Особо опасен

Приморский край назван самым проблемным регионом ДВФО для партии власти

Приморский край оказался самым «потенциально проблемным» регионом ДВФО для «Единой России»
на декабрьских выборах в Госдуму. Об этом свидетельствует опубликованный фондом «Петербургская политика» рейтинг. Сами единороссы однако заявляют, что угрозы не видят, поскольку «электорат проголосует за реальные дела партии». Эксперты согласны с рейтингом, отмечая в крае серьезные протестные настроения. Политологи считают, что главную конкуренцию правящей партии на грядущих выборах в Приморье составят коммунисты.

По данным рейтинга Dalrate (был составлен федеральным информационным ресурсом и фондом «Петербургская политика» в преддверии выборов в Государственную Думу), из девяти регионов Дальневосточного округа в пяти угрозы для партии «Единая Россия» не существует. Уровень «благополучно» характеризует Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Камчатский край, Сахалинскую область. Также в трех дальневосточных субъектах РФ — Амурской и Еврейской автономной областях, Чукотском автономном округе — угроза для «Единой России» находится на уровне «безоблачно». Лишь Приморский край является «потенциально проблемным» регионом Дальнего Востока. Такой же уровень угрозы присвоен еще 21 субъекту федерации.

Несмотря на рейтинг, приморские единороссы угрозы для своей партии на будущих выборах не видят. Секретарь регионального политсовета партии Игорь Королев высказал предположение, что «рейтинг составлен в чьих-то интересах», а потому не отражает реального положения дел. «Мы наберем свой процент. «Единая Россия» будет на первом месте и в Законодательном собрании Приморского края и на выборах в Госдуму (куда должны пройти 34 кандидата от партии)»,— сказал собеседник. Он считает, что «электорат будет голосовать за реальные дела партии, которые говорят сами за себя».

Коммунистов данные рейтинга не удивляют. Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов считает, что прежде всего на настроения респондентов повлияла ситуация с повышением пошлин на иномарки, которая и привела к проявлениям недоверия к власти. Напомним, 10 декабря 2008 года Правительство РФ подписало постановление о повышении таможенных пошлин на ввоз подержанных иномарок, ввело заградительные пошлины на автомобили старше пяти лет, до этого срок был равен семи годам. «По Приморью прокатилась волна демонстраций и акций протеста, которые закончились стычками с ОМОНом. Власть показала, что она не заботится о своих жителях, а действует лишь по указанию «центра». Это привело к образованию первых оппозиционно настроенных общественных объединений, которые активно действуют на территории края и сегодня»,— сказал господин Беспалов. С другой стороны, раздаваемые центром преференции для дальневосточников в большей части остаются лишь декларациями на бумаге, считает коммунист. «Власть занята лишь амбициозными проектами вроде саммита АТЭС, которые у простых граждан вызывают уже раздражение из-за той разрухи, которая сейчас творится в городе и пригороде Владивостока»,— пояснил собеседник. Другой причиной негативного отношения к правящей партии у приморского электората Владимир Беспалов считает высокий уровень коррупции в госструктурах. «У граждан сложилось устойчивое мнение о том, что краем правят криминальные или полукриминальные структуры»,— говорит господин Беспалов и добавляет, что подогревают негативные настроения все возрастающие доходы «верхушки». По прогнозам лидера регионального коммунистического крыла КПРФ, на предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» реально не наберет больше 40-45% голосов. «КПРФ уверенно возьмет свои 12%, другие голоса распределятся между «Справедливой Россией» и «Правым делом»,— полагает господин Беспалов.

Аналитики считают рейтинг вполне оправданным, а протестные настроения называют «традиционными» для Приморья. Среди причин недовольства правящей партией они также называют негативное отношение к стройкам саммита АТЭС. По мнению политолога Анастасии Левушкиной, на грядущих выборах «Единой России» не удастся набрать больше 56-57% голосов избирателей. «Скорее всего, за «ЕР» будут голосовать сельские районы Приморского края, а во Владивостоке процент будет очень низкий», — полагает эксперт. Госпожа Левушкина предположила, что «освободившиеся» голоса отойдут в пользу КПРФ. «Протестные настроения никогда не играют в пользу либералов. Думаю, что 70% протестных голосов оттянет КПРФ, 30% — «Справедливая Россия». Собеседница уверена, что явка будет невысокая. «Народ проголосует «ногами». Он просто не пойдет на выборы, потому что заранее разочарован в результатах»,— заключила аналитик.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что на грядущих выборах правящей партии будет сложнее собрать нужное количество голосов. «Если в ходе прошлых выборов единороссам было достаточно связать свой бренд с фигурой Владимира Путина, то сегодня ситуация претерпела изменения»,— уверен эксперт. «Определенный ресурс у партии власти есть в лице молодежи, которая настроена к единороссам более лояльно. Но насколько легко окажется привести их к избирательным участкам — пока неясно»,— говорит эксперт. По его словам, пока также неясна стратегия властей по поводу отношения к явке. «С одной стороны, высокие показатели явки будут аргументом в споре о легитимности выборов, с другой — чем больше избирателей заставлять думать о выборах, тем больше будет озабоченность людей, да и манипулировать голосами непришедших гораздо легче»,— считает господин Виноградов.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...