"Елена" покорила рейтинг

Телелидеры // 31 октября—6 ноября

Показ "Елены" Андрея Звягинцева 6 ноября в национальном телеэфире на государственном канале, безусловно, событие. Из разряда тех, которые с большой буквы. Вам могут нравиться или не нравиться фильмы Звягинцева и эта конкретная работа, удостоенная одной из наград последнего Каннского фестиваля, но появление на нашем телевидении таких можно сосчитать по пальцам.

Так уже бывало, что картина, только-только прошедшая через широкий прокат, выходила на экран телевизионный. Но нынешний случай в общем беспрецедентный. "Елену" еще можно увидеть в некоторых кинотеатрах, тем не менее ее решили показать разом на многомиллионную аудиторию, что, полагаю, было выгодно и продюсеру, и каналу, и режиссеру. И, конечно, зрителям. И те, кто так и не дошел до кинотеатра, и те, кто от этого отвык или не имеет такой возможности, увидели фильм бесплатно, сидя у телевизора. В итоге выиграли все. "Елена" стала не только самым популярным фильмом недели, но и фактически самым популярным телепроектом в Москве среди всего показанного в телеэфире за эти семь дней, включающих аж три выходных.

"Елена" получила очень высокий рейтинг в Москве — 9%. Фактически каждый 11-й москвич был у телеэкрана. Доля зрителей — 21,7%. Общероссийский показатель пониже, но и он очень заметный, тем более для такого рода фильмов — 7,4% с долей 19,5%. Конечно, это успех.

Надо сказать, что у фильмов Андрея Звягинцева не только счастливая фестивальная судьба, но и телевизионная. Его картины, несмотря на то, что их меньше всего можно назвать массовыми, всегда смотрел очень большой процент телезрителей.

Первая громкая работа режиссера — "Возвращение", получившая сразу двух "Золотых львов" в Венеции, была показана в телеэфире в декабре 2004 года. И так же, как и сейчас, канал "Россия" поставил фильм в прайм-тайм выходного дня, после 21:00. И реакция зрителей очень наглядна. Показатели были высокими: рейтинг на уровне 10-11% с долей 25% в Москве и почти 30% в остальных городах страны.

Второй фильм Звягинцева — "Изгнание", который также был отмечен на Каннском кинофестивале (приз за лучшую мужскую роль там получил Константин Лавроненко, сыгравший главную роль в фильме), был показан в телеэфире в 2008 году. "Первый канал" поставил его довольно поздно, в рамках ток-шоу "Закрытый показ". Но показатели и тогда были огромными, несмотря на то, что фильм шел ночью (с 23:30 до 2:20). В Москве доля аудитории составила 27,1% с рейтингом 5,3% (крайне редкая цифра для такого времени суток), а по стране 3,6% с долей 25,2%. А обсуждение "Изгнания", которое началось сразу после окончания фильма и длилось больше часа, смотрело еще больше зрителей — до 30% аудитории. По рейтинговым показателям и накалу это был один из самых ярких и запоминающихся выпусков "Закрытого показа". Более высокие цифры и резонанс у этого ток-шоу были еще лишь однажды — при обсуждении "Груза-200" Алексея Балабанова.

Конечно, не факт, что, покажи эти фильмы на телеэкране еще раз, их будут смотреть так же активно, как при премьере. "Остров" Павла Лунгина, показанный на Рождество на канале "Россия" несколько лет назад, смотрело колоссальное число телезрителей: более 40% при рейтинге за 20% (каждый пятый житель страны). С такими показателями он попал в число 25 самых популярных телепроектов за последние 11 лет. Но второй показ "Острова" спустя несколько месяцев собрал всего лишь около 8% аудитории. Эффект ожидания и точность соответствия темы и выбранного для премьеры дня, желание зрителей приобщиться к обсуждаемому и высокодуховному, а, значит, причислить себя к избранным — сыграли свою роль. Второй раз у наших людей это уже почти никогда не работает.

Впрочем, с "Еленой" не совсем такая же история. Тут своя уникальность. Я не стану анализировать художественные достоинства фильма, его плюсы и минусы. Меня заинтересовал исключительно телевизионный срез интереса к фильму. Его очень ждали. Канал "Россия 1", конечно, не скупился на межпрограммные ролики "Елены", фильм анонсировали так часто, как обычно тут анонсируют "Прямой эфир" с Михаилом Зеленским или телеинтервью с Владимиром Путиным / Дмитрием Медведевым. И даже, наверное, еще чаще. Причем делался акцент на международное признание фильма Звягинцева. В общем на фильм зрители пришли абсолютно осознанно. К его началу доля канала "Россия 1" заметно выросла, несмотря на то, что "Елену" задержали на 20 минут от объявленного в программе времени. Разумеется, госканал даже ради объявленной премьеры никак не мог пожертвовать десятиминутными сюжетами про визит Путина и "Единую Россию" в "Вестях недели".

Самым важным в рейтингах "Елены" мне кажется то, что зрители смотрели фильм — от и до! А не как это часто бывает, пришли на начало (в случае с сериалом на первую серию), стало неинтересно — заскучали и ушли. Если посмотреть так называемую поминутку фильма, когда фиксируется активность смотрения телепроекта на всем его протяжении, то видишь, что каждые десять минут количество зрителей "Елены" почти не менялось. Оно было очень высоким от начала до конца. Тут, к счастью для режиссера, в фильм вставили всего лишь три рекламных блока, да и то, как рассказывают, канал согласовывал это со Звягинцевым. Наше телевидение не часто, но все-таки бывает гуманным.

В Москве, а здесь наиболее взыскательная публика, доля аудитории на протяжении всего фильма была в среднем на уровне 22% при рейтинге 8-9%. Максимальные цифры были в середине картины — 23,5% при рейтинге 10%. А как только "Елена" закончилась и начался "Спецкор" с фильмом Аркадия Мамонтова, количество зрителей канала резко уменьшилось. Все, кто хотел посмотреть "Елену", ушли. На Мамонтова их уже не хватило.

Мне не кажется, что "Елену" смотрел тот же зритель, что обычно смотрит на "России 1" в такое же время типовые малобюджетные мелодрамы, которые на выходе получают высокие показатели. "Елену" ждали и хотели включить в большей степени те, кто сегодня почти не смотрит телевизор или включает его очень избирательно. Судя по записям в сети, на Facebook, ожидавших телевизионного показа "Елены" было гораздо больше, чем тех, кто смотрел ее в кинопрокате или на фестивалях.

Любопытный срез: в одно время с "Еленой" на НТВ шло премьерное шоу Бари Алибасова с говорящим за себя названием "Уй, На-На!", а на "Первом" — программа "Мульт личности", которая имеет вполне устойчивую аудиторию. И количество зрителей на этих каналах ни в Москве, ни по стране в целом во время "Елены" почти не сократилось. То есть аудитория, привыкшая смотреть телевизор и воспринимающая традиционные телевизионные форматы как развлечения, не кинулась смотреть "Елену" на "Россию 1". На НТВ и на "Первом" было в среднем по 15% аудитории, то есть совокупно около 30%. Это довольно много. То есть число зрителей фильма Андрея Звягинцева выросло в большей степени не за счет тех, кто уже был у телеэкранов, а за счет тех, кто пришел извне.

И вот здесь и повторился эффект "Острова". Людям свойственно хотеть быть лучше. Приобщиться к тому, что ставит их в один ряд с теми, кто вроде как считается интеллектуалами и избранной публикой, всегда ведь приятно. Раз фильму дают призы на крупнейших мировых фестивалях, раз его активно обсуждают в сети, пусть и с совершенно полярными мнениями, его непременно надо посмотреть, чтобы тоже высказать свое мнение... Такая логика обычно чаще всего и работает.

Но победы канала от показа "Елены" это не умаляет. На "России 1" сумели создать телевизионное событие, специальный показ, и, рискуя в прайм-тайме потерять свою привычную аудиторию (далеко не самую молодую и активную, но преданную), привыкшую больше развлекаться, чем думать, заполучили к себе еще и другую категорию зрителей. Ту, которую телевидение потеряло, а канал "Россия 1" в особенности.

Поэтому "Елена" с ее важным социальным звучанием, противопоставлением мировоззрения столичной Остоженки с жизнью окраин вроде Бирюлево или Люберец, с ее порой странными и необъяснимыми длиннотами, когда чего-то ждешь, а ничего не происходит (сцена с медсестрой, заправляющей постель в палате за героем Андрея Смирнова, выстроена так тщательно, что остаешься в недоумении, а почему так подробно ее показывает режиссер), попала в телезрителя. Ее посмотрели, а дальше многие уже с видом знатоков кино будут говорить небрежно: ну смотрел я вашу "Елену", и что? И пошел разговор в компании... Скажи то же самое, но заменив название: "Ну, смотрел я вашу "Доярку из Хацапетовки", и что?" Согласитесь, эффект будет радикально другой. Никто же не хочет выглядеть полным дураком.

Вот еще о чем хочется сказать. Не надо бояться рисковать в телеэфире. Тем более тем, кто умеет это делать. Вот "Первый канал" ставит на следующей неделе в прайм-тайм пятницы, в 21:30 оскароносный "Король говорит". Почему нельзя было поставить в такое же время замечательного и тоже оскароносного "Чтеца"? Почему 5 ноября "Первый" его показал в 23:20, хотя все ингредиенты успеха и для широкой аудитории у этого фильма тоже есть? Ясный сюжет, драматическая любовная история, уникальная актерская игра, особенно Кейт Уинслет, как раз получившей "Оскара" за этот фильм. Его оценила бы не только избранная публика. Надо было дать шанс тем, кто не видел это кино, посмотреть его не в полночь, как это сделали всего около 10% зрителей, а раньше. Уверена, что те, кто видел "Чтеца", остались ошеломленными. И то же самое с художественно-документальным фильмом "Молога. Русская Атлантида" — про затопленный российский городок в годы советской власти. Сделанная на высоком профессиональном уровне, эта докудрама была уж точно достойна другого времени, а не 17:20. Показатели, конечно, несправедливо низкие: доля аудитории тоже около 10%. И уж точно легко можно было пожертвовать концертом Софии Ротару, которому отдали лучшее время, чем "Мологе...". Этот фильм — очень необычная для сегодняшнего телеэфира работа. Жаль, что на "Первом" так неудачно ей распорядились. Ведь умеют же на нашем телевидении иногда поступать вопреки — "Елене" вот повезло.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...