Неприцельное попадание

Правозащитники требуют не использовать неподготовленных солдат-срочников для работ с боеприпасами

Вчера военные сообщили о гибели еще двух солдат срочной службы, произошедшей по завершению российско-белорусских учений «Щит Союза -2011», проходивших на военном полигоне Ашулук в Астраханской области. Правозащитники же заявляют, что с начала года по разным причинам на полигоне погибло 12 солдат-срочников, еще несколько ранены. Военные связывают ЧП с беспечностью военнослужащих. Эксперты же задаются вопросом, все ли из погибших и раненых имели необходимую подготовку для участия в утилизации и стрельбах.

За последний месяц в районе полигона Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области 12 человек погибли, несколько получили ранения. О двух последних ЧП, по которым ведется доследственная проверка, сообщили вчера военные и военный следственный отдел СК РФ по Каспийской флотилии. 26 сентября погиб рядовой Денис Чудаков (призывался из Архангельской области). По предварительной информации, он охранял эшелон на станции Сероглазовка, где после завершения крупномасштабных российско-белорусских учений «Щит Союза-2011» проходила погрузка техники. «Он слишком близко подошел к железнодорожному полотну, и его зацепило проходящим составом», — пояснил вчера „Ъ“ командующий полигоном боевого применения ВВС России генерал-майор Владимир Градусов.

Вчера же в ВСО Каспийской флотилии подтвердили смерть рядового Артема Кунаева (призыв из Саратовской области), принимавшего участие в учениях. По предварительной версии, его обнаружили мертвым утром 24 сентября, после вынужденного ночлега в палатке. Как объясняют военные, после учений автоколонна ехала из Ашулука на место дислокации — в село Чапчачи Харабалинского района, но одна машина сломалась, а техпомощь ждали только к утру, поэтому солдаты заночевали. По предварительным данным, рядовой умер от сердечной или почечной недостаточности.

Еще двумя днями ранее военные и следствие сообщили о гибели 20 сентября, во время тех же учений, рядового Александра Васина (призыв из Рязанской области) и госпитализации Ивана Мальчикова (призыв из Волгоградской области). По информации ГВСУ СКР, во время пуска штурмовой авиацией ракет «земля-воздух» одна из них отклонилась от курса и взорвалась. В результате Александр Васин был ранен и потом скончался, а Иван Мальчиков контужен. Генерал-майор Градусов пояснил вчера „Ъ“, что произошедшее на учениях с вышедшей из строя ракетой на его памяти впервые, солдат же погиб по собственной неосторожности. «Он вышел из укрытия, хотел посмотреть. Не вышел бы, остался бы жив-здоров», — пояснил генерал.

В региональном отделении Комитета солдатских матерей Астраханской области внимание „Ъ“ обратили на то, что с начала года это уже далеко не первые ЧП. Так, по данным общественной организации, 1 апреля был ранен рядовой Виктор Буряченко (призыв из Ростовской области) — ему выбило глаз и повредило пальцы руки. 11 апреля, по данным организации, погиб рядовой Андрей Коблов (призыв из Саратовской области), причины не уточняются. Наконец, 23 августа, о чем подробно писал „Ъ“, после взрыва при утилизации боеприпасов погибло шесть человек, затем еще двое умерли в больнице, несколько ранены. В военном следственном управлении СКРФ по ЮФО еще 23 августа „Ъ“ сообщали, что возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). Но вчера ведомство так и не сообщило о ходе этого расследования и о предварительных результатах проверок других ЧП.

По словам генерала Градусова, криминальных причин ЧП 23-24 и 26 сентября нет, «системой они не являются»: «В большинстве случаев, я это знаю по своему большому опыту, виноваты сами пострадавшие. Всех предупреждаем, что полигон — это место боевой работы, проводим инструктаж, но все равно мальчишеское любопытство берет верх». Что касается ЧП в процессе утилизации боеприпасов на полигоне, то военные утверждают, что закон здесь не нарушается, военнослужащие к этой работе готовятся.

Но руководитель астраханского клуба «Патриот», юрист и правозащитник Анатолий Салин, сам военнослужащий с 30-летним стажем, убежден, что причина многих смертей — недосмотр командиров за солдатами или отсутствие должной подготовки. «Как во время стрельб солдат оказался вне укрытия? — задал господин Салин риторический вопрос. — Известно, что реформа вымыла из армии множество прапорщиков, опытных отцов-командиров, которые прошли через горячие точки и знали, как надо работать с солдатами. Это сейчас армия и пожинает». Кроме того, эксперта волнует вопрос, все ли солдаты, которых допускают к утилизации, проходят соответствующую подготовку. «Правозащитники уже давно призывают военных прекратить привлекать к этой работе рядовых-срочников. Ведь постановление правительства РФ о лицензировании деятельности в области боеприпасов предписывает наличие лицензии, допусков, такой работой должны заниматься специальные подразделения. Но по-прежнему рядовые в числе пострадавших, и по данным родителей военнослужащих, рядовых по-прежнему привлекают к утилизации. Кроме того, среди пострадавших есть и командированные солдаты».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...