• Москва, +12....+17 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Виктор Нусенкис добыл кредит

Газпромбанк готов выделить ему $330 млн на шахту в России

Владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис привлек финансирование для своего бизнеса в России. Вчера в Газпромбанке сообщили о выделении $330 млн для строительства крупной шахты по добыче коксующегося угля в Кемеровской области. Этот регион сейчас является лидером по экспорту данной продукции в Украину — за счет собственной добычи компания может снизить затраты на его закупку примерно вчетверо, подсчитали эксперты.


В Газпромбанке вчера сообщили об открытии кредитной линии на сумму $329,5 млн шахтоуправлению "Карагайлинское". Средства будут направлены на строительство шахты по добыче коксующегося угля и обогатительной фабрики в Кемеровской области. Деньги предоставлены на срок до семи лет, процентная ставка не раскрывается. "Карагайлинское" — дочерняя структура угольной компании "Заречная", которая имеет общих владельцев с "Донецксталью", уточнили в пресс-службе последней. Основным владельцем группы считается предприниматель Виктор Нусенкис.

Господин Нусенкис планировал начать строительство шахты в 2008 году, но из-за кризиса проект приостановили. Сейчас планируется построить шахту и обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн т угля в год с возможностью увеличения до 2,5 млн т, рассказали в "Донецкстали". На проектные объемы добычи шахта должна выйти к 2015 году. Ее запасы — 38,3 млн т коксующегося угля марки "Ж", на прирезаемых участках — еще 25 млн т.

Группа "Донецксталь" использует для коксования угли марок "К", "Г" и "Ж". Но если угли первых двух марок уже добываются на собственных шахтах, то "Ж" приходится покупать на свободном рынке. Его текущая цена — порядка $200/т. "Себестоимость добычи угля на новой шахте в пересчете на концентрат должна быть не более $50/т",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. К примеру, крупнейший в России производитель коксующегося угля "Мечел" имеет среднюю себестоимость добычи порядка $37/т.

По сравнению с Украиной на Кузбассе более высокое качество угля и лучше условия для его добычи, отмечает эксперт. Поэтому данный регион является одним из основных поставщиков коксующегося угля в Украину, отмечает гендиректор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт. В "Донецкстали" говорят, что на украинские предприятия будет поставляться лишь часть угля, еще часть будет экспортироваться в Европу. "Спрос на уголь остается достаточно стабильным даже в текущей рыночной ситуации. Кроме того, многие аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос на угольную продукцию будет расти",— отметили в пресс-службе компании. "Марка "Ж" — самая качественная, поэтому она является наиболее дефицитной и дорогой на рынке",— добавляет аналитик Renaissance Capital Василий Кулигин. В Renaissance Capital прогнозируют сохранение высоких цен на коксующийся уголь. В 2012 году средняя цена ожидается на уровне $241/т (Австралия, базис поставки FOB).

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 17.11.2011, стр. 7