Конференция «Авито» об управлении в эпоху ИИ и цифровых трансформаций: онлайн
Прямая трансляция мероприятия про культуру руководителей и лучшие управленческие практики

Фото: пресс-служба «Авито»
Фото: пресс-служба «Авито»
В 10:30 «Коммерсантъ.Технологии» начинает текстовую онлайн-трансляцию avito.tech.conf. Конференция охватит темы лидерства, искусственного интеллекта, управления процессами и людьми.
Техлидеры «Авито», а также приглашенные эксперты поделятся своим опытом — с щепоткой визионерства.
В программе: о будущем управления в Tech, оптимизации работы продуктовых и технических команд. Обсудят калибровки после performance review, но не забудут про эмпатию.
11:10 Конференцию открыл Виктор Баев, руководитель разработки юнита Services Base в «Авито». Он рассказал, что на мероприятии выделены две основные зоны: Avito Hub, красивая белая инсталляция, на которой можно проследить весь путь объявления — что происходит, когда человек нажимает на кнопку опубликовать. Следующая зона — Avito Tech. Эксперты и менеджеры из «Авито» могут провести вам сессию one-to-one и разобрать интересующие вопросы.
11:20 С приветственным словом выступил управляющий партнер «Авито» Иван Гуз. Он отметил, что это первое мероприятие, на котором они собрали технологических лидеров, чтобы поделиться опытом. Сам он присоединился к «Авито» директором по аналитике, но тогда была атмосфера стартапа — все были директора. Руководил разработкой, другими направлениями.
Гуз напоминает, что сегодня 80% аудитории Руента так или иначе пользуется «Авито». У компании пять офисов и более двенадцати тысяч сотрудников, из которых почти пять тысяч работают в продукте и технологиях.
11:30 За 18 лет «Авито» прошел путь от сайта объявлений до технологической экосистемы с собственными сервисами, говорит Гуз. Изначально планировалось использовать модель аукциона, но эта идея не стала успешной и в 2009 году чуть и вовсе не закрыли проект. Пришли к тому, что «Авито» должен стать everyday app: человек приходит и может найти первую работу, что-то купить. Казалось, что нужно переводить все в отдельные направления, но тогда терялась бы синергия от общей аудитории. Решили остаться в рамках одной платформы.
Задача оказалась сложнее, но ее реализация привела к технологической автономии. Успех «Авито» держится на пяти фокусах: продукт, технологии, данные, культура и таланты. Основной актив — люди. Фокус на продукте — это реальная работа с повседневными потребностями людей.
Нельзя не сказать про ИИ. ML-технологии работают в платформе уже давно, помогая человеку, но не подменяя его. А потом наработками в этом направлении делимся с рынком.
11:40 Что касается культуры, — говорит Гуз, — мы стремимся улучшать жизнь всех вокруг, в том числе своих близких. Даже там, где не видим пользы для себя, часто находим ценность для других. Например, в путешествиях я встречаю людей, казалось бы, максимально далёких от онлайн-мира — таких как староверы в Тыве. Но оказывается, даже они пользуются «Авито».
Наша цель — не просто придумывать новое, а упрощать старое. Для этого нужны лидерские компетенции: уметь транслировать команде свои ценности, повышать планку, быть драйвером изменений. Важно действовать как владелец, а не как наемный сотрудник, и постоянно усиливать команду. Нужно обязательно растить людей изнутри — тех, кто понимает продукт и работает с ним с самого начала. При этом важно привлекать и внешних специалистов, чтобы сохранялся баланс и система не вырождалась, а обогащалась новыми знаниями. Эта модель работает: в правлении половина участников имеют техническое образование, а треть — ученые степени.
11:50 На сцену выходит Артур Щеглов, CTO «Авито Авто». Он пришел в компанию как технический руководитель небольшой инженерной команды, а теперь может с уверенностью рассказать, как устроены принятие решений и принципы управления в Tech-подразделении. Эти подходы работают как для малых, так и для крупных команд.
«Решения у нас проходят не быстро, — отмечает Щеглов. — Возьмем, к примеру, простой бейджик на сайте — надпись „Новые автомобили“. Кажется, что такое можно реализовать за неделю? Но нет. В „Авито“ множество вертикалей, и каждый элемент платформы затрагивает интересы разных команд. Любое изменение нужно согласовывать с ними. В итоге на такой, казалось бы, мелкий элемент ушел целый месяц».
Поэтому, по его словам, действия необходимо просчитывать заранее. Как оценить решение? Прежде всего — понять, какие у него могут быть позитивные и негативные последствия. Ошибки чаще всего возникают из-за недостатка или переизбытка информации, давления сроков или организационных сложностей: долгих согласований, сбоев в коммуникации между отделами.
12:10 Щеголев отметил, что даже у самого хорошего решения могут быть плохие результаты. Может вмешаться политика, те самые информационные пузыри, команды могут замыкаться внутри себя, говорит он.
Долгое время «Авито» был классическим горизонтальным классифайдом. В 2018 году было принято решение выделить отдельные направления.
Команда должна быть максимально автономной в своем контуре, без постоянных ожиданий одобрения сверху. «Мир развивается стремительно, нельзя задерживаться. Не стоит стремиться к идеалу — нужно пробовать, ошибаться и дорабатывать на ходу, иначе опередят конкуренты», — сказал Щеголев.
12:20 Начинается пленарная сессия «Будущее управления в tech», о процессах, росте бизнеса и устойчивости к технологическим изменениям. Модератор — Антон Тупиков, CTO Safecom «Авито». Среди участников: Александр Капустин, CEO Unirest IT (Rostics IT), Владислав Плющев, «Сбер», B2C CTO, Павел Щербинин, «Яндекс Крауд», CTO, Анна Лубягина, «Альфа-Банк», СТО.
Начали с актуального вопроса — как ИИ поменял управление, ощутил ли какой-то эффект менеджмент? Первая реакция: скорее нет, чем да, общие принципы работы те же. Метрики остаются, но постепенно меняется мышление.
12:50 Про вертикали и эксперименты, открытость к новому у «Авито» уже поговорили. А что у других? Большинство команд «Альфа-Банка» — стараются выпускать продукты быстро.
В «Сбере», например, экономят на отдельных направлениях, чтобы затем масштабно инвестировать что-то новое, рассказал Владислав Плющев. Как раз ИИ, мультиагентные решения, там больше хаоса и свободы. Но устанавливается определённая отсечка: кто покажет результат, получит больше инвестиций. Но до этого можно даже создавать одни и те же вещи параллельно.