Национальный экономический совет о НК

Эдуард Россель не отдаст триллион рублей

Но правительство об этом не догадывается
       В Москве заявила о себе новая организация — Национальный экономический совет. Обсудив вчера проект Налогового кодекса в роскошном особняке Саввы Морозова на Воздвиженке, члены совета дали ему отрицательную оценку.
       
       Национальный экономический совет (НЭС) был образован в мае 1996 года первым Российским экономическим форумом и в период между форумами исполняет функции их рабочего органа. Российский экономический форум объединяет известных предпринимателей, банкиров, директоров крупных предприятий, а также руководителей субъектов федерации. Идейный вдохновитель форума — губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В задачи форума входит установление "конструктивного диалога с федеральным правительством с целью выработки согласованных предложений по углублению экономических преобразований и приданию им большей социальной направленности".
       Однако решить свою основную задачу и начать диалог с федеральным правительством ни экономическому форуму, ни НЭС никак не удается. Так, на втором экономическом форуме в мае 1997 года в Екатеринбурге не было ни одного представителя федеральной власти, хотя они были приглашены. Не было их и вчера при обсуждении НЭС Налогового кодекса. Пока идет игра в одни ворота. Представители регионов, предприниматели и банкиры обсуждают проблемы, выносят резолюции, однако никакого реального влияния на ситуацию оказать не могут. Несмотря на всю их борьбу против принятия проекта Налогового кодекса, он был принят Госдумой в первом чтении 19 июня.
       Все же Эдуард Россель не теряет надежды. Он надеется на то, что предложения НЭС будут переданы в Госдуму и учтены при доработке Налогового кодекса ко второму чтению. По его мнению, "ввести Налоговый кодекс в редакции правительства — значит создать очень опасную ситуацию". Губернатор утверждает, что после введения кодекса каждый субъект федерации потеряет 10-15% своих доходов. Например, потери Свердловской области составят не менее 1,2 трлн рублей. Федеральный же бюджет, по расчетам Росселя, получит дополнительные доходы. Это и не дает покоя свердловскому губернатору.
       Вряд ли Россель вместе с НЭС сможет как-то повлиять на принятие Налогового кодекса Госдумой. Однако у Росселя остается надежда на Совет федерации, который вполне в состоянии заблокировать кодекс. Тогда согласительной комиссии придется учесть все предложения субъектов федерации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...