Премьерский форсаж

Саратовский губернатор взял новые обязательства по строительству перинатального центра

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов в ответ на претензии премьер-министра Владимира Путина к срокам строительства Областного перинатального центра обещал завершить работы к концу текущего года. Задержку в региональном правительстве объясняют тем, что подрядчик выполнил работы в полном объеме, и много времени ушло на пролонгацию истекшего контракта по суду. В свою очередь, подрядчик говорит о постоянном сокращении объема финансирования. Общественники же сомневаются в том, что строительство будет завершено в срок.

В четверг на совещании в Смоленске, посвященном вопросу модернизации здравоохранения в России, председатель правительства РФ Владимир Путин затронул тему строительства перинатальных центров в стране. Ситуацию в Саратовской области со строительством областного перинатального центра господин Путин назвал «вопиющей». «В декабре прошлого года администрация области доложила, что центр сдан в эксплуатацию. Потом выяснили, что поторопились доложить. Что это за отношение к делу?» — задался вопросом премьер. В ответ Павел Ипатов заверил премьер-министра в том, что до конца года перинатальный центр будет сдан в эксплуатацию.

Критическое выступление председателя правительства РФ взволновало саратовских чиновников и общественников. В пятницу на осмотр стройплощадки журналистов возили дважды: утром объект посетила делегация Общественной палаты Саратовской области, а в обед — заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов и региональный министр здравоохранения Лариса Твердохлеб.

Строительство центра началось в 2008 году. Из федерального бюджета выделено 750 млн рублей, финансирование из областного бюджета предусмотрено в размере 1,8 млрд рублей. Объект должен был быть сдан в декабре 2010 года, однако к заявленному сроку завершить все работы не удалось. Господин Федотов, который по поручению губернатора должен был «дневать и ночевать» на объекте, сообщил, что в 2009-10 годах были выполнены основные работы — построены здание, котельная, насосная, система дренажа, проведены коммунальные сети. «Ошибочный» отчет о сдаче объекта в прошлом году зампред объяснил необходимостью отапливать здание зимой для того, чтобы проводить дальнейшие работы. «Котельная — это особо опасный объект, поэтому его нужно было сдать в эксплуатацию. Соответственно, тогда речь шла о введении комплекса как строительного, а не медицинского объекта», — отметил он.

Однако стройка остановилась. «Контракт с генподрядчиком истек 31 декабря 2010 года, и, так как работы были выполнены не в полном объеме, потребовалась пролонгация. А все подобные действия осуществляются через суд, — пояснил зампред. — Летом все судебные процедуры были завершены. Сегодня никаких препятствий нет, существующий график выполняем». На самом деле судебные разбирательства между заказчиком и подрядчиком начались по инициативе областного комитета капитального строительства, который в марте 2011 года обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании с ЗАО «Сартехстройинвест» неустойки за невыполнение обязательств по контракту в размере 181,1 млн рублей. Представитель подрядчика направил встречный иск с требованием продлить срок действия контракта до декабря 2013 года. Суд отказался удовлетворить требования комитета капстроительства, так как выяснилось, что «неисполнение обязательств по контракту произошло по причинам, за которые отвечает ответчик, в связи с отсутствием строительной готовности земельного участка, проектно-сметной документации для проведения работ и отсутствием финансирования в полном объеме», — говорится в решении суда. Контракт был продлен.

Кроме того, по словам главного инженера ОАО «Сартехстройинвест» Бориса Еремина, правительство задолжало компании 28,8 млн рублей за работы, проведенные в прошлом году. «Если бы в 2010 году финансирование осуществлялось в полном объеме, сейчас главврач тут уже принимал бы роды», — сказал он. Финансирование в 2011 году, по словам господина Еремина, началось месяц назад. Всего в 2011 году из областного бюджета выделено 353 млн рублей на закупку и монтаж медико-технического оборудования, которое, по графику, должно завершиться к 1 ноября. Потом начнутся пуско-наладочные работы и расстановка общемедицинского оборудования. Ввод объекта намечен на декабрь 2011 года.

Депутат областной думы Леонид Писной полагает, что объект будет сдан до конца года. «Во всяком случае, областная дума для этого сделала все, предусмотрев соответствующие средства», — уточнил он. А председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук сомневается в том, что перинатальный центр будет готов к обещанному сроку. «Я разбираюсь в строительстве и с уверенностью могу сказать, что это вялотекущий строительный объект. Если стройка будет продолжаться такими темпами, к следующему лету, может, и сдадут», — заявил он. Кстати, во время осмотра здания центра, общественники заметили, что из комнаты, в которой в четверг отчитывался губернатор, исчезло медицинское оборудование. Как пояснили журналистам несколькими часами позже, оно было отправлено на склад.

Ася Сафиуллина, Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...