Разобраться лично

Министр обороны будет контролировать процесс передачи ведомственных земель

После недавнего визита президента РФ в Приморье, процесс передачи земель Минобороны в ведение краевых властей должен пойти быстрее. Исполнение этой задачи возложено на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который должен вылететь во Владивосток и лично проконтролировать ход процедуры. Однако эксперты уверены, что военным наскоком затянувшуюся на долгие годы ситуацию не решить ввиду сложности некоторых процессов по определению категории земель и межеванию.

Министр обороны Анатолий Сердюков, который по поручению президента должен «незамедлительно вылететь во Владивосток», чтобы разобраться с передачей военных земель муниципальной и краевой властям, отметил, что в данном процессе есть объективные и субъективные проблемы, которые мешают отчуждению армейской недвижимости. «Кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с Министерством обороны. Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будет отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу»,— приводит слова господина Сердюкова «Российская газета».

Напомним, в минувший четверг на совещании по вопросам подготовки города к неделе саммита АТЭС на острове Русском Дмитрий Медведев поставил задачу господину Сердюкову решить накопившиеся проблемы с передачей земельных участков. «Затягивается передача 51 участка, принадлежащего Министерству обороны. В пределах города куда ни плюнь — земли военных. И сами ничего не делают, и другим ничего не дают. Поэтому поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю. Господину Сердюкову следует в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично — срок две недели. Потом доклад мне»,— заявил тогда президент.

В администрации Владивостока положительно восприняли поручение президента по поводу земельных участков. В своем блоге глава города Игорь Пушкарев заметил, что «эти земли много лет стоят практически бесхозные». «Ничего на них не строится, военные никого на них не пускают. А сколько важных, социально значимых объектов можно было бы там построить. Новые жилые микрорайоны, парки, школы, больницы. И это очень хорошо, что президент обратил на эту проблему внимание и дал поручение министру обороны лично разобраться в ситуации в кратчайшие сроки»,— пишет господин Пушкарев.

По словам заместителя начальника управления по работе со СМИ администрации Владивостока Марины Ивлевой, у города есть ряд проектов, которые мэрия могла бы инициировать, построив на землях, в том числе и Министерства обороны, объекты социального назначения. «По генеральному плану в районе Зеленого угла планируется новый большой микрорайон, рассматривается вопрос реализации объектов на полуострове Саперный. Администрация Владивостока выходила к Министерству обороны с предложением начать процедуру передачи этих земель городу. Мы надеемся, что после вмешательства президента эта работа, которая уже была начата, пойдет несколько быстрее»,— рассказала «Ъ» госпожа Ивлева.

Приморские предприниматели отмечают, что решение проблемы с передачей земель Министерства обороны поможет развитию местного бизнеса. Председатель приморского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Савинов считает, что вопрос земли во Владивостоке весьма насущен для предпринимателей. «Получить участок под ведение бизнеса в городе довольно трудно. Мы ежегодно проводим исследования предпринимательского климата в России — по критерию доступности земли для бизнеса Приморский край занимает 28 место из 40. Если говорить о возможности размещения бизнес-инфраструктуры, то в том же рейтинге Приморье находится на последних местах. Зачастую земли министерства располагаются в местах, очень интересных для малого и среднего бизнеса. Например, участки, располагающиеся вдоль прибрежной полосы, в черте города. Поэтому передача их в ведение города и края серьезно бы стимулировало развитие предпринимательства в городе»,— рассказал «Ъ» господин Савинов.

Он добавил, что большая часть земли Минобороны пустует, перестав быть местом размещения военных объектов, а военные крайне неохотно расстаются с участками. «На мой взгляд, в этом вопросе есть элементы искусственного затягивания процесса, поскольку решения по некоторым участкам уже были приняты. Надеюсь, что заинтересованность президента в этом вопросе поможет решить земельный вопрос положительно»,— добавил господин Савинов.

Эксперты полагают, что процесс передачи земель Минобороны, даже несмотря на визит господина Сердюкова во Владивосток, может растянуться на неопределенное время ввиду определенных бюрократических проволочек. По словам юрисконсульта Алексея Загрядского, сам порядок передачи осуществляется на основании распорядительного акта министерства. После этого происходит процедура регистрации права собственности, для чего необходимо представить установленный пакет документов, одним из которых является кадастровый паспорт земельного участка, но составлению этого документа могут предшествовать другие процедуры, например, межевание — определение границ участка, уточнил специалист. «Это достаточно долгий и сложный процесс. Также он может осложняться тем, что данные земли могут относиться к той или иной категории, а процедура перевода из одной в другую тоже долгий процесс»,— считает господин Загрядский.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...