Экономический прогноз


       В первом майском номере "Власть" по традиции дает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты отвечают на четыре вопроса: что будет в мае с курсом доллара? как изменятся цены на потребительском рынке? как будут развиваться отношения с МВФ и западными кредиторами? какова будет экономическая программа и первые шаги сформированного в мае нового правительства? Но сначала, как всегда, оценим главные экономические события прошедшего месяца.

       Важнейшим экономическим событием апреля следует признать возобновление отношений с МВФ и западными кредиторами. В Москву приезжал заместитель главы МВФ Стенли Фишер. Представители МВФ даже лично наблюдали за составлением экономической программы Владимира Путина. Все естественно: в России только что появился новый президент. Владимир Путин и МВФ должны решить, что делать дальше.
       Российские официальные лица сразу стали делать заявления в том духе, что деньги МВФ вообще-то теперь не нужны, потому что в экономике и без них все в порядке. МВФ необходим для того, чтобы иностранные частные инвесторы вновь поверили в Россию и вкладывали в нее деньги. Также МВФ нужен для того, чтобы Парижский клуб повторно реструктурировал записанные за Россией долги бывшего СССР. В общем, задача фонда — одобрить экономическую программу Владимира Путина и в дальнейшем постоянно следить за экономической политикой российских властей, докладывая Западу, что все в порядке. Впрочем, российское правительство выразило надежду на то, что фонд все-таки выдаст хотя бы еще $1 млрд из того давно выделенного кредита в $4,6 млрд, который был фактически заморожен полгода назад (напомним, что деньги из этого кредита должны идти на погашение долга перед самим МВФ). Мол, эти деньги, может быть, и не особенно нужны, но все-таки не помешают.
       МВФ, со своей стороны, был настроен миролюбиво. Он выразил надежду на то, что экономическая программа Владимира Путина будет хорошей, и даже не исключил, что возобновит выделение вышеупомянутого кредита. Правда, пока неясно, что для этого должна сделать Россия. Фонд не снял свои давние требования оздоровить структуру российской экономики (например, провести аудит Сбербанка, ужесточить законодательство о банкротстве кредитных учреждений и повысить долю денежных расчетов за услуги естественных монополий). Правительство от этого не в восторге. Может быть, в конце концов удастся снять эти требования. А может быть, МВФ просто удовлетворится рыночным характером программы Владимира Путина. Однако фонд не особенно скрывал, что если на деньги из уже выделенного кредита теоретически рассчитывать можно, то новые кредиты Россия вряд ли получит. Но следить за российской экономической политикой МВФ согласен. Информировать о ней западных инвесторов и кредиторов — тоже. Тут МВФ не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно информировал Парижский клуб.
       Возникла неловкая ситуация: западная пресса сообщила, что МВФ не рекомендовал правительствам, входящим в Парижский клуб, списывать часть российского долга, как сделали не так давно банки, входящие в Лондонский клуб. Первый вице-премьер Михаил Касьянов с возмущением заявил, что Парижский клуб в состоянии сам решить, списывать или не списывать, и не нуждается в советах МВФ. Чиновники фонда разъяснили, что они ничего никому не советовали, а просто поделились информацией. По-видимому, МВФ отметил значительные золотовалютные резервы России и крупные долларовые доходы от нефтяного экспорта (в свое время Лондонский клуб тоже обращал на это внимание, пытаясь заставить Россию при реструктуризации долгов не слишком прибедняться).
       Однако позиция России на предстоящих переговорах с Парижским клубом все равно будет довольно сильной. Во-первых, в апреле начали падать мировые цены на нефть, и Россия может на это указать. Во-вторых, и это гораздо важнее, банки, входящие в Лондонский клуб, не согласятся с тем, чтобы их собственные правительства получили более выгодные условия реструктуризации, добившись от России больших уступок. Ведь тогда получится, что Парижскому клубу достанутся деньги, упущенные Лондонским клубом.
       Возобновление отношений России с МВФ и западными кредиторами зашло в апреле так далеко, что американский президент Билл Клинтон и британский премьер Тони Блэр имели 35-минутный телефонный разговор, посвященный почти исключительно российской экономике. Поводом, разумеется, стало избрание президентом Владимира Путина, его состоявшаяся встреча с Блэром и предстоящая встреча с Клинтоном. В ходе телефонного разговора Клинтон и Блэр решили всеми силами помогать российской экономике — прежде всего возрождая к ней доверие западных частных инвесторов. При такой постановке вопроса для Парижского клуба было бы логично долги реструктурировать, а для МВФ — не слишком придираться к российской экономической политике.
       Однако приходится заметить, что даже совместными усилиями Билл Клинтон, Тони Блэр и новый глава МВФ Хорст Келер вряд ли заставят западных частных инвесторов вкладывать деньги в Россию. Дело в том, что эти инвесторы предпочитают богатые страны со свободно конвертируемой валютой и конкурентоспособной промышленностью. Для того чтобы привлечь инвестиции в Россию, Клинтону, Блэру и Келеру надо бы сделать ее именно такой страной. К сожалению, это не в их силах.
       
       Дружба с МВФ нужна для того, чтобы иностранные частные инвесторы вновь поверили в Россию и вкладывали в нее деньги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...