MOJE устроилась поближе к Китаю

В Томске открыто производство нанокерамических имплантатов

В Томске немецкая MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG открыла первое в России производство имплантатов мелких суставов из циркон-оксидной нанокерамики с инвестициями около €2 млн. Проектная мощность предприятия — 8 тыс. изделий в год. 80% его продукции будет продаваться за рубежом, прежде всего в Китае и Индии. По мнению аналитиков, такая ориентация оправданна в связи с высокой конкуренцией на российском рынке.

Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) ООО МОЙЕ («дочка» немецкой компании MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG) открыл производство имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики мелких суставов кистей, стоп, запястий. Предполагается, что на третий год оно достигнет проектной мощности — 8 тыс. изделий. По словам гендиректора ОАО ОЭЗ Олега Костина, это «первое в стране и одно из немногих предприятий в мире по разработке и изготовлению нанокерамических имплантатов».

Медики отмечают, что нанокерамика технологически превосходит традиционно используемые в реконструктивной хирургии опорно-двигательного аппарата металлические имплантаты. Металлы считаются токсичными и недостаточно интегрируемыми в структуру костной ткани, а твердость керамики делает суставы значительно более долговечными, кроме того она химически инертна, имеет низкий коэффициент трения и хорошо переносится организмом.

Как сообщил „Ъ“ директор МОЙЕ Анатолий Карлов, сейчас запущен завод первого цикла, состоящий из четырех сборочных отделов, и в этом году компания намерена выпустить 1 тыс. эндопротезов суставов. «К 2014 году будут организованы научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, начат выпуск модульного протеза, и, таким образом, производственный цикл станет полностью завершенным», — добавил он. По словам господина Карлова, общая стоимость проекта составит около €2 млн.

MOJE намерена 80% продукции томского предприятия сбывать за рубежом и лишь 20% оставлять в России. Как заметил „Ъ“ Анатолий Карлов, в компании считают зарубежные рынки, прежде всего Индии и Китая, более перспективными, не пояснив, правда, почему. Вместе с тем он выразил надежду, что российскими потребителями продукции томского предприятия станут «многие ортопедические учреждения», в том числе Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО). В НИИТО пока воздержались от оценки перспектив сотрудничества с ООО МОЙЕ. «Мы еще не знакомы с продукцией этого предприятия», — заметили в руководстве института.

Руководитель департамента аналитических исследований центра медицинских исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов считает такую ориентацию MOJE оправданной. «Российский рынок сравнительно небольшой и высоко конкурентный. Прежде всего из-за продвижения других иностранных компаний — Johnson & Johnson, Stryker, Smith & Nephew, Zimmer», — пояснил аналитик. По его оценкам, объем рынка России эндопротезов для малых суставов составляет около $40-45 млн, или 35-45 тыс. штук, и в натуральном выражении он растет в год примерно на 15-20%, в основном за счет установки более дешевых протезов. По мнению господина Беспалова, успех компании в таком сложном сегменте рынка будет зависеть не столько от цены, сколько от активности работы с врачебным сообществом: «Врачи в большинстве своем в известной степени консервативны».

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...