Цена вопроса

Растянувшаяся на несколько недель эпопея с отправкой в Москву нового посла США в России Майкла Макфола стала одним из символических событий 2011 года. Неожиданно и для Вашингтона, и для Москвы эта история вышла далеко за рамки традиционных разборок между демократами и республиканцами, становящихся все более ожесточенными по мере приближения новых президентских выборов в США. Фактически на карту оказалось поставлено будущее перезагрузки российско-американских отношений, имеющей немало противников как в Вашингтоне, так и в Москве. Сегодня становится все более очевидно, что российские и американские противники перезагрузки спят и видят, как бы ее поскорее похоронить.

Самое же парадоксальное в том, что главным могильщиком перезагрузки с американской стороны выступает команда Обамы, включая тех ее ключевых игроков, которые в 2009 году стояли у истоков новых отношений с Москвой. Бесконечно лавируя и пытаясь одновременно угодить как Кремлю, так и республиканским противникам Москвы в Конгрессе США, в последние два года в своей российской политике администрация Обамы зачастую действовала по принципу «шаг вперед, два шага назад». В итоге она столкнулась с угрозой поражения сразу на двух полях: крупно разочаровала Москву и при этом так и не сумела доказать свою правоту политическим оппонентам, обвиняющим Белый дом в сдаче национальных интересов в угоду России.

Ожидаемого кардинального перелома в двусторонних отношениях после подписания нового договора СНВ так и не произошло. Внимательное сопоставление российской политики позднего президента Буша и позднего президента Обамы показывает, что между действиями двух администраций в Белом доме становится все больше сходства.

Так, по главному раздражителю — проблеме ПРО — Буш и Обама имеют «чисто стилистические разногласия». От создания новой системы, в которой Москве в качестве «утешительного приза» уготована роль статиста, никто не отказывается. Кроме того, мы возвращаемся в эпоху, казалось бы, благополучно забытых перебранок по проблеме демократии и прав человека.

Главным символом произошедшей в Вашингтоне метаморфозы служит госсекретарь Клинтон, по иронии судьбы в свое время подарившая Сергею Лаврову кнопку перезагрузки. В последние недели уходящего года Хиллари Клинтон все чаще говорила о России с интонациями своей предшественницы Кондолизы Райс. Тем самым она сделала королевский подарок российским сторонникам теории «вашингтонского обкома», по отмашке которого десятки тысяч людей якобы выходят на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Такая «американская забота» вряд ли сделает российскую власть более сговорчивой в диалоге с гражданским обществом — скорее наоборот. А отстаивающим свои права и свободы представителям наиболее активной части российского общества, выходящим на площади с ироничными плакатами «Хиллари, где наши деньги, Путин обещал» и «Мне заплатил лично Обама», будет гораздо труднее доказывать, что они действуют самостоятельно, а не «поют с чужого голоса».

Сергей Строкань, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...