Мэр Бийска потерял работу в суде

Анатолию Мосиевскому запретили работать чиновником

В Бийске (Алтайский край) мэр Анатолий Мосиевский признан виновным в поборах с местных бизнесменов на нужды городского благоустройства. Суд приговорил его к трем годам условно, запретив также в течение трех лет занимать должности муниципальной и государственной службы. Если мэру не удастся обжаловать решение суда, это ускорит смену структуры власти в городе — институт сити-менеджера будет введен не по истечении срока полномочий мэра Мосиевского, а после их досрочного прекращения.

В среду в Восточном районном суде Бийска судья Ирина Строилова завершила начавшееся еще во вторник чтение приговора главе города Анатолию Мосиевскому. Как сообщал “Ъ”, мэр обвинялся в 10 эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 2. ст. 286 УК РФ), большая часть которых — поборы с бизнесменов. Как сообщили в следственном управлении СКР по Алтайскому краю, в 2007–2008 годах господин Мосиевский требовал от предпринимателей и граждан «перечислять в бюджет города под видом добровольных пожертвований крупные денежные суммы от 100 тыс. до 15 млн руб. либо выполнять различные работы значительной стоимости». Ущерб, нанесенный мэром, следователи оценили в 9,5 млн руб.

В ходе прений сторон обвинение просило присудить градоначальнику пять лет колонии общего режима, но приговор оказался значительно более легким. Анатолию Мосиевскому назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, он на три года лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств положительную характеристику с места работы, состояние здоровья («ряд тяжелых хронических заболеваний»), а также тот факт, что мэр осужден по статье УК РФ впервые. Несмотря на то что в приговоре есть формулировка «учитывая общественную опасность содеянного», отягчающих обстоятельств суд не установил. Глава города не имеет права менять место жительства, не уведомляя об этом правоохранительные органы.

В суд Анатолий Мосиевский пришел в сопровождении двух своих адвокатов. После вынесения решения он заметил, что приговор ему непонятен, но ясна процедура его обжалования. «Заседание суда явилось свидетельством того, что так называемая борьба с коррупцией ведется методами коррупции. Если где-то в чем-то и накосячил, я вполне вменяемый человек, можно было просто поправить, а не мучить три года. Отказали раз в возбуждении уголовного дела, дважды возвращали его (на доследование.— “Ъ”), нет, дело довели до логического конца. Просто очень кому-то хотелось этого, и они своего добились. Как говорил мой отец, можно отнять должность, но голову не отнимешь, не пропадем»,— прокомментировал приговор господин Мосиевский. Адвокат Александр Гусаков добавил, что, по его мнению, в ходе предварительного расследования было сделано много грубейших процессуальных нарушений, но суд почему-то это не учел.

Политические оппоненты мэра встретили приговор с удовлетворением. «Подтвержден сам факт, что человек совершал преступление. Конечно, есть смягчающие обстоятельства, но приговор подтвердил факт нарушения закона, и я считаю, что приговор стал логическим завершением трехлетнего процесса»,— сказал коммунист Андрей Нагайцев. В 2010 году он во втором туре уступил на выборах Анатолию Мосиевскому всего 70 голосов и долгое время пытался доказать факт фальсификации итогов голосования в судах. Впрочем, у господина Мосиевского есть противники и в «Единой России», которая поддерживала его на этих выборах. «Нами на политсовете не раз поднимался вопрос об исключении Анатолия Мосиевского из партии в связи с заведением на него уголовных дел, но было принято решение дождаться вердикта суда. Соответственно, в ближайшее время будет принято официальное решение местного отделения партии на этот счет»,— сказал “Ъ” член фракции единороссов в гордуме Дмитрий Брызгалов. По его словам, «в целом такой вердикт суда был прогнозируем, потому что в городе полностью поставлены на колени малый и средний бизнес, а… нынешний мэр воспринимает город как свое личное предприятие».

Приговор Восточного райсуда может ускорить переход Бийска на новую систему управления с сити-менеджером. Соответствующие поправки к уставу города бийская дума приняла в апреле. Тогда предполагалось, что они вступят в силу после окончания срока полномочий мэра Мосиевского весной 2014 года. «Анатолий Мосиевский останется на своем посту еще как минимум 10 дней, до тех пор пока решение суда не вступит в законную силу. В этот период у него есть время обжаловать приговор. К тому же если он подает кассационную жалобу, то решение в законную силу не вступает, и Мосиевский будет исполнять обязанности мэра в течение всего времени ее рассмотрения. Данная процедура, исходя из практики, занимает от месяца до двух»,— пояснил вчера председатель комитета по законности и местному самоуправлению гордумы Сергей Малюков. Сам Анатолий Мосиевский и адвокат Гусаков не дали определенный ответ на вопрос, будет ли обжалован приговор. В свою очередь, другой защитник мэра Елена Щербакова заявила, что приговор будет обжалован.

Виктория Тарасенко, Бийск; Валерий Лавский, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...