Начальники Чукоток


       Представителей президента в федеральных округах, о создании которых мечтают в Кремле, называют генерал-губернаторами. Чтобы разобраться в том, насколько правомерно такое сравнение, мы решили вспомнить, как в России появился институт генерал-губернаторов и чем они занимались.

       Первый опыт деления России на определенные административные единицы относится к царствованию Петра I. В 1708 году страна была разделена на восемь губерний.
       С начала XVIII века губернаторы становятся единственными носителями монаршей власти на вверенных им территориях. В 1745 году Академия наук издала первый географический атлас России, в котором подробно описаны имевшиеся к тому периоду 16 губерний, поделенные в свою очередь на 69 провинций.
       Такой порядок сохранялся до губернской реформы Екатерины II, смысл которой сводился к созданию сильной и относительно самостоятельной региональной власти — путем введения в структуру местного управления помимо губернской администрации еще и власти наместников в лице генерал-губернаторов.
       Именным указом Екатерины II от 13 июня 1781 года Россия была разделена на 40 губерний, во главе которых состояли два главнокомандующих (в Москве и Петербурге во время отсутствия в этих городах ее императорского величества) и 17 генерал-губернаторов, в подчинении каждого из которых находилось до четырех губерний. Главным образом генерал-губернаторы отвечали за окраины Российской империи.
       Как указывалось в "Своде законов Российской империи", "в порядке общего губернского управления генерал-губернаторы суть главные блюстители неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов и распоряжений высшего правительства".
       
       Широкие полномочия генерал-губернаторов повышали эффективность регионального управления (см. справку).
       И хотя с введением в 1802 году Александром I министерств ситуация несколько осложнилась — министры и генерал-губернаторы нечасто находили общий язык,— никто из Романовых (кроме Николая I, исключившего в 1837 году генерал-губернаторов из списка общих губернских должностей) не ставил под сомнение целесообразность существования института генерал-губернаторства.
       Если при Екатерине II предполагалось, что генерал-губернаторская власть будет распространяться лишь на окраины, то позже генерал-губернаторства создавались и в центре страны. Исходя из политической и экономической необходимости, одни генерал-губернаторства упразднялись, а другие, наоборот, учреждались.
       Так, например, после покушения Соловьева на Александра II в 1879 году в целях борьбы с инакомыслием было восстановлено к тому времени упраздненное Петербургское генерал-губернаторство и образованы два временных — в Одессе и Харькове. Временные генерал-губернаторы обладали чрезвычайными полномочиями, а их главной задачей было выявление и нейтрализация неблагонадежных элементов.
       К началу XX века генерал-губернаторство превратилось из инстанции чрезвычайной в политическую, деятельность которой сводилась к поддержанию целостности империи. Министерство внутренних дел так трактовало цель генерал-губернаторской власти: "Генерал-губернатор — высший местный орган правительства, проводящий стремление и мероприятия правительства на почве постепенного объединения обособленных по управлению местностей и приобщения их к местностям, управляемым по общему учреждению, в зависимости от успехов развития в них гражданственности. В этом отношении он организатор края, инициатор начинаний, служащих к таковому сближению..."
       
       Когда сейчас говорят о генерал-губернаторствах, чаще всего предполагают, что, в отличие от прежних, они должны покрывать территорию всей страны. И если екатерининская губернская реформа во многом предполагала децентрализацию управления и большую самостоятельность отдаленных регионов, то теперь говорят, напротив, о более жесткой, чем сегодня, схеме подчиненности регионов центру.
       В роли генерал-губернаторов могли бы выступить представители президента — при условии, конечно, резкого изменения статуса этого института (см. справку), подразумевающего наделение полпредов дополнительными полномочиями. Например, правом распределять финансовые потоки, идущие из центра, между курируемыми ими регионами.
       Технически "нарезать" новые генерал-губернаторства для такой схемы несложно. Центры будущих более крупных образований — наиболее сильные в экономическом отношении регионы — известны любому старшекласснику.
       Достаточно пролистать школьный учебник "Экономической географии", чтобы понять, что речь может идти, например, об 11-ти генерал-губернаторствах: Северном, Северо-Западном (с Калининградской областью), Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном и столичном федеральном округе. Причем, как и в царские времена, стартовой площадкой для учреждения генерал-губернаторства могла бы стать российская окраина — например, Северный Кавказ.
       Еще один вариант — разделить Россию по восьми ныне существующим межрегиональным ассоциациям: "Черноземье", "Северо-запад", "Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Большой Урал", "Центральная Россия", "Дальний Восток" и "Северный Кавказ". Тем более, что границы территорий, охватываемых ассоциациями, во многом совпадают с границами экономических районов России.
       Но поделить Россию просто только на бумаге. На деле все гораздо сложнее. И главная проблема, в которую упираются все попытки как-то упорядочить административно-территориальное деление России,— это Конституция.
       ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ
       ------------------------------------------------------
       Генерал-губернаторы суть главные блюстители неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов и распоряжений высшего правительства".
        "Свод законов Российской империи"
------------------------------------------------------
       
Что могли генерал-губернаторы
       Туркестанскому генерал-губернатору предоставляется право:
       — вести непосредственные сношения с Бухарским эмиром и Хивинским ханом;
       — принимать в русское подданство подданных среднеазиатских ханств;
       — утверждать торги на всякую сумму по тем казенным строительным работам, на производство которых кредиты назначены установленным порядком, а также проекты и сметы по сим работам, равно как и подряды, поставки и другие договоры частных лиц с казной;
       — избирать определенные законом способы производства работ по казенным сооружениям;
       — высылать вредных, по политической неблагонадежности, туземцев в назначенные по соглашению с министром внутренних дел местности империи, на срок не свыше пяти лет;
       — высылать из вверенного ему края за границу уроженцев сопредельных ханств и иностранных подданных, когда, вследствие вредного характера деятельности сих лиц, он признает пребывание их в крае нежелательным;
— высылать на родину Бухарского и Хивинского ханств неблагонадежных и порочных русских подданных.
       
       Из положения об управлении Туркестанского края. Издание 1892 года. Свод законов Российской Империи. Том второй.
-------------------------------------------------------
       
Что могут представители президента
       
Представитель президента имеет право:
       — запрашивать и получать необходимые материалы от подразделений администрации президента, федеральных и местных органов власти, пользоваться их банками данных;
       — использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;
       — осуществлять контроль за исполнением указов и распоряжений президента;
       — содействовать главе государства в осуществлении контроля за соблюдением Конституции;
       — следить за исполнением федеральных законов, а также в пределах своей компетенции — за ходом реализации федеральных программ, использованием федерального имущества и средств федерального бюджета;
       — направлять на рассмотрение органов власти письма, жалобы и обращения граждан;
       — вносить в соответствующие органы исполнительной власти предложения о поощрении руководителей и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;
       — привлекать в необходимых случаях специалистов федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов к проведению проверок, анализу состояния дел в учреждениях и организациях;
       — образовывать в случае необходимости совещательные и консультативные органы.
       
       Из положения "О полномочном представителе президента в регионе"
       

 


 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...