СМАРТС вернулся с юга

Завершена сделка по продаже «Волгоград - GSM»

ОАО «Ростелеком» объявило о выкупе 50% акций ЗАО «Волгоград-GSM» у ОАО «СМАРТС». Получение контроля над волгоградским активом обошлось федеральному оператору в 2,3 млрд рублей. В ближайшие дни ожидается завершение аналогичной сделки по поглощению «Оренбург-GSM». СМАРТС же, по сути, покинет эти регионы. Эксперты оценивают сумму сделки как «справедливую» и отмечают, что распродажа активов по частям более выгодна для акционеров СМАРТС: продажа всей ГК, обремененной долгами головной компании, удешевила бы эти активы.

ОАО «Ростелеком» объявило о получении контроля над ЗАО «Волгоград-GSM». Это стало возможно после завершения сделки, в рамках которой федеральный оператор приобрел 50% акций у ОАО «СМАРТС», доведя свою долю в волгоградском операторе до 100%. Сумма сделки — 2,32 млрд рублей ($80,5 млн). «Контроль над оператором позволит более активно развивать услуги мобильной связи в Волгоградской области», — подчеркнул президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

Переговоры о выкупе акций с переменным успехом продолжались более трех лет. Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку в начале августа 2011 года. Ожидается, что в ближайшие дни завершится поглощение еще одного актива — «Оренбург-GSM» (около 180 тыс. абонентов, покрытие на уровне 60%), в котором «Ростелекому» принадлежит 49%, а контроль пока остается за СМАРТС. После продажи этих долей СМАРТС, по сути, покинет оба региона. Оренбургский актив — последний, в котором участники сделки были совладельцами. В конце 2009 года «Волгателеком» выкупил 40% «Ульяновск-GSM» у самарской компании.

ЗАО «Волгоград-GSM» предоставляет услуги сотовой связи стандарта GSM на территории Волгоградской области. Зона покрытия компании охватывает все 33 района Волгоградской области (общая численность населения — 2,6 млн чел.) и составляет 90% от общей площади региона. По состоянию на конец первого квартала 2011 года количество абонентов мобильной связи ЗАО «Волгоград-GSM» составило 855 тыс. Доля рынка на территории оказания услуг на конец 2010 года составила, по данным компании, около 20%. Выручка ЗАО «Волгоград-GSM» за 2010 год по РСБУ составила 1,75 млрд. Показатель EBITDA составил 708 млн руб., при рентабельности по EBITDA на уровне 40,5%. Чистый долг ЗАО «Волгоград-GSM» на 31 марта 2011 года составил 340 млн руб.

Наблюдатели называют закрытую сделку «ожидаемой» и «выгодной для обеих сторон». «Цена приобретения, — говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков, — на мой взгляд, выглядит справедливой: цена пакета подразумевает оценку всей компании в 2,6 выручек 2010 года. Это выше, чем текущая рыночная оценка, к примеру, МТС или Вымпелкома, но учитывая сравнительно небольшую долговую нагрузку и неплохие показатели рентабельности «Волгоград-GSM», премия выглядит разумной». В СМАРТС сумму сделки оценили как «рыночную» и «убедительную».

«Они уже много лет пытаются продаться целиком, но сделка постоянно срывается на стадии обсуждения цены. Потому распродажа активов выглядит логичной — по отдельности они стоят дороже, особенно когда в них так заинтересованы, — рассуждает источник в менеджменте одной из телекоммуникационных компаний. — Если раньше СМАРТС высказывал некие претензии на создание оператора федерального уровня, анонсировал выход в новые регионы, то сейчас, видимо, стоит задача избавиться от балласта и наращивать стоимость головной компании, ведя агрессивную политику в нескольких регионах». По мнению источника „Ъ“, «Ростелеком» заинтересован в покупке оставшихся активов СМАРТС: «самостоятельно выходить с сотовым проектом в ряд регионов, в ту же Самарскую область, нерационально». Опрошенные „Ъ“ эксперты также считают, что сделка по поглощению самарского оператора федеральным игроком — вопрос времени.

По мнению консультанта AC&M Consulting Антона Погребинского, стратегия развития мобильного бизнеса «Ростелекома» до сих пор остается «абсолютно непонятной». «У компании мощные возможности во всех сегментах: есть присутствие в Москве и Петербурге, масса хороших региональных активов, огромная транспортная сеть, но с другой — государственная природа и затянувшийся процесс реструктуризации мешают оперативности и агрессивности принятия решений», — говорит эксперт.

Елена Каткова, Татьяна Красильникова, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...