Контроль за покупками

Обеими руками против

Совет федерации зарубил законопроект о контроле за покупками
       Налоговая кампания Ъ принесла вторую победу. Первой было то, что правительство предложило парламенту принять максимально либеральные ставки налога на физических лиц. Новая победа заключается в том, что вчера Совет федерации отклонил закон о госконтроле за крупными покупками граждан (104 голоса против проекта, 7 — за проект). Мы несколько месяцев упорно повторяли, что это — позорный законопроект. В нем все российские граждане объявляются налоговыми преступниками, которые должны немедленно вывернуть карманы.
       
       Законопроект противоречит Конституции, неправильно трактуя конституционные права и свободы российских граждан,— об этом говорится в заключении комитета Совета федерации по конституционному законодательству. В сущности, именно из-за этого Совет федерации законопроект и отклонил. Звучит забавно: Госдума приняла в трех чтениях законопроект, ограничивающий конституционные права граждан. Но это не забавно. Это удивительно и печально.
       Печальная история такова. Российское государство никак не может собрать налоги. Российские граждане никак не хотят их добровольно платить. Между тем граждане покупают дома и автомобили, а свободное время любят проводить в ресторанах. Все это факты российской действительности. Наблюдая за действительностью, первый вице-премьер Борис Немцов в бытность свою нижегородским губернатором разработал законопроект о госконтроле за потреблением. И сразу популярно разъяснил свою идею: "Я богатым открыто говорю: вы уже не будете сидеть в ресторанах, а будете платить налоги. Среди людей не очень состоятельных, которых большинство, мой закон будет очень даже популярным".
       О чем говорится в отклоненном законопроекте Немцова? Формально о том, что граждане должны платить налоги. На каждого, кто купит дом, машину или акцию, продавец или регистрирующий покупку нотариус обязаны донести в налоговую инспекцию. Если стоимость покупки превысит 125 млн 24 тыс. рублей (в нынешних ценах), налоговая инспекция сразу вызовет гражданина и выяснит, уплатил ли он налог со своих доходов. Если каждая покупка гражданина стоит дешевле, но за год он потратил больше 375 млн 705 тыс. рублей, налоговая инспекция опять его вызовет.
       На самом деле законопроект вовсе не о том, что граждане должны платить налоги. Он о том, что граждане должны предоставить государству опись находящихся у них дома ценностей (вещей и денег). Процедура такая. Описываете все ценные вещи (мебель, кольца, сервизы, шубы) и относите бумагу пока к нотариусу. Нотариус сообщит о вас налоговой инспекции — или еще кому-нибудь. Собираете все деньги, лежащие дома, и относите их в банк. Договор банковского вклада потом затребует налоговая инспекция. Все. Можете идти покупать машину или дом. Налоговая инспекция потребует налоговую декларацию за год, опись имущества, договор вклада. Вы аккуратно платили налоги со своих доходов за последние три года. Но этих доходов не хватило для покупки дома. И вы были вынуждены документально подтверждать, что недостающие деньги получили, продав золотое кольцо вашей бабушки.
       Вот это и неконституционно — именно об этом мы писали несколько месяцев подряд. Российская Конституция (как и конституция любой другой страны) дает гражданину право свободно распоряжаться своим имуществом. Конституция также гарантирует, что никакой закон не имеет обратной силы. Как бы власти ни хотели собрать налоги, они не имеют права потребовать от вас отчета за всю предыдущую жизнь. Они не имеют права требовать от вас составлять список своего имущества и класть деньги в банк. Этого не допустит президент — гарант конституционных прав граждан.
       В истории не было случая, чтобы кто-то соглашался рассказывать всем, что есть у него дома. Сколько за всю свою жизнь он отложил денег, сколько купил книг и картин, какая одежда висит у него. Рабовладелец в Древнем Риме не требовал у раба отчета об имеющемся у него личном имуществе. Когда милиционер на улице советского города в сталинские времена задерживал человека, находил у него крупную сумму денег и спрашивал: "Откуда?", человек обычно отвечал: "Оттуда". И милиционер не находил, что сказать на это.
       Граждане должны платить налоги. Но государство должно разоблачать налоговых преступников, а не требовать у людей отчета о прожитой жизни. Ошибка авторов законопроекта проста. Государство, в котором люди не платят налогов,— нецивилизованное государство. Но государство, в котором всех людей заранее объявляют преступниками и требуют представить список имущества, — столь же нецивилизованное государство. Если никто не будет покупать машин и квартир, экономика рухнет. И никакие налоги уже не понадобятся.
       Документ отправлен на доработку в согласительную комиссию палат парламента. Сохраняется опасность, что законопроект выживет. Наш долг напомнить, что он противоречит конституционным правам. Такой законопроект должен умереть.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...