Ельцин о военной реформе

Штат Минобороны урежут вдвое

А растопыренную силовую пятерню сожмут в кулак
       Реформа армии началась. После встречи с премьером в "Шуйской Чупе" Борис Ельцин заявил, что расходы на содержание центрального аппарата Минобороны должны составлять не более 1% от ежегодного бюджета этого ведомства. По словам президента, это означает сокращение аппарата Минобороны примерно в два раза.
       
       Ельцин рассказал журналистам и другие сенсационные подробности военной реформы. Ликвидируется "излишняя диверсификация войск". Ракетные войска стратегического назначения, войска космической обороны и примыкающие к ним виды "будут сведены просто в ракетные войска". Войска ПВО и ВВС будут объединены в Военно-воздушные силы России. Упраздняется Главное командование сухопутных войск. Его функции передаются военным округам, которые становятся оперативными и территориальными командованиями.
       Упраздняются железнодорожные войска, которые раньше находились в составе вооруженных сил. Они будут переданы Федеральной дорожной службе. Специальным указом, как сказал президент, объединяются воедино пять так называемых специальных организаций в составе вооруженных сил. Численность вооруженных сил составит 1,2 млн человек (против нынешних 1,7 млн).
       Обо всем этом Ельцин заявил как о деле решенном — по его словам, указы уже подписаны. Ранее сообщалось, что конкретные предложения по реформированию всей военной организации должны быть направлены президенту только 25 июля. Однако президент, видимо, решил не медлить.
       Накануне визита в "Шуйскую Чупу" премьер провел заседание комиссии по военному строительству, которую он возглавляет. По сведениям "Коммерсанта-Daily", на "открытой" части заседания (проходившей с участием экспертов и референтов) не было никаких признаков того, что президент так скоро займется военной реформой. Обсуждались планы реорганизации Федеральной службы железнодорожных войск, Федерального агентства правительственной связи и информации и Министерства по чрезвычайным ситуациям.
       Секретарь Совета обороны Юрий Батурин рассказывал после заседания, что наиболее простой и ясный план проведения реформы представили железнодорожники. По словам Батурина, их расчеты "полностью вписываются в отведенные финансовые лимиты" (если представленный план был планом перевода железнодорожных войск в подчинение Федеральной дорожной службы, то он действительно на редкость прост).
       Наиболее подготовленным к отчету Батурин назвал директора ФАПСИ Александра Старовойтова. Однако его планы, предусматривающие, в частности, полную профессионализацию ведомства и отказ от услуг призывников к 2005 году, реалистичными назвать трудно: ФАПСИ запросило на реорганизацию сумму, в несколько раз превышающую ту, которой располагает бюджет. Так что другая комиссия, возглавляемая Анатолием Чубайсом и занимающаяся финансово-экономическим обеспечением военной реформы, очевидно, потребует от Старовойтова корректировки планов.
       Однако главную сенсацию преподнес министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Поскольку от МЧС требуют сокращения бюджетных расходов, он почти согласился с сокращением военной (более дорогостоящей, чем гражданская) составляющей ведомства. Но взамен предложил дать МЧС право создать собственную систему резервов, которая включала бы подготовку, учет и, в случае необходимости, мобилизацию эмчээсовских резервистов.
       Вообще говоря, в нормальных странах подобных спасательных монстров вообще не существует, и основную нагрузку по проведению гуманитарных и спасательных операций несет армия. И идея Шойгу, по мнению некоторых специалистов, выглядит просто опасной. Речь идет фактически о создании полноценной параллельной армии, с собственным мобилизационным ресурсом и способностью в сжатые сроки нарастить свою численность и мощь. При этом абсолютно непонятно, как будут строиться отношения спасательных бригад МЧС и Генштаба, на который в военное время должны замыкаться все силовые ведомства. Проблему МЧС было решено отложить и доработать.
       По рассказам очевидцев, Виктор Черномырдин был крайне возмущен тем, что планы реформирования силовых структур не готовы (на заседании комиссии выяснилось, что к 25 июля успеет представить свой план только Минобороны). Объявив заседание комиссии законченным, он попросил покинуть зал не являющихся членами комиссии референтов и экспертов и еще в течение получаса за наглухо закрытыми дверями выяснял отношения в "узком кругу".
       Возможно, кардинальные решения, принятые в "Шуйской Чупе", — результат этой беседы. Может быть, и нет. Но информация о том, что Ельцин подпишет указы, не просочилась в прессу. И это при том, что участники вторничного заседания уже после него встречались с журналистами — как в официальной, так и в неформальной обстановке. А отсутствие утечек, в частности, может означать, что решения готовились в обстановке строгой секретности.
       Вчерашнее назначение начальником административного департамента аппарата правительства Александра Пискунова тоже имеет отношение к военной реформе. Генерал Пискунов станет еще одним ее куратором. И, вероятно, не с совещательным голосом. Уже вчера он заявил "Интерфаксу": "Из растопыренной пятерни силовых структур мы вновь должны создать мощный кулак". И пообещал, что за подписанными в среду указами по реформе армии последуют не менее серьезные шаги.
       
       ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...