифицированные составы кражи — открытое хищение, то есть та же кража, только совершенная открыто»,— сказал господин Шакуро, отметив, что не видит смысла в «использовании» еще двух статей. Он допустил, что при отмене 166 статьи следователям будет проще «распутывать» цепочку от угона до продажи запчастей автомобиля. В этом случае под подозрение будет попадать не один человек, взявший машину «покататься», но и его возможные сообщники. Однако господин Шакуро не считает, что это приведет к качественному снижению числа угонов. «В моем понимании данную проблему для нашего населения можно решить лишь комплексно, когда не будет интереса в краже и угоне автотранспортных средств»,— отметил он.

По его мнению, власть должна обеспечить сохранность автомобилей с помощью надежных парковок. Также он выступает за маркировку автомобилей и запчастей с запретом эксплуатировать машины, на которых эта маркировка отсутствует или изменена. «Кроме того, немаловажное условие — создание некой системы, которая позволила бы установить достоверно продавца деталей с ранее угнанной или украденной автомашины»,— заключил господин Шакуро.

Мария Гимаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...