Околоракетные интриги в Перми

Пермь лишилась $74 млн

Но спасла свою экологию
       В воскресенье в Перми должен был состояться референдум, на котором пермякам предлагалось определить будущее проекта уничтожения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на территории города. Однако областной суд опрос в последний момент отменил. Что, впрочем, на исход дела никак не повлияет: уже решено, что в Перми базы уничтожения ракет не будет. Но, обезопасив себя от экологических проблем, пермяки лишились $74 млн.
       
       О том, что уничтожение МБР на пермском НПО им. Кирова небезопасно, пермские власти узнали от специалистов АОЗТ АСКОНД (созданного на базе 1-го главка Министерства общего машиностроения СССР) — головного исполнителя в деле уничтожения МБР. Игра с общественным мнением должна была помочь "аскондовцам" (сторонникам метода гидроразмыва ракетного топлива) побороть "кировчан", не желавших отказываться от своей технологии уничтожения (сжигания при высоком давлении); к тому же была почти построена соответствующая установка.
       Было это в начале года, когда окончательно стало ясно, что бюджетных денег на достройку установки выделяться больше не будет. Тогда же к делу подключились американцы, обеспокоенные возможной задержкой процесса уничтожения российских ракет. В США был объявлен тендер на поставку в Россию технологии ликвидации твердотопливных ракетных двигателей. В тендере принимали участие три фирмы: Lockheed Martin (сжигание при низком давлении), Thiokol (гидроразмыв), Pratt & Whitny (механическая резка).
       Предпочтительной для России была технология гидроразмыва твердого топлива. Прежде всего потому, что только она является экологически безопасной. Кроме того, вымытое топливо утилизируется и потом вторично используется как в качестве энергетической добавки при производстве взрывчатых веществ для горнорудной промышленности, так и для ремонта двигателей МБР. Гидроразмыв лоббировал и АСКОНД, поскольку в случае победы Thiokol именно он стал бы генеральным подрядчиком по созданию базы уничтожения и ее эксплуатации.
       Однако американцы не собирались поставлять в Россию технологию реанимации ядерных ракет. Поэтому тендер выиграла Lockheed Martin.
       
       Главным недостатком технологии сжигания твердого ракетного топлива являются постоянные выбросы вредных веществ в атмосферу. Наконец, сжигание не решает проблему утилизации изделий повышенной дефектности. Ракета может взорваться прямо на стенде. В атмосферу попадет перхлорат аммония, который при попадании в воду образует соляную кислоту. Вдохнуть даже небольшое количество воздушной смеси этого вещества достаточно для того, чтобы погибнуть или, в лучшем случае, стать инвалидом.
       
       Тем временем в борьбу включился еще один участник: разработчик российских МБР "Тополь" Московский институт теплотехники (МИТ), воспользовавшись замешательством, предложил взять уничтожение МБР под свой контроль и перенести базу в удмуртский Воткинск. Там на машиностроительном заводе, выпускающем "Тополя", разработана собственная технология — сжигание в воде. МИТ поддержало правительство, которое передало институту функции головного исполнителя работ по уничтожению твердотопливных ракет, Минобороны, стремившееся избавиться от обузы в виде строительства баз по уничтожению МБР, и власти Перми, которые, не желая ссориться с НПО им. Кирова, а также с целью "помочь" правительству принять окончательное решение о строительстве базы в Воткинске, решили провести референдум.
       Так что жители Перми могут не опасаться: в их городе базы не будет. Теперь пришла очередь волноваться жителям Воткинска. Почетная обязанность "освоить" $52,4 млн и 1,3 трлн рублей, выделяемых бюджетами США и России, взваливается на их плечи. Правда, неизвестно, чем ответят пермское НПО, которое чувствует себя обворованным, а также АСКОНД, располагающий сведениями о технологии, по которой МИТ намеревается уничтожать МБР на своем стенде. По словам заместителя гендиректора АСКОНДа Николая Кравца, эта технология тоже небезупречна, ибо МИТ не знает, что делать с грязной водой. Похоже, скоро с инициативой проведения референдума выступят власти Воткинска.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...