Трастовый договор

Осталось проставить всего одну цифру

Вяхирев и Немцов могут подписать трастовый договор уже сегодня
       Борису Немцову удалось получить от Рема Вяхирева твердое обещание в самое ближайшее время подписать новый вариант нашумевшего трастового договора "Газпрома" с правительством. Чтобы приблизить этот момент, Немцову пришлось пойти ва-банк и обратиться за поддержкой к президенту Ельцину. Президент поддержал реформатора, и Вяхирев вынужден был дать Ельцину обещание подписать договор. Не сдержать этого обещания он не может. Возможно, документ будет подписан уже сегодня.
       
       В репортажах о начале визита Бориса Ельцина в Швецию 2 декабря неизменно упоминается странный на первый взгляд эпизод. Прямо в аэропорту Стокгольма на глазах у изумленных шведов президент принялся мирить Бориса Немцова с Ремом Вяхиревым. Казалось бы, эту внутрироссийскую проблему можно было давно решить и в Москве. Однако Вяхирев уже несколько месяцев подряд затягивает подписание договора о доверительном управлении 35% акций "Газпрома". Поэтому Немцов решился на отчаянный шаг: сообщил о действиях Вяхирева президенту (по сведениям Ъ, во время полета из Москвы в Стокгольм). Иных мер воздействия на "Газпром" у Немцова уже не оставалось. 27 ноября Вяхирев демонстративно унизил Немцова, не явившись на официальную церемонию подписания нового договора.
       Нанося контрудар по Вяхиреву, Немцов рисковал: если бы Ельцин не поддержал его, пойдя на экстравагантный поступок в стокгольмском аэропорту, акции Немцова упали бы почти до нуля. А 8 декабря правительство должно отчитываться перед президентом. Ельцин обещал, что 8-го непременно будут приняты кадровые решения, "и не только по министрам, но и выше".
       Но президент в Стокгольме Немцова поддержал: лично взял Вяхирева за руку, подвел к Немцову и велел "подписать договор прямо здесь". Немцов и Вяхирев обещали все исполнить. Технически подписать новый договор наиболее удобно сегодня: Вяхирев, как сообщили в пресс-службе "Газпрома", по пути из Швеции в Финляндию залетит на день в Москву. Там же будет и Немцов. Нарушить обещание, данное президенту, они не могут. "Главный-то у нас в стране кто? — риторически спросил пресс-секретарь 'Газпрома' Сергей Смирнов.— Если получено прямое указание — должны подписать, уж найдут часочек."
       Чтобы понять, почему Рем Вяхирев и его могущественный покровитель Виктор Черномырдин тянули время, нужно сравнить действующий договор с проектом нового. Ъ удалось в эксклюзивном порядке получить копии обоих документов.
       Действующий договор изобилует юридическими ошибками. Даже называется он "Договор об учреждении доверительной собственности...", тогда как понятие доверительной собственности в Гражданском кодексе отсутствует. Там есть лишь "доверительное управление имуществом", что и отражено в названии нового варианта. Недостатки, по мнению юристов, превращают старый договор в "ничтожную сделку", однако отменить ее правительство не в силах — ведь тогда придется отменить и решения всех трех последних собраний акционеров "Газпрома", на которых Вяхирев голосовал 35% госакций.К тому же Вяхирев был относительно свободен от ответственности за свои действия по управлению акциями РАО. Ибо первый договор правительство заключило не с Вяхиревым лично, а с "Российским акционерным обществом 'Газпром'... в лице председателя совета директоров РАО 'Газпром' — Р. И. Вяхирева". Кстати, Вяхирев сейчас не является председателем совета директоров (занимает должность председателя правления).
       "Размытая" ответственность за принимаемые в "Газпроме" решения устраивает и премьера — на тот случай, если он рассмотрит возможность вернуться к руководству "Газпромом". Сейчас для полной передачи власти в концерне Черномырдину новых документов не требуется. Новый же договор Немцов предлагает заключить с "Вяхиревым Ремом Ивановичем, проживающим по адресу: _____; паспорт:___", закладывая этим возможность конфликта между ним и Виктором Черномырдиным.
       Наконец, в новом документе даже не упоминается самая большая выгода, которую имел "Газпром" в соответствии со старым договором,— возможность "приобретения в течение года после прекращения действия настоящего договора по номинальной стоимости 30 процентов акций РАО 'Газпром'". Это сулило концерну баснословные барыши — только потому, что из-за несовершенства методик оценки имущества при акционировании в 1993 году он был недооценен в сотни раз. По номиналу 30% акций "Газпрома" стоят $16 млн, а по рыночной котировке — $8 млрд. В новом же варианте договора предполагается вознаградить за управление акциями не "Газпром", а лично Вяхирева. Причем не возможностью выкупа акций по цене в 500 раз ниже рыночной, а в виде процента от дивидендов по акциям. Так что эти $8 млрд теперь пойдут государству, если оно решится продать свою долю.
       Впрочем, Рем Вяхирев еще поторгуется с правительством. В варианте договора, копии которого есть и у Вяхирева, и у Немцова, и у Ъ, на месте конкретной цифры процентов вознаграждения главе "Газпрома" еще вчера стоял прочерк.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...