Внутреннюю политику отпускают на перемену

Кадровые решения уже приняты, содержательные только готовятся

Окончательные параметры реформы политической системы, о которой Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, будут объявлены до президентских выборов. В середине февраля в Думу должны поступить ключевые законы о выборах губернаторов и изменении правил выборов в Госдуму. Серьезных кадровых перестановок в Кремле после декабрьской рокировки, в результате которой в правительство перебрался главный кремлевский идеолог Владислав Сурков, эксперты до президентских выборов 4 марта уже не ждут.

28 декабря Дмитрий Медведев раздал поручения по реализации предложений, изложенных в его послании Федеральному собранию. Напомним, что 22 декабря президент предложил масштабную политическую реформу, и она уже начала реализовываться (см. "Ъ" от 24 декабря). Следующие шаги должны последовать до президентских выборов. Так, до 15 февраля в Госдуму должны быть представлены проекты федеральных законов, предусматривающих выборы глав субъектов РФ на основе "волеизъявления граждан", а также по изменению системы выборов в Госдуму "исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам". А до 1 марта правительство и кремлевская администрация должны подготовить предложения "о создании общественного телевидения на базе одного из федеральных каналов".

Окончательные параметры реформы пока неизвестны. По сведениям "Ъ", в Кремле в связи с упрощением регистрации политических организаций всерьез опасаются появления партий националистического толка, аналогичных и даже более жестких по риторике, чем, к примеру, французский "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен. Пока, отмечают в Кремле, такие партии не получали права на участие в выборах и доступ в СМИ (и это собеседники "Ъ" считают одним из плюсов прежней системы регулируемого сверху партстроительства), но при появлении у всех равных стартовых возможностей такие организации будут активизироваться. С этим явлением как с "издержками демократии" Кремль готов мириться лишь отчасти, обещая закрывать партии, исповедующие "оголтелый экстремизм".

Глава администрации президента Сергей Иванов доверит своему первому заместителю Вячеславу Володину все вопросы внутренней политики

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Похожие опасения в Кремле испытывают и по поводу избранных всенародно губернаторов. В послании президент говорил о сохранении президентского контроля за выдвижением кандидатов в губернаторы — так называемом президентском фильтре. При этом в Кремле подчеркивают, что за президентом в любом случае сохранится право отстранять губернаторов от должности. Необходимость этого кремлевские чиновники объясняют опасностью того, что к власти в регионах, особенно в национальных республиках Кавказа, могут прийти "плохо подготовленные или невразумительные люди", что в свое время уже ставило Россию на грань распада. Главной причиной нововведений в Кремле называют отнюдь не декабрьские митинги протеста против итогов думских выборов, а просьбы самих губернаторов, якобы заявляющих, что "народ для этого созрел".

Реформу, судя по всему, ожидает и институт полпредов, часть функций которых, как признаются в президентской администрации, "себя изжила". Открыт пока и вопрос о том, на каких принципах будет создаваться общественное телевидение. Обновить проект 2002 года в октябре уже предлагал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов (см. "Ъ" от 25 октября), но его идею в Госдуме назвали трудно осуществимой из-за предполагаемой платности услуг. А после президентского послания о том, что модель общественного телевидения сложна для воплощения в России, заявляли "Ъ" руководители всех главных телеканалов (см. "Ъ" от 23 декабря).

Перемена обязанностей

Отвечать как за политические реформы, так и за президентские выборы в Кремле будут уже новые люди. Сразу после оглашения послания главой президентской администрации был назначен бывший вице-премьер Сергей Иванов (см. "Ъ" от 20 декабря 2011 года), а 27 декабря его первым заместителем был назначен глава аппарата правительства Вячеслав Володин, который сменил на этом посту Владислава Суркова. Тот перебрался в правительство на пост вице-премьера по инновациям. "Стабилизация пожирает своих детей",— заявил он тогда "Интерфаксу", отметив, что засиделся на одном месте работы и давно просил освободить его от прежних обязанностей. При этом он заверил, что не будет принимать участия во внутриполитических проектах, в частности, в "разруливании протестной активности", подчеркнув, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вопрос о том, в какой степени кадровые распоряжения в отношении Владислава Суркова и Вячеслава Володина являются отставками, а в какой степени — назначениями, неоднозначен. В случае с господином Сурковым составляющая "отставки" более очевидна. В значительной степени уход чиновника из достаточно "невертикализированной" с управленческой точки зрения администрации президента в гораздо более жестко управляемое правительство резко сокращает объем его реальных и даже формальных полномочий. На встрече господина Суркова с президентом Дмитрием Медведевым было объявлено, что новый вице-премьер будет курировать в Белом доме вопросы "модернизации и инноваций" в самом широком смысле — от соответствующих проектов власти масштаба "Сколково" до проектов модернизации здравоохранения и образования. Там же сам Дмитрий Медведев подчеркивал, что теми же вопросами господин Сурков занимался в рамках президентской комиссии по модернизации — однако теперь он будет заниматься этим не только как идеолог, но и как исполнитель. То есть Владислав Сурков является формально ответственным за результаты подобных проектов, а вот возможности управлять их идеологией уже в исполнительной власти у него меньше.

Таким образом, господин Сурков потерял пост первого замглавы администрации президента с четкими, пусть и непубличными полномочиями, соответствующими его опыту и карьере, и пока приобрел должность вице-премьера по сомнительным проектам в переходном правительстве до выборов, да еще и должность, предполагающую публичность. В 2008 году по схожему сценарию развивались события вокруг замглавы администрации президента Игоря Сечина, которого буквально вытолкнули на пост вице-премьера. Но в отношении господина Суркова "наказание публичностью и ответственностью" более сурово, чем в отношении господина Сечина. Тот в 2008 году получил гарантированный пост вице-премьера на несколько лет и по прямой специальности — куратором топливно-энергетического комплекса. Господин Сурков, отметим, вопросами бюджетной сети, которые ему придется решать на новом посту в первую очередь, напрямую в своей карьере никогда не занимался.

В случае с Вячеславом Володиным "наказание возвышением" менее очевидно. Причину, по которой господин Володин ушел с должности руководителя аппарата правительства, можно усмотреть разве что в относительно низкой (в сравнении с предшественником Сергеем Собяниным) эффективности работы аппарата Белого дома под его руководством. Новые полномочия Вячеслава Володина формально шире, чем он имел в Белом доме, но администрация президента, напомним, является гораздо менее централизованно управляющейся структурой, и как минимум часть новых возможностей господина Володина на деле так же призрачна, как власть главы аппарата правительства в отношении других вице-премьеров.

Вопреки сложившейся традиции, Белый дом до сих пор не опубликовал формальные поправки в разделение полномочий между вице-премьерами — зато назначил преемником господина Володина в Белом доме Антона Вайно, кадрового дипломата, в последние годы работавшего руководителем протокола главы правительства. Де-факто это назначение предполагает, что господин Вайно будет, по крайней мере первое время, "неполитической" фигурой и в дела коллег-вице-премьеров содержательно вмешиваться не будет. Таким образом, хотя и господин Сурков, и господин Володин имеют теперь более звучные чины, фактически декабрьские кадровые решения — это решения временные: они дают двум чиновникам на новых постах в самое короткое время последний шанс обеспечить себя после мая 2012 года властью менее эфемерной природы.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Попытка стиля

Господин Володин уже приступил к работе в администрации президента. Из правительства в Кремль с господином Володиным перешли несколько ближайших помощников (кремлевские кабинеты руководства администрации президента начали ремонтировать еще в 2010 году, и пока они располагаются на Старой площади). Отметим, что из администрации президента ушла руководитель спичрайтеров Джахан Поллыева, которая стала главой аппарата Госдумы.

Других кадровых замен в управлении и департаментах политического блока пока не произошло. Глава управления внутренней политики президента Константин Костин сохраняет свой пост, который занял недавно — в прошлом году после ухода Олега Говоруна. Господин Костин считается членом команды Владислава Суркова, но он и Вячеслав Володин имеют довольно большой опыт совместной работы. Когда господин Володин был секретарем президиума генсовета партии "Единая Россия", Константин Костин работал заместителем главы исполкома, курировал политический блок, агитацию и СМИ. Их позиции нельзя было назвать единодушными, порой они были конфликтными, но по большому счету они действовали на разных уровнях влияния. К тому же человеку из команды господина Володина потребуется время для того, чтобы войти в курс дела, что в разгар кампании по выборам президента гораздо сложнее. На действующем главе управления окажется и часть ответственности за исход кампании.

Назначение Вячеслава Володина подтвердило его статус руководителя неофициального избирательного штаба Владимира Путина (официальный штаб возглавляет режиссер Станислав Говорухин), так же как в думскую кампанию он отвечал за создание ОНФ. Теперь основная работа в рамках кампании по выборам Владимира Путина будет координироваться им.

Очевидно, что стиль руководства Вячеслава Володина будет отличаться от стиля Владислава Суркова, которого в СМИ называли главным кремлевским технологом, считали серым кардиналом и интриганом и приписывали авторство всех политических скандалов и провокаций, за которыми угадывалась власть. В некотором роде господин Володин — антипод господина Суркова и до сих пор в политической работе демонстрировал не безапелляционную директивность, а маневрирование между различными интересами и аппаратную ловкость. К тому же господин Володин имеет большой опыт публичной политики, в том числе выборной. Источник "Ъ" в администрации президента считает, что "есть курс на то, чтобы больше обсуждать, учитывать внешние инициативы, привести это в некую систему".

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что между Сергеем Ивановым и Вячеславом Володиным полномочия будут распределены так же, как в свое время между Владиславом Сурковым и экс-главой АП Сергеем Нарышкиным: "Иванов курирует внешнюю политику, внутренней политикой и кадрами будет заниматься Володин". Приход обоих в Кремль эксперт связывает с президентской кампанией, которая "будет непростой". "Иванов ведь технарь. Вот ему и поручили это выполнять. Сурков тоже был технарь, он создал нынешнюю систему власти, но, как показали минувшие выборы, эта система перестала работать,— заявил "Ъ" господин Хомяков.— Иванов и Володин будут заниматься в основном давлением на региональные элиты для сбора голосов, чтобы не допустить второго тура".

Лидер объединенного демократического центра Илья Ройтман также отмечает, что новые сотрудники Кремля будут решать технологические, а не идеологические вопросы и в случае неудачи их могут после выборов "поменять". "Теоретически их задача в президентской кампании — чтобы выборы прошли в один тур. Соответственно, другая задача — выглядеть достойно. Ведь 39% и 49% на выборах — это разные вещи",— пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что команда у Вячеслава Володина не такая уж большая, и в основном это люди не из аппарата правительства, а из партии. Главный же смысл декабрьских перестановок он видит в том, что накануне выборов Владимир Путин получил полный контроль над кремлевским аппаратом: "Теперь у Путина полный контроль администрации президента и Госдумы. В Кремле у него преданный глава администрации и Володин как альтернатива Суркову, который демонстративно дистанцировался от политических вопросов еще в конце прошлого года, а в Госдуме — лояльный ему менеджер Нарышкин".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал декабрьские рокировки "последней порцией кремлевских мейнстримовских перестановок". "Это самодемонтаж администрации президента, которая 15 лет задавала политическую повестку дня,— заявил он "Ъ".— Не имеет значение, чьи это назначение — Путина или Медведева. Ясно, что Сурковым Медведев просто рассчитался с общественностью (по крайней мере, он так считает). А Владимир Владимирович с наслаждением этим воспользовался, чтоб завладеть командным пунктом".

Алла Барахова, Ирина Нагорных, Владимир Соловьев, Софья Самохина, Дмитрий Бутрин

Личное дело

Сурков Владислав Юрьевич

Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Учился в Московском институте стали и сплавов, Московском институте культуры, окончил Международный университет в Москве. Служил в армии (по некоторым данным, в спецназе ГРУ). Работал токарем, руководил самодеятельным театральным коллективом, подрабатывал переводами. С начала 1990-х годов трудился специалистом по пиару и рекламе, занимал руководящие должности в МЕНАТЕПе, Роспроме, Альфа-банке, на ОРТ. С мая 1999 года работал помощником главы администрации президента РФ Александра Волошина. С августа — заместитель руководителя администрации при господине Волошине, затем при Дмитрии Медведеве и Сергее Собянине. С марта 2004 года — одновременно помощник президента Владимира Путина. 12 мая 2008 года назначен первым заместителем руководителя администрации Сергея Нарышкина. Курировал вопросы внутренней политики, известен как автор многих кремлевских проектов. Также считается автором песен альбома "Полуострова" группы "Агата Кристи" и, предположительно, романа "Околоноля". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и медалью Столыпина II степени. Женат, трое детей.

Володин Вячеслав Викторович

Родился 4 февраля 1964 года в поселке Алексеевка Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (1986), Академию госслужбы (1995). Работал механизатором совхоза "Боевик". С 1986 года преподавал в Саратовском институте механизации сельского хозяйства, затем — в Поволжской академии госслужбы. В начале 1990-х избирался депутатом саратовского горсовета, был управделами и заместителем главы администрации Саратова. В 1994 году избран депутатом областной думы от Российского союза офицеров запаса, был вице-спикером. С 1996 года — заместитель саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. В 1999 году переехал в Москву, начал работать в исполкоме партии "Отечество — вся Россия" (ОВР). В том же году избран в Госдуму по списку ОВР, возглавлял фракцию. Переизбирался в 2003 и 2007 годах, занимал посты вице-спикера Госдумы и заместителя главы фракции "Единая Россия". В 2005-2010 годах одновременно был секретарем президиума генсовета "Единой России", входит в бюро высшего совета партии. 21 октября 2010 года назначен вице-премьером — руководителем аппарата правительства РФ. Кандидат технических и доктор юридических наук. Награжден орденами Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат, дочь.

Поллыева Джахан Реджеповна

Родилась 15 апреля 1960 года в Ашхабаде. Окончила юридический факультет МГУ (1982), аспирантуру Института государства и права АН СССР (1986). Работала научным сотрудником, заведующей отделом в научно-исследовательском центре при Институте молодежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР. С 1990 года — консультант Московского горсовета народных депутатов, затем руководитель отдела, член коллегии службы государственного советника РФ по политическим вопросам Сергея Станкевича. В 1992-1993 годах — консультант в администрации президента. С 1993 года — советник вице-премьера правительства Сергея Шахрая. С 1995 года — ответственный секретарь, вице-президент информагентства "Интерфакс". С апреля 1997 года — советник первого вице-премьера, министра топлива и энергетики Бориса Немцова. В августе 1997 года назначена помощником руководителя администрации президента Валентина Юмашева, в октябре — старшим референтом президента, возглавила группу его спичрайтеров. С мая 1998 года возглавляла секретариат премьер-министра Сергея Кириенко. С сентября 1998-го — заместитель руководителя президентской администрации при господине Юмашеве, Николае Бордюже, Александре Волошине и Дмитрии Медведеве. 26 марта 2004 года назначена помощником президента Владимира Путина, сохранила должность при Дмитрии Медведеве. Награждена орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III степени. Кандидат юридических наук. Замужем, сын.

Вайно Антон Эдуардович

Родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Окончил факультет международных отношений МГИМО (1996). Работал атташе посольства России в Японии, с 2001 года — третий секретарь департамента Азии МИД России. С 2002 года трудился в управлении протокола президента РФ: консультант, советник, заместитель начальника отдела. С 2004 года — заместитель начальника протокольно-организационного управления президента. C апреля по октябрь 2007 года занимал должность первого заместителя руководителя протокола президента. В 2007-2008 годах — заместитель руководителя аппарата правительства РФ. В апреле 2008 года назначен руководителем протокола председателя правительства — заместителем руководителя аппарата правительства.

Отец — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО АвтоВАЗ Эдуард Вайно. Дед — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии в 1976-1988 годах Карл Вайно. Владеет английским и японским языками. Женат, сын.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...