Комиссару Евросоюза понравилось в Чечне все
кроме трупов

       Сегодня в Москву из инспекционной поездки по Чечне возвращается комиссар Евросоюза по правам человека Альваро Хиль-Роблес (Ъ писал об этом визите вчера). Увиденное в республике его удовлетворило. Может быть, потому, что многое из услышанного он не понял.
       
       Это уже третья поездка Альваро Хиль-Роблеса (Alvaro Gil-Robles) в Чечню за время второй военной кампании. На этот раз он покинул бы Чечню с неплохими впечатлениями. Особенно в сравнении с теми, что остались у него от предыдущих визитов.
       Следственный изолятор станицы Чернокозово, о котором еще год назад ходили жуткие слухи, теперь стал чуть ли не образцово-показательной тюрьмой. Жизнь селения Знаменское Надтеречного района, откуда начался визит комиссара в Чечню, сейчас выглядит вполне сносной. В уцелевших в эту войну домах давно есть газ и свет. Работают школы и больницы. И что особенно порадовало комиссара, в Знаменском возобновили свою работу гражданские суды. Там же работают и судьи Старопромысловского района чеченской столицы — в Грозном для осуществления правосудия пока нет условий. "Господин Хиль-Роблес даже интересовался, как у нас идет подготовка к посевной. И был очень обрадован нашими успехами",— сказал корреспонденту Ъ глава администрации Надтеречного района Ахмед Завгаев.
       Радость, которую комиссар СЕ испытал от успехов местных земледельцев, была несколько омрачена после знакомства с жизнью беженцев, размещенных в палаточном лагере "Северный". Комиссару Евросоюза, который появился в лагере, окруженный плотным кольцом вооруженной охраны, беженцы жаловались на то, что их уже давно не кормят горячей пищей, а хлеб выдают в редких случаях: "Мы хотим вернуться в свои дома и чтобы нас там не убивали". Правда, большинство претензий беженцев, господин Хиль-Роблес толком так и не понял: переводчик то ли не успевал, то ли не хотел переводить выкрики из толпы. А с сопровождавшим европейского гостя спецпредставителем президента по соблюдению прав человека в Чечне Владимиром Каламановым чеченцы вообще говорить не захотели.
       В Гудермесе и Грозном гражданским и военным властям Чечни пришлось давать объяснения истории с трупами местных жителей, найденных в дачном поселке "Здоровье" близ военной базы Ханкала. О ходе следствия по этому делу господин Хиль-Роблес был проинформирован еще накануне прокурором Чечни Всеволодом Черновым. Гостя из Европы пытались убедить в том, что российские военные не имеют отношения к убитым, а останки могли принадлежать заложникам или наемникам, которых расстреляли чеченские боевики. Известно, однако, что по крайней мере четыре опознанных трупа из шестнадцати принадлежат местным жителям, которые в декабре прошлого года были задержаны федералами: это 16-летний Сайдамин Мусаев из селения Радужное, двое его соседей и один житель Алхан-Калы.
       Представитель Совета Европы намерен проверить утверждения обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской о том, что в расположении 45-го полка ВДВ действует фильтрационный лагерь. В Веденском районе Альваро Хиль-Роблес и Владимир Каламанов побывают сегодня перед вылетом в Москву.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ, Грозный
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...