Неделя


 

ЦИК был не прав
       Минувшая неделя ознаменовалась эпохальным по сути, но запоздалым по времени постановлением Конституционного суда. Членам КС подвели последний итог охваченной выборными страстями осени и признали неконституционным одно из положений закона "О выборах депутатов Госдумы", позволявшее Центризбиркому снимать с регистрации федеральный список, если из него выбывает кто-то из первой тройки. На декабрьских выборах от этой нормы пострадали ЛДПР, Российская консервативная партия предпринимателей и движение "Кедр". Все они были сняты с предвыборной гонки. Пострадавшие могут получить только моральное удовлетворение — решение КС на уже прошедшие выборы не распространяется.
       
Чубайс в осаде
       На прошлой неделе Дума должна была рассматривать законопроект, который ставит под контроль законодателей любые реорганизации естественных монополий (Ъ писал о нем в прошлом номере). Однако сроки рассмотрения перенесли.
       Законопроект "О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25% акций которых закреплено в федеральной собственности" затормозили в комитете по ТЭКу. По думскому регламенту комитет все равно должен вынести проект на рассмотрение Думы, потому что он уже прошел Совет Думы. Снять его с рассмотрения и отправить на доработку можно в том случае, если сами авторы проекта согласятся с желанием коллег-депутатов внести в него поправки. Но даже если этот законопроект будет заблокирован Думой, вместо него может появиться проект другого, более сложного закона, регулирующего деятельность естественных монополий. Уже сейчас в комитете по ТЭКу готовится законопроект "О федеральных энергетических системах". С его помощью противники Чубайса тоже имеют возможность сорвать планы реорганизации РАО ЕЭС.
       

 
Минпечати ответит за Масхадова
       В прошлый вторник газета "Коммерсантъ" и ее главный редактор Андрей Васильев обжаловали предупреждение Минпечати, вынесенное газете 21 апреля за публикацию интервью Аслана Масхадова, в Тверском межмуниципальном суде г. Москвы.
       Минпечати считает, что "Коммерсантъ" нарушил ст. 4 закона "О средствах массовой информации" и ст. 15 закона "О борьбе с терроризмом". В предупреждении отсутствует указание, какие именно высказывания Масхадова нарушают российское законодательство.
       По закону о СМИ злоупотреблением свободой слова является использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны. По закону о борьбе с терроризмом не допускается "распространение информации, служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма".
       Редакция газеты не согласна с тем, что нарушила закон. В жалобе в суд газета указывает, что ни одно из высказываний в опубликованном интервью не содержит признаков злоупотребления свободой слова. Редакция "Коммерсанта" считает, что необоснованные утверждения Минпечати о нарушении газетой действующего законодательства подрывают ее деловую репутацию. Определение суда о дате слушаний ожидается на этой неделе.
       
02.05-08.05 2000
       

 
Дефицит кончается
       На этой неделе начнется бюджетный процесс-2001. Хотя проект бюджета существует пока в зародышевом виде, уже сам этот эмбрион удивителен. Правительство собирается подготовить бюджет не просто с первичным профицитом (не считая выплат по обслуживанию внешнего и внутреннего долга) — это уже было,— а вовсе бездефицитный. Общий профицит намечается в размере 0,5% ВВП. Такого не было никогда.
       Закладывается в расчеты и экономический рост. Он оценивается в 3% ВВП. Вообще-то, Минэкономики рассчитывает на большее, но справедливо полагает, что лучше поскромничать, чем расписать доходы по максимуму, а потом их недобрать. Вокруг оценки доходов и ожидаются главные бои. Герман Греф настаивает на том, чтобы правительство пошло на эксперимент: снизило ставки хотя бы подоходного налога и убедилось бы, что сборы от этого только увеличатся — россияне покажут наконец, сколько получают на самом деле. Однако недостатка в оппонентах Греф не испытывает.
       

 
Коммунисты не колются
       В конце прошлой недели оппозиционная российская общественность была не на шутку взбудоражена слухами о проведении в Москве 3 мая учредительного съезда "Союза народов России". Дело в том, что в числе соучредителей неизвестного доселе общественно-политического объединения назывались такие видные коммунистические деятели, как спикер Госдумы Геннадий Селезнев, председатель думского комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов и глава комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев. Наблюдатели тут же заговорили о расколе в рядах КПРФ.
       Впрочем, все упомянутые политики дружно заявили, что о своем "соучредительстве" слышат впервые и ни в каком съезде участвовать не собираются, а слухи о создании альтернативного компартии оппозиционного объединения считают провокацией и "попыткой дискредитации коммунистов". Правда, Селезнев на всякий случай сообщил, что, если последует конкретное предложение, он готов возглавить "широкое левоцентристское движение", но оно не должно быть альтернативой КПРФ. Так что не исключено, что новое патриотическое объединение в России все-таки появится.
       
Последний день налогоплательщика
       В среду, 3 мая, истекает срок подачи деклараций в налоговую инспекцию. После этого недобросовестных налогоплательщиков будут штрафовать или сажать. Тот, кто должен был, но не представил декларацию или исказил сведения о своих доходах, может быть оштрафован на сумму от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), или от 16 798 до 58 543 рублей. А тем, кто уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере (более 500 МРОТ), грозит до 5 лет тюрьмы. В этом году многие налогоплательщики получили по почте уведомления о присвоении им идентификационного номера (ИНН). Система совершенствуется, а не платить налоги становится все опаснее. До западной системы тотального налогового контроля, конечно, еще далеко, но, понадеявшись на русский "авось", можно потерять намного больше денег, чем надо было заплатить.
       

 
Петербургские демократы выбирают аутсайдера
       В ближайший четверг в Санкт-Петербурге пройдет предварительное голосование для определения единого демократического кандидата, который должен будет противостоять главе города Владимиру Яковлеву на губернаторских выборах. Соглашение об этой процедуре подписали на прошлой неделе руководители петербургских отделений "Яблока" и СПС. В городе будут образованы 70 "первичных" избирательных участков и отпечатано 100 тысяч бюллетеней с фамилиями двух кандидатов — Игоря Артемьева ("Яблоко") и Юлия Рыбакова (СПС). В течение двух дней после проведения "праймериз" правые и "яблочники" должны назвать единого кандидата на совместном заседании. В соответствии с соглашением политик, проигравший на первичных выборах, обязуется снять свою кандидатуру до официального первого тура, назначенного на 14 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...