Лебедь

Лебедь напоминает о себе

Тем, кто успел о нем забыть
       Формально поводом пресс-конференции Лебедя была объявлена "горячая" для журналистов тема: ущемление свободы средств массовой информации. Однако настоящая цель брифинга, похоже, была более прозаичной: привлечь к себе внимание.
       
       За последние полгода с Александром Лебедем произошла разительная метаморфоза: из одного из главных действующих лиц на политической сцене России он превратился в персонажа, о котором давно уже не упоминают первые полосы газет.
       В прошлом году судьба подарила отставному генералу несколько месяцев искреннего и всеобщего журналистского интереса, который он воспринимал с явным удовольствием. Однако после злополучного "фальстарта" осенью прошлого года, когда, как утверждали кремлевские обитатели, Лебедь "купился" на заверения Коржакова о "близком конце Ельцина", он фактически вывел себя за пределы реального политического поля. С тех пор интерес к нему падает.
       Попытки Лебедя нащупать "горячие" темы, чтобы вернуть интерес к себе журналистов, понятны, однако не могут изменить сути происходящего. Если в прошлом году по редкому стечению обстоятельств он стал реальным претендентом на президентское кресло, оказавшись "в нужное время на нужном месте", и любые его высказывания были нарасхват, то теперь заявления его, казалось бы, на самые животрепещущие темы, ни для кого не важны. Красноречие Лебедя увяло, и даже его знаменитый талант на ходу рождать блестящие афоризмы почти иссяк.
       Вчерашние слова генерала о том, что "Россия потеряла первое и последнее достижение реформ — свободную прессу", было воспринято как пересказ старых газетных статей. Красочные выражения генерала вроде "первая власть смачно и с хрустом доедает четвертую" не достигают цели. Очевидно, что судьба прессы для Лебедя не более чем повод привлечь к себе внимание. Европейский вояж его, несмотря на хлесткие заявления в Лондоне о необходимости "корректной смены власти в России", не повысил рейтинга засидевшегося в кандидатах в президенты отставного генерала. В России эти заявления мало кто услышал. Обычная ставка российских политиков на то, что заявления, сделанные за границей, в России звучат громче, чем слова, произнесенные пусть даже в самом центре Москвы, себя не оправдала.
       Чтобы исправить ошибку и напомнить избирателям о себе, и продемонстрировал генерал политическую активность.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...