До «Фобоса» не дозвониться

Все попытки связаться с зависшей станцией окончились неудачно

Минувшей ночью специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) при помощи коллег из Европейского космического агентства (ЕКА) вновь попытались восстановить связь с автоматической станцией «Фобос-Грунт», которая по-прежнему продолжает находиться на опорной околоземной орбите. Ни одна из попыток результата не дала. Сегодня они вновь попробуют наладить связь с аппаратом, чтобы получить телеметрические данные, которые не только помогут понять, что же произошло с «Фобос-Грунтом», но и определят его дальнейшую судьбу.

«Фобос-Грунт» — первая российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для забора и доставки на Землю образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса и проведения других исследований в космосе. В работе над ней принимало участие более десятка российских предприятий и организаций. Головными заказчиками выступали ФГУП «НПО имени Лавочкина» и Институт космических исследований РАН. Аппарат состоит из маршевой двигательной установки (разработки ФГУП «КБ химического машиностроения имени Исаева»), обеспечивающей выход на траекторию полета к Марсу и торможение на орбите вокруг Марса, перелетного модуля и возвращаемого аппарата, а также китайского микроспутника YH-1. Масса всего аппарата — 13,5 т, масса научной аппаратуры — 50 кг, масса доставляемых на Землю образцов грунта — 200 г.

Как сообщили “Ъ” источники в ракетно-космической отрасли, специалисты Роскосмоса предприняли три попытки получить телеметрическую информацию с аппарата, однако ни одна из них успехом не увенчалась. Сегодня они продолжат попытки получить телеметрию с аппарата «Фобос-Грунт» с использованием наземных станций не только ЕКА, но и Национального аэрокосмического агентства США (NASA), которые расположены в Южной Америке, Австралии и Европе. К вечеру подключатся российские наземные станции слежения, расположенные на Байконуре и в подмосковных Медвежьих озерах.

Роскосмос прорабатывает ряд версий, из которых основными, по данным “Ъ”, являются неполадки в бортовом вычислительном комплексе или системе управления аппарата. Окончательно это станет понятно только после изучения телеметрии. Напомним, что у специалистов осталось 12 дней, чтобы попытаться переформировать полетное задание и вновь запустить маршевую двигательную установку. Однако возможно это будет, только если неполадка носит системный, а не технический характер.

На официальном сайте стратегического командования США появился прогноз о том, что станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю уже 26 ноября. Проследить траекторию движения станции в режиме реального времени можно здесь. Источник “Ъ”, близкий к НПО имени Лавочкина, сообщил, что эти данные неверны: «Спутник абсолютно точно сможет пробыть на орбите две недели, может, даже чуть больше, поскольку обладает достаточным запасом энергии». В целом же, по его словам, «шансы на успех есть, но они малы».

Напомним, что аппарат «Фобос-Грунт» стартовал вместе с ракетой Зенит-2SБ с космодрома Байконур согласно расчетному времени — в 0:16 мск, однако впоследствии не прошло ни одно из двух включений маршевой двигательной установки, которые должны были сформировать траекторию полета аппарата к спутнику Марса Фобосу. Время полета должно было составить одиннадцать с половиной месяцев, а общая длительность миссии — почти 35 месяцев. По возвращении на Землю должны были быть доставлены первые образцы грунта с Марса.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...