Фамильный «Дом колхозника»

Бывший глава Новоаннинского района осужден по трем статьям на 9 лет колонии строгого режима

Вчера в Волгограде областной суд огласил приговор бывшему главе Новоаннинского района региона Александру Ванину и бывшему начальнику раймилиции Кайржану Садыкову. За взятки они получили, соответственно, 9 и 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимые вины не признали. А прокуратура настаивает на ответственности еще и тех ведомств, которые «несколько лет молча взирали на безобразия».

Уголовное дело было возбуждено в начале 2010 года после получения Кайржаном Садыковым и Александром Ваниным взятки в 800 тыс. рублей. Бывший начальник РОВД Новоаннинского района и бывший глава района обвинялись по ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»). Господин Ванин обвинялся и еще по двум статьям: 159 ч.3 («Мошенничество»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями).

В основу приговора легли три эпизода за период 2007-2010 годов. Первый — вымогательство взятки в 3 млн руб. с председателя СПК «Староаннинский» — якобы за непривлечение к уголовной ответственности, а затем за покровительство в предпринимательской деятельности. 200 тыс. рублей предприниматель передал в феврале 2010 года во время охоты. А 5 марта при передаче 800 тыс. рублей господа Ванин и Садыков и были задержаны региональным управлением следственного комитета и управлением собственной безопасности областного ГУВД.

Еще два эпизода касаются Александра Ванина. Один — о строительстве в 2007-2009 гг.

в лесном массиве якобы Дома отдыха ветеранов. Затем проект трансформировался в якобы Дом механизаторов и растениеводов. Вчера же представитель областной прокуратуры Дмитрий Марютин уточнил „Ъ“, что, в конечном итоге, «дом механизаторов и растениеводов» оказался собственностью сначала дочери супруги, затем перешел к супруге, а потом несовершеннолетнему сыну главы района. Владения раскинулись на 4 гектарах, из которых около 2 га были заняты (огорожены забором) незаконно, так как являются федеральной собственностью — землями лесного фонда. Часть построек располагалась на них же. Был снят плодородный слой почвы, ущерб от чего оценен в сумму свыше 2 млн руб. На территории «дома механизаторов и растениеводов», перешедшего в фамильную собственность, оказались и 1098 вековых сосен. Строился же дом с помощью подчиненных и без дополнительной оплаты их работы.

Еще один эпизод деятельности Александра Ванина — изъятие в 2007 году около 25 тонн пшеницы у одного из сельхозпредприятий — якобы в местный продфонд, для изготовления муки в пользу малоимущих граждан. Но муку малоимущие так и не получили. Зерно было передано местному предпринимателю, которому фирма жены Ванина (прежде компания контролировалась самим главой) задолжала 5 млн рублей.

На предварительном следствии Александр Ванин частично признавал вину. В частности, он подтверждал, что деньги по эпизоду взятки являлись взяткой, но сам он якобы был просто курьером. Но на суде бывшие начальники отказались признавать вину полностью. В частности, Кайржан Садыков заявил, что деньги были не взяткой, а якобы предназначались для размена крупных купюр. Александр Ванин убеждал, что взятку из своей служебной машины «Тойота Лэнд Крузер Прадо» он не брал и не знает, как она там оказалась. Свыше 1000 сосен на его участке якобы не являлись вековыми, а выросли каким-то другим образом и в другое время. А изъятие около 25 т зерна у предпринимателя интерпретировал как обычную гражданско-правовую сделку.

Но в прокуратуре так не считают. «Это мошенничество. Пользуясь своим статусом, он брал деньги якобы на благотворительные нужды, а на самом деле завуалированным способом положил их себе, расплатился по долгам», — считает Дмитрий Марютин. Он также отметил, что по всем трем статьям суд квалифицировал события именно таким образом, как и настаивало обвинение: 9 лет по совокупности преступлений для Александра Ванина (гособвинение требовало 10), 7 лет для Кайржана Садыкова (прокуратура просила 7,5).

Прокуратура настаивает также на ответственности ведомств, которые обязаны были осуществлять лесной и земельный контроль. «Они знали о грубейших нарушениях, но несколько лет ничего не предпринимали и молча взирали на безобразия», — заметил вчера представитель прокуратуры. Суд поддержал эти требования и вынес два частных определения — региональному подразделению Росприроднадзора и областному лесничеству. Кроме того, бывшему главе запретили занимать должности на госслужбе, а Садыкову — в правоохранительных органах, он также будет лишен звания «полковник милиции».

«В районе многие не верили, что главу посадят, но все-таки справедливость существует», — заявил после заседания суда бывший руководитель племзавода «Филоновский» и один из свидетелей Сергей Башкиров. «В 2007 году я пережил такое давление, что пришлось уйти с должности и отдать свои 28% долей «Филоновского». Пришлось брать землю и начинать заново, с нуля», — рассказал он. За рамками приговора остались жалобы и других предпринимателей района о якобы поборах с них, но упоминание об этом имеется в материалах следствия и суда.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...