• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

-->

Доллары поменяли на рубли

"Нафтогаз" будет расплачиваться с Россией в ее национальной валюте

Россия добилась возможности активно продвигать рублевые расчеты с Украиной, а "Нафтогаз" — зарабатывать на валютных операциях и оплачивать газ российской валютой. Банкиры говорят, что для реализации этой схемы "Нафтогазу" придется покупать рубли на российском межбанке. При этом такое нововведение приведет к появлению рубля и в резервах НБУ.


Украина будет проводить с Россией расчеты за газ в российских рублях. Об этом 26 октября глава НБУ Сергей Арбузов договорился с и. о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО "Газпром". "Договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта, в частности, природного газа, а также позволяют избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации",— сказано в сообщении НБУ.

3-7 числа каждого месяца "Нафтогаз" покупал $0,5-1 млрд на межбанке, в основном у Нацбанка, для оплаты российского газа. Часть этой суммы монополия выкупала за счет кредитов. Источник в Минтопэнерго заявил "Ъ", что инициатором перехода на рублевые расчеты был "Газпром", а НАК согласилась, поскольку планирует сэкономить часть затрат. "Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем",— сказал источник. НАК предлагала оплачивать периодически: то в долларах — в моменты девальвации рубля, то в рублях, но "Газпром" настоял на российской валюте, рассказал собеседник. При этом неизвестно, будет ли "Газпром" оплачивать в рублях транзит газа по территории Украины.

Банкиры не понимают, каким образом переход "Нафтогаза" на расчеты в другой валюте может снизить колебания на валютном межбанке. "Для покупки валюты "Нафтогаз" обращается к Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые закупают ее в НБУ в обход рынка",— отметил казначей одного из крупнейших банков. По его словам, к покупке валюты периодически привлекаются Дельта Банк, Проминвестбанк, Альфа-банк, но стоимость доллара от этого не меняется. При смене валюты схема расчетов не изменится, и колебаний на межбанке не станет ни больше, ни меньше. "Чтобы "Нафтогаз" смог покупать рубль на рынке, он должен появиться в достаточном для монополии объеме, а для этого экспортеры должны перейти на расчеты в рублях. Но экспортеры заводят выручку в основном в долларах",— поясняет начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов. В 2010 году Украина импортировала газа на $9,4 млрд, в то время как резервы Нацбанка на конец года составили $34,6 млрд.

По словам источника "Ъ" в Минтопэнерго, НАК будет покупать рубли у российских банков, НБУ и центробанка России. Однако казначеи украинских банков с российским капиталом отмечают, что клиентам выгоднее покупать рубли кросс-курсом через доллар. "Так получается дешевле, и НАК вряд ли станет исключением",— отметил один из них. При этом финансисты ожидают, что, так как рубль является валютой второй группы классификатора НБУ, отдельным постановлением госбанкам будет позволено покупать его непосредственно за доллары.

Но в переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду "Нафтогаза", сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам. "Есть желание России сделать из своего рубля расчетную валюту, но пока это сделать сложно из-за недостаточной конвертируемости этой валюты",— отметил директор казначейства Эрсте Банка Роман Бондарь. Однако запуск рублевых расчетов вскоре изменит структуру международных резервов Нацбанка, в которых появится российская валюта. "После того как объем международных расчетов в рублях увеличится, Нацбанку будет смысл держать часть резервов в рублях, но статус этой валюты пока под вопросом",— пояснил господин Бондарь.

Руслан Черный, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от 02.11.2011, стр. 5