Билл Гейтс

Гейтс приехал поиграть с Чубайсом

       Вчера начался двухдневный визит в Москву президента американской компании Microsoft, самого богатого бизнесмена мира Уильяма Гейтса. Как и предполагал "Коммерсантъ-Daily", главной целью пребывания Гейтса в Москве было подписание контракта со Сбербанком. Глава Microsoft очень хотел его получить — и получил. Среди сопровождавших Уильяма Гейтса III во время его разъездов по Москве были корреспонденты "Коммерсанта-Daily" НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА и СЕРГЕЙ ВИШНЕВСКИЙ.
       
       Программа пребывания Билла Гейтса в Москве была расписана по минутам. Прилетев рано утром спецрейсом из Швейцарии, он в сопровождении охраны и автомобиля ГАИ с проблесковым маячком отправился в отель "Балчуг Кемпински" (за президентский номер Гейтс заплатил сам). Уже в 9.45 Гейтс был в Белом доме, где его радушно принял Анатолий Чубайс. С этой встречи, собственно, и началась официальная программа визита. За трехминутным протокольным обменом любезностями, во время которого Гейтс подарил первому вице-премьеру России свою книгу, последовали часовые переговоры за закрытыми дверями.
       Как рассказал потом Гейтс корреспонденту "Коммерсанта-Daily", они с "другом Анатолием поработали в Internet" и обсудили проблемы инвестиций. И попрощались до вечера (после лекции Гейтса в Кремлевском дворце съездов, на которой присутствовали 4 тыс. приглашенных, первый вице-премьер и бизнесмен должны были встретиться вновь).
       А из Белого дома автоколонна Гейтса отправилась в Центральный банк на встречу с Сергеем Дубининым. "Коммерсанту-Daily" удалось узнать, что Гейтс в беседе один на один с Дубининым всячески подчеркивал тот авторитет, который имеет ЦБ в российском финансовом мире. На это глава Центробанка отвечал, что это, конечно, так, но ЦБ не может диктовать коммерческим банкам, какое программное обеспечение им использовать. Впрочем, коммерческие банки Билла Гейтса пока не очень интересуют. Его внимание сконцентрировано на самом большом российском банке — Сбербанке, который можно считать коммерческим весьма условно. А мнение Сергея Дубинина при решении вопросов автоматизации деятельности Сбербанка совсем не последнее.
       Следующая точка маршрута Гейтса — главный офис нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Гейтс и президент компании Вагит Алекперов, пообщавшись приватно в течение 20 минут, вышли к прессе. Они объявили, что подписали протокол о намерениях, в котором согласились до 30 ноября подготовить и подписать генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве.
       Официальным результатом следующей московской встречи Гейтса — с президентом Сбербанка Андреем Казьминым — стала договоренность о том, что банк приобретает лицензионные продукты Microsoft на сумму $1,65 млн. (Предварительно Казьмин и Гейтс договорились об этом еще год назад, во время встречи под Сиэтлом.) Кроме того, было объявлено, что Сбербанк будет использовать технологии Microsoft как для автоматизации офисной деятельности, так и при создании системы управления межрегиональными расчетами. Детали этой сделки Сбербанк обещает раскрыть на следующей неделе.
       Подписание договора сопровождалось распитием шампанского. Несколько уставший Гейтс уронил бокал, но, не смутившись, немедленно обмыл сделку следующим. После этого американец вернулся в "Балчуг Кемпински" отдохнуть. У него как раз было немного времени перед просветительской лекций в Кремлевском дворце съездов. Здесь он дал интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily".
       — Почему вы приехали в Россию именно сейчас?
       — Должен сказать, что с тех пор, как я был в Москве в 1990 году, мы достигли неплохого прогресса в работе с российскими партнерами. Наиболее перспективное направление — использование информационных технологий в российском бизнесе, в частности банковском. Мы рассчитываем на прогрессивное применение персонального компьютера.
       Другими словами, я приехал, чтобы сверить часы, посмотреть на ситуацию изнутри, получить информацию из первых рук, узнать, о чем думают наши российские партнеры. В принципе, я настроен оптимистично в отношении использования информационных технологий. И вообще положительно расцениваю перспективы развития бизнеса в России.
       — Первая ваша встреча была с Анатолием Чубайсом. Почему именно с ним? О чем вы говорили?
       — Я очень хотел встретиться с Чубайсом. Потому что он — человек современных убеждений, прогрессивный политик. Он лично использует персональный компьютер. В частности, работает в Internet. Мы даже поиграли на его компьютере с применением варианта Explorer. Я показал ему несколько новых наших "штучек", мы вышли в сеть WWW вместе... Чубайс рассказал мне, что, находясь в отпуске в Норвегии, он часто пользовался Internet, чтобы быть в курсе последних событий в России. А я поделился с ним своими мыслями об образовательном аспекте использования компьютера. Он много говорил о телекоммуникации, об инвестициях, об экономике вообще. Короче, о многом побеседовали.
       — Почему в столь коротком визите запланированы две встречи с российскими банкирами? Это ваш интерес к русскому банковскому бизнесу или интерес банков к Microsoft?
       — Ключевым моментом в управлении любым банком является эффективная обработка информации. Во всем мире именно банки являются полигоном применения систем Microsoft. Два главных банка России — Центральный банк и Сбербанк — как раз и являются самыми основными активными пользователями нашего программного обеспечения. У них имеется огромное количество филиалов в самых разных местах страны. Они, естественно, должны иметь почти мгновенный доступ к информации и ее обработке. И поэтому использование нашей программной продукции является одним из центральных направлений совершенствования и повышения эффективности работы банков. И с тем, и с другим банком мы энергично осуществляем наш общий проект.
       — Что, с вашей точки зрения, изменилось в нашей стране за те семь лет, что вы здесь не были?
       — Последние семь лет здесь, в России, были интересными. Понимаете, глубокого анализа того, что здесь сейчас происходит, я дать, естественно, не могу. Но атмосфера, конечно, другая. Все вокруг выглядит по-другому. Мне кажется, что люди смотрят в будущее. Сегодня уже все признают, что необходимо развивать фирмы и компании, продукция которых выходила бы на уровень мирового класса.
       Семь лет тому назад в Москве не было такого количества рекламных щитов, сколько сейчас. Стало больше машин на улицах. У вас тут очень плотное движение. Как бы то ни было, на меня произвело сильное впечатление то, что люди изменили свое отношение к жизни.
       — Мы знаем, что у себя в Америке вы настойчиво стремитесь принять участие в развитии интерактивного телевидения. Возможно ли появление технологий, объединяющих PC и TV в России?
       — Технология PC совершенствуется очень быстрыми темпами. Как с точки зрения нарастающей мощности, так и с точки зрения цен, которые снижаются. Появляются новые графические возможности. Растет скорость обработки информации. Когда она будет достаточно высока и мы сможем делать высококачественную видеообработку материалов — тогда мы и будем говорить о том, что PC в состоянии "монтироваться" с телевидением. И это, в свою очередь, революционизирует само телевидение. К сожалению, инфраструктура, и не только в России, для этого пока еще не готова и будет, скорее всего, создана не раньше чем через 5-10 лет.
       — Известно, что пиратское копирование программных продуктов Microsoft в России процветает. Что вы намерены предпринять в связи с этой проблемой?
       — Да, действительно, пиратское копирование программных продуктов у вас гораздо выше, чем я ожидал. Обычно компании используют лицензированное программное обеспечение. Однако на практике получается так, что многие компании и даже правительственные организации к лицензированию не прибегают. С пиратством в России предстоит еще много работать. Как — даже я сказать не могу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...