От Ленина до Лужкова

Проект новой Москвы (1918-1922): традиции старой Москвы сохраняются, чтобы показать, что коммунисты берегут историческое наследие
С 1918 года, когда советское правительство переехало из Петрограда в Москву, и до наших дней было разработано шесть проектов перепланировки столицы. Политическое содержание каждого соответствовало своему времени.
Проекты планировки при Ленине играли в основном пропагандистскую роль — помочь большевикам удержать власть в условиях Гражданской войны. Политическое содержание проектов заключалось в создании средствами архитектуры мифа легитимности — преемственности большевистского режима после разгона общероссийского Учредительного собрания.
Проект Новой Москвы (1918-1922 годы) для населения 3 млн человек на территории 20 тыс. га скрупулезно отражал традиции многовекового развития города вплоть до Февральской революции. Обеспечивалась децентрализация общественно-политических функций. Предусматривалось разделение культурно-исторического (размещение правительства в Кремле рассматривалось как временное) и нового политического центров, создание комплекса Совнаркома на Ходынском поле. Ленин лично просил отреставрировать башни Кремля с сохранением двуглавых орлов, чтобы успокоить общественное мнение за рубежом, показать, что коммунисты берегут историческое наследие, добиться международного признания режима и получить кредиты.
Сталинский генплан (1935): Москва приобретает четкую радикальную структуру
План Большой Москвы (1921-1926 годы) для населения 4 млн человек на территории 200 тыс. га символизировал переход страны к НЭПу. Обеспечивалось целостное решение Москвы и прилегающего столичного региона с учетом уездных городов Московской губернии как спутников столицы. Кремль — как музейный комплекс — предлагалось открыть для населения, а новый политический центр страны разместить на северо-западе столицы.
В основе проекта лежали идеи социал-демократических партий Европы. Намечалось решение жилищной проблемы без вмешательства государства, которое обеспечивало только инфраструктуру. Малоэтажные семейные дома рекомендовалось строить за счет населения, банковского кредита и элементов ипотеки. Предусматривались развитие кооперации, аренда земли и т. п. Символ НЭПа — здание Центросоюза, построенное французом Корбюзье. Новаторские идеи Большой Москвы позже легли в основу перепланировки Большого Лондона, Оттавы, Велингтона и ряда других столиц (1946-1960 годы).
В связи с отказом от НЭПа и переходом к централизованному планированию проект Большой Москвы вступил в противоречие с реальными политическими целями ВКП(б). Авторы были обвинены в проведении враждебных коммунистам идей социал-демократов и высланы из столицы.
Брежневский генплан (1971): в Москве намечается система сквозных магистралей, не проходящих через центр
Сталинский генплан 1935 года (5 млн человек на 60 тыс. га) был задуман как супермодель построения грядущего коммунистического общества.
Пленум ЦК ВКП(б) одобрил совмещение в Кремле политического и планировочного центров Москвы. Столица социалистического общества XX века структурно совпала со столицей феодальной монархии XVII века. С политической точки зрения это означало, что память о величии Российской империи XIX века послужит в наше время укреплению союза многочисленных народов. Моноцентрическая структура города подчинялась квазирелигиозному монументу Ленина, символизирующему "воскресение" пророка мировой революции, "хранящегося вечно" в Мавзолее.
В основу генерального плана легла идея о реконструкции столицы как символического города-звезды, отвечающей "демократическому централизму" — организационному принципу ВКП(б). Главным практическим достижением генплана была радикальная реконструкция средневекового города и превращение его в современную столицу, строительство метрополитена, трех транспортных диаметров, новых крупных площадей, канала Москва--Волга. Было разрушено около 300 памятников истории и культуры. Это была плата за модернизацию средневекового города.
Архитекторы проектировали столицу как статичный ансамбль, где диагональные проспекты устремлены к главному монументу города — Дворцу Советов. При этом стремились сделать город Меккой международного пролетариата и превзойти: а) Париж, Лондон, Берлин — по числу радиальных проспектов; б) Вашингтон — по размерам общественного центра; в) все города мира — по высоте главного здания и венчающей его скульптуры.
Социальная утопия торжествовала. Снос храма Христа Спасителя и генплан утвердил Сталин. Средствами архитектуры воплощался главный политический миф ХХ столетия о неизбежности победы коммунизма во всем мире.
В процессе реализации генплана 1935 года Москва претерпела радикальные преобразования. Функции Москвы как столицы Российской Федерации отодвинулись на задний план. Бюрократические структуры перегрузили центр. Как крупные феодалы в прошлом, всесильные ведомства заняли ключевые позиции вокруг Кремля. Госплан СССР занял место палат фаворита царевны Софьи князя Голицына. На Лубянке, где предлагалось ранее разместить деловой центр Москвы, обосновался КГБ — опора власти КПСС. К северо-западу от Кремля расположилось МВД.
В 1947 году в дни 800-летия Москвы, Сталин назвал ее "образцом для всех столиц мира". Это учли в реконструкции своих столиц Мао Цзедун, Энвер Ходжа, Ким Ир Сен и Хо Ши Мин.
Генплан Горбачева (1989): создается единый развития Москвы и области
































Брежневский генплан 1971 года (7 млн человек на территории 88 тыс. га) отражал более скромный, чем прежде, политический лозунг создания "Образцового коммунистического города" — в условиях холодной войны и противостояния двух сверхдержав. Основой проекта стало стремление выразить в планировке и архитектуре столицы миф о политической и военной мощи советской державы. Важным символом эпохи противостояния стала новая высотка — здание СЭВ, символизирующее усиление международной роли Москвы как столицы стран Варшавского договора. Это время отмечено строительством зданий Совета Министров РСФСР, крупных олимпийских объектов, Центра Международной торговли. Под развитие Правительственного центра выделялось 600 га на Юго-Западе.
Значительно усилился военно-промышленный комплекс. На месте, предназначенном ранее для нового Дома Дружбы с народами мира на Арбатской площади, было воздвигнуто громадное Министерство обороны, вероятно, от этих самых народов. Ведомственная система управления страной ярко отразилась в генплане, поскольку руководители ведомств-монополистов входили в состав Политбюро ЦК КПСС. Важной частью концепции генерального плана было включение в его состав лесопаркового защитного пояса Москвы с расширением системы озеленения и отдыха до 275 тыс. га, в то время как территория столицы увеличивалась почти до 90 тыс. га при населении 7 млн человек.
В структуре столицы впервые была заложена прогрессивная транспортная система тангенциально-хордовых связей, выравнивающих диспропорции в обслуживании территории города и спасающих политический центр от запредельных и продолжающих расти транспортных нагрузок. Основные положения проекта были утверждены ЦК КПСС и СМ СССР и в дальнейшем послужили образцом для застройки ряда районов Бухареста, Софии, Варшавы и Восточного Берлина.
Генплан Лужкова (1998): Москва замыкается в пределах МКАД и все более и более уплотняется
Генплан 1989 года времен горбачевской перестройки символизировал новую советскую политику открытости миру. Москве понадобился крупный деловой и информационный комплекс мирового масштаба. В ответ на строительство делового центра Дефанс в Париже в столице было начато проектирование комплекса Москва-Сити. В 1987 году правительство утвердило Комплексный проект реконструкции исторического центра Москвы. Важным достижением периода Горбачева был единый генплан развития Москвы и Московской области до 2010 года, где с учетом мирового опыта решалась главная проблема Москвы — постепенное появление на месте города и окрестностей огромного агломерата с населением 15 млн человек на территории примерно 1,2 млн га. Важнейшим достижением единого генплана был учет грядущих процессов субурбанизации с выносом ряда производств и зон отдыха в Московскую область (агломерация второго порядка).
 
Проект генплана Лужкова (1998 год) (108 тыс. га с населением 8,2-8,6 млн.) свидетельствует, что правительство России впервые утратило контроль над своей столицей. Генплан возрождает архаичную моноцентрическую планировочную модель и отражает перераспределение власти и собственности в пользу мэрии. Государственная монополия на землю сменилась муниципальной монополией. На этой основе московская бюрократия создала закрытую территориальную систему правления с собственными законами и политическими амбициями, далеко выходящими за границы МКАД.
Политической основой стала оппозиция региональной власти правительству РФ. Архитектурно-строительный комплекс был призван зримо оформить политический лозунг о процветании Москвы на фоне кризиса федерации. Проект генплана свидетельствовал о попытке создания средствами дизайна и архитектуры новейшего мифа успешных экономических реформ в России на фоне реального падения производства и внутреннего валового продукта в стране.
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...