Третья власть на параде

Минюсту присвоят звезду

И подчинят самому президенту
       Вчера открылось совещание по вопросам текущей и перспективной работы органов юстиции, в котором приняли участие премьер Виктор Черномырдин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов и министр юстиции Сергей Степашин. Присутствие первых лиц государства указывало на то, что роль Минюста в правительстве стала более значимой.
       
       Казалось бы ведомственные совещания проходят "кулуарно" и не привлекают внимания прессы. Так было бы и со вчерашним совещанием, если бы оно не касалось Министерства юстиции. Действительно, стремительное превращение Минюста из самого забытого государством ведомства в один из основных органов исполнительной власти не может не поражать. И начавшееся вчера совещание — еще одно подтверждение тому, что вскоре Минюст может стать первым среди равных. Продемонстрировал это и состав приглашенных.
       Впервые перед Минюстом выступил председатель правительства — Виктор Черномырдин. Неоднократно подчеркивая, что Минюст должен занять одно из центральных мест в правовом государстве, он не скупился на эпитеты в адрес работников органов юстиции, называя их "рыцарями закона", а само министерство — "законотворческим, правоохранительным и даже экономическим ведомством". Таких исчерпывающих функций пока не имеет ни одно министерство. А помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов сообщил собравшимся, что в ближайшее время президент подпишет указ о переводе Минюста "фактически в подчинение главы государства". И это придаст министерству еще большую значимость.
       Но пока, несмотря на столь радикальную реформу, Минюст все еще уступает по некоторым параметрам силовым ведомствам. Например, Минюст пока не имеет "звездочки". Дело в том, что "звездочками" в тексте указа президента "О системе федеральных органов исполнительной власти" отмечены все силовые министерства и МИД, имеющие двойное подчинение — президенту и правительству. И чиновники стали называть этот указ — "про звездочки". Все остальные ведомства, в том числе и Минюст, их лишены. Проект указа, о котором сообщил Краснов, как раз и предусматривает "присвоение звездочки" Минюсту и, по сути, переход этого ведомства в прямое подчинение президенту.
       В перерыве министр юстиции Сергей Степашин разъяснил корреспонденту Ъ значение этого указа: "Существует структура государственных органов власти, существует ряд министерств и ведомств, которые в простонародье называются 'силовыми'. Это судебные приставы, система исполнения наказаний, которые, по сути, являются правоохранительными органами. Они находятся как бы в двойном подчинении. А поскольку министерства входят в правительство, то я как министр подчиняюсь премьер-министру. К тому же по вопросам, относящимся к компетенции президента по Конституции (например, борьба с преступностью, охрана правопорядка, обеспечение безопасности.— Ъ), мне необходим выход непосредственно на президента. То есть право прямого доклада ему. Прежде всего этот указ означает повышение значимости Министерства юстиции и возможность более оперативно решать вопросы, которые находятся в компетенции президента. Кстати, письмо об этом указе подготовил и направил президенту премьер-министр".
       А не приведет ли столь пристальный интерес со стороны исполнительной власти к Минюсту (и к Степашину лично) к назначению последнего на должность вице-премьера? Сам Сергей Степашин это отрицает. Аргументируя тем, что вице-премьеров освобождают от министерских портфелей. Что ж, время покажет.
       
       ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...