Совет Безопасности

Президент едет в Чечню

       До самого последнего момента не было известно, что будут обсуждать члены Совета безопасности, собравшиеся вчера после шестимесячного перерыва. Непонятно, чем было вызвано отсутствие анонсов двух пресс-служб — Совета безопасности и президентской. Речь на заседании шла о том, тайны из чего уже давно никто не делает — о кадровой политике и о Чечне.
       
       Пожалуй, главное предложение на вчерашнем заседании СБ исходило от председательствующего — президента. Борис Ельцин сказал, что намерен посетить Чечню. Но как пояснил после заседания секретарь СБ Иван Рыбкин, "президент прибудет в Грозный только после того, как республику посетят все министры, ответственные за чеченское урегулирование, и даже вице-премьеры". Последних Борис Ельцин призвал "сделать что-то хорошее для Чечни".
       Однако основное внимание на заседании было уделено кадровой политике. Вчера в качестве полноправных членов в работе СБ впервые принимали участие Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Валентин Юмашев (Ельцин ввел их в состав СБ в конце мая). Возможно, именно фактом участия первых вице-премьеров с учетом событий последних недель и объясняется завеса секретности накануне заседания. Еще не забыто легендарное майское заседание Совета безопасности под председательством президента, когда запланированное обсуждение военных проблем обернулось отставкой министра обороны Игоря Родионова и начальника генштаба Виктора Самсонова. Сомнения по поводу результатов заседания СБ развеялись лишь утром — после обещания Ельцина не отдавать Чубайса (см. материал на этой же странице).
       Обсуждение кадровой политики в итоге так и не перешло на персоналии. Разговор пошел о проблемах общероссийского масштаба. Решено, что "фундаментальная наука должна быть поддержана", а к финансированию отраслевой науки "надо подходить с умом". "Необходима реструктуризация отраслевой науки, и этим должны заняться в первую очередь вице-премьеры",— пояснил Рыбкин. Приоритетными отныне будут исследования в области генетики и компьютеризация: "Мы отстали в этих областях, причем серьезно".
       Не забыли и об "идеологии образования": "Руководят вузами порой люди антиреформаторские. Они же плодят себе подобных!" В СБ решили, что необходимо провести аттестацию на уровне ректоров и деканов. Кто и как будет выявлять "антиреформаторов", пока не решено.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...