«Я выступаю за активные отношения между Россией и Финляндией»

«Зеленый» кандидат в президенты Финляндии о возможных отношениях Москвы и Хельсинки

Вышедший во второй тур президентских выборов в Финляндии кандидат от зеленых Пекка Хаависто рассказал корреспонденту отдела экономической политики “Ъ” Алексею Шаповалову о том, как он будет «активизировать» отношения Финляндии и России в случае своего прихода к власти — от экспорта в РФ финских «зеленых» технологий и работы в области возобновляемой энергетики и до совместного разрешения международных конфликтов.

— Первый тур выборов показал, что вам отдали свои голоса 18,8% населения. Чем, на ваш взгляд, объясняется столь высокий уровень доверия представителю зеленых в Финляндии?

— На президентских выборах в Финляндии люди голосуют не за партию, а за кандидата — конкретного человека. Так как выборы президента проходят в два тура, многим избирателям придется отказаться от поддержки своего кандидата, не прошедшего во второй тур. Во время этих выборов финны хотят показать, что они выступают за международную кооперацию и что наша роль в разрешении конфликтов, сохранении мира и решении экологических проблем будет активной. Я думаю, именно это объясняет тот факт, что уровень поддержки моей кандидатуры превысил уровень поддержки партии. Моя кампания была не только «зеленой», и ее поддержал широкий набор участников гражданского общества, деятелей культуры и других известных людей.

— Полномочия президента в Финляндии за последние два десятилетия существенно сократились. Но президент продолжает руководить внешней политикой и политикой безопасности страны, назначать судей. Что может измениться (или что бы вам хотелось изменить) в отношениях России и Финляндии в случае вашего избрания президентом?

— Я выступаю за активные отношения между Россией и Финляндией на всех уровнях. Я думаю, что очень важно, чтобы у нас было активное сотрудничество между гражданами и неправительственными организациями. Санкт-Петербург очень близок к нам и настолько же заинтересован в чистом Финском заливе и Балтийском море. Мы должны увеличить уровень экономического и экологического сотрудничества с Санкт-Петербургом. Финляндия недавно активизировала свой экспорт энергосберегающий и «чистых» технологий, и я думаю, что есть много возможностей укрепить наши экономические связи с Россией по этим проблемам.

Так как я работал в ООН и ЕС с кризисными регионами, такими как Балканы или Северная Африка, я думаю, Финляндия и Россия также должны углубить диалог в отношении глобальных проблем, таких как сохранение мира и устойчивое развитие. У меня была замечательная практика сотрудничества, например, с господином Михаилом Маргеловым по решению проблем Судана и Дарфура.

— В девяностые годы Финляндия активно финансировала проекты, связанные с улучшением качества промышленной и городской экологи в РФ, и частично продолжает эту практику по сегодняшний день. Насколько, на ваш взгляд, они оказались успешными? Не лучше ли было научить российских коллег «ловить рыбу», чем дарить ее?

— Это было «посевное» финансирование экологических инвестиций, например, в Санкт-Петербурге для очистки сточных вод. Я думаю, что проект был хорошим, мы достигли результатов и в настоящее время есть огромная заинтересованность в этом проекте местных властей. Я вижу, что в будущем этот вид проектов мог быть сделан также на коммерческой основе, и я рассматриваю Россию как большой рынок для новых зеленых технологий из Финляндии. В то же самое время важно, чтобы российские отрасли промышленности развили свои собственные способности к устойчивому развитию.

— В частности, благодаря вашим усилиям Финляндия отказалась от отправки радиоактивных отходов финских АЭС на переработку в Россию, перенеся их захоронение внутрь страны. Станете ли вы бороться за отказ от атомной энергетики в Финляндии? Как это может повлиять на экономические отношения с РФ, прежде всего в области энергетики?

— Проблема транспортировки финских ядерных отходов в Россию отражалась в одновременном увеличении экологических протестов в России и Финляндии, в частности, мы получили тревожные отчеты об экологической обстановке в Челябинске и вокруг завода «Маяк». Я не приветствовал создание новой ядерной инфраструктуры в Финляндии, из-за экологических рисков, рисков, связанных с терроризмом и природными катастрофами, и из-за проблем, связанных с ядерными отходами. Я полагаю, что будущее за возобновляемыми источниками энергии — биомассой, солнцем и ветром — и в Финляндии и в России. Мы должны также помочь развивающимся странам перешагнуть угольный и ядерный период в развитии энергетики и перейти непосредственно к возобновляемым источникам энергии.

— Как вы оцениваете прогресс в защите малонарушенных старовозрастных лесов в Карелии и на северо-западе России? Насколько высока на сегодняшний день прозрачность и легальность закупок российской древесины финскими компаниями?

— Я думаю, что как для финской, так и для российской лесной отрасли очень важно вести свой бизнес ответственно по отношению к окружающей среде. В том числе это касается защиты и сохранения малонарушенных старовозрастных лесов. В настоящее время потребителям во всем мире очень важно знать о происхождении сырья. Поэтому я выступаю за международную систему лесной сертификации, которая позволяет сделать лесопользование более прозрачным. Также очень важно, чтобы у финских компаний была достоверная информация о том, откуда поступает к ним лес. Мы должны бороться против коррупции в лесном бизнесе вместе.

— Расскажите о вашем отношении к проблеме освоения Арктики. Что, на ваш взгляд, должно стать абсолютными приоритетами международного сотрудничества и сотрудничества РФ и Финляндии в этой области?

— Я думаю, в арктическом сотрудничестве мы должны придать огромное значение проблемам охраны окружающей среды и изменения климата, которые создают огромные риски и в Арктике. Также важны вопросы права коренных жителей региона, например, саами. Вопросы, касающиеся Арктики, должны одновременно обсуждаться и в Баренцевом совете, и в Арктическом совете. Я надеюсь, что в будущем проблемам устойчивости в Арктике больше внимания будет уделяться и на уровне Европейского союза,— до сих пор это делалось слишком пассивно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...