Земля и воля

Земельный вопрос. Ответчик найден

В Госкомземе
       Завтра на заседании правительства впервые за последние восемь лет будет рассмотрен вопрос о ходе земельной реформы. Политически она идет. Экономически же стоит — земля по-прежнему не вовлечена в гражданский оборот. Кто виноват? Те, кто готовит заседание правительства, ответ знают. Попробуем ответить и мы.
       
Аграрный фетишизм
       Русские крестьяне всегда были уверены в том, что земля — Божье достояние, а не человеческое. Поэтому она не может быть чьей-то собственностью. Неслучайно общинный характер землевладения и землепользования фактически пережил в России все революции и любые реформы, включая столыпинскую. Особенную неприязнь большинства сельских жителей вызывали и до сих пор вызывают те земледельцы, которые смогли разбогатеть на своем участке. Полное неприятие и старорежимных общинников, и современных колхозных генералов вызывает сама идея купли-продажи сельскохозяйственных земель. В результате земельная реформа в России опять стала яблоком политического раздора, а не предметом практического разбирательства на местах. Сельская же община не исчезла до сих пор — в конце 1920-х годов ее заменили колхозы, в начале 1990-х годов колхозы переименовали в акционерные общества.
       Споры о преимуществах той или иной формы собственности на сельскохозяйственные земли полностью затмили другую сторону земельного вопроса: о земле как объекте рынка недвижимости. Земельную реформу в России традиционно понимают как реформу аграрную. И вот при содействии депутатов-аграриев и коммунистов был принят в прошлом году Земельный кодекс, в котором фактически запрещена купля-продажа земли. Бывший председатель Госкомзема Николай Комов от имени правительства этот кодекс поддержал.
       
Реакционное земство
       Выступление Николая Комова в Госдуме в мае 1996 года потребовало вмешательства представителя президента в Федеральном собрании Алексея Котенкова. В тот же день после телефонного разговора с Виктором Черномырдиным Комов публично покаялся и выступил перед парламентариями вторично, уже как правоверный сторонник правительственного курса. Дума смеялась, тем более что кодекс был уже принят. Президент, естественно, наложил вето. Комов же 7 мая был смещен с поста Госкомзема на должность его первого зампреда.
       Россия по-прежнему обходится без кодекса. В июне 1997 года Госдума предприняла попытку реанимировать Земельный кодекс, президент остался тверд и свою подпись ставить не собирается. Как заявил агентству "Интерфакс" новый председатель Госкомзема Илья Южанов, думский вариант "реакционен" и ни мало ни много знаменует собой "откат в области земельных отношений за рубеж 1980-х годов". Более того, Южанов полагает, что земельную реформу надо продвигать независимо от кодекса. Приоритетными должны стать законы о земельном кадастре, о сельскохозяйственных и городских землях. Кодекс же можно строить на базе этих и других законов, реально двигающих поземельные рыночные отношения.
       Самому же Госкомзему предстоит трансформироваться. В его деятельности необходимо смещение акцентов: земля — это не только достояние сельских районов, нерешенность земельного вопроса в городах существенно сдерживает инвестиционную активность. Из оплота оппозиции реальной земельной реформе Госкомзем должен превратиться в защитника рынка земли и недвижимости.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...