во весь экран назад  "Биопрепарат" теряет управляющего
       Как стало известно Ъ, на днях Минпромнауки приняло решение провести 14-20 января 2001 года конкурс среди претендентов на пост генерального директора Московского эндокринного завода (МЭЗ). Однако конфликт на МЭЗе, возникший после увольнения гендиректора Евгения Шарохина, не закончился. Борьба за пост руководителя крупнейшего в России производителя наркотических средств является следствием конфликта между министерством и РАО "Биопрепарат".

       РАО "Биопрепарат" создано указом президента РФ в 1994 года (51% его акций принадлежит государству). В РАО вошли ряд НИИ, специализирующихся на фармацевтических и биотехнологических разработках, в 1995 году в управление РАО были переданы госпакеты крупнейших в России фармкомбинатов — курганского "Синтеза", саранского "Биохимика" и пензенского "Биосинтеза". РАО является крупнейшим в России инвестором в биотехнологические разработки, объем его продаж превышает $110 млн в год. "Биопрепарат" имеет тесные связи с Минобороны и МВД, выполняя для силовиков спецзаказы.
       
       За три недели, прошедшие после увольнения с поста руководителя МЭЗа Евгения Шарохина, Минпромнауки удалось уменьшить накал страстей вокруг предприятия (о ситуации на заводе Ъ писал 2 декабря). Хотя профсоюз организовал пикетирование предприятия, до столкновения нового руководителя с рабочими дело не дошло. И. о. директора вместо Рината Марданова, против которого выступил коллектив, был назначен главный инженер МЭЗа Вячеслав Руденко.
       Новый директор будет определен по результатам конкурса, который пройдет 14-20 января 2001 года. О своем участии в конкурсе уже заявили господа Шарохин и Марданов. Правда, бывший директор протестует против условий конкурса. По его словам, процедура предполагает ознакомление кандидатов с информацией о деятельности МЭЗа и его производственных планах. "Часть наших программ являются закрытыми, и их презентация требует специальных форм",— считает господин Шарохин.
       Минпромнауки так комментирует смену руководства завода: "МЭЗ нуждается в изменении производственной политики". Сейчас 90% производимой продукции МЭЗа составляют наркотические анальгетики (по данным господина Шарохина — 65%). Они продаются исключительно в рамках госзаказа. Однако в марте 2001 года собственное производство наркотических препаратов должно начать ФГУП ГосНИИОХ — ведущий поставщик сырья на МЭЗ. Чтобы выжить в условиях конкуренции за госзаказ, МЭЗ, по мнению Минпромнауки, должен производить больше "обычных" лекарственных препаратов.
       Однако, по мнению наблюдателей, конкурс не поставит точку в конфликте: за событиями на МЭЗе скрывается противостояние Минпромнауки и Минимущества с РАО "Биопрепарат". "Позиция господина Шарохина, идущая вразрез с действующим законодательством, нашла поддержку в лице директора РАО 'Биопрепараты' генерал-майора Юрия Калинина, неоднократно выступавшего против проведения конкурса",— говорится в пресс-релизе Минпромнауки. "Руководство 'Биопрепарата' издало распоряжение на МЭЗе о запрете допуска господина Марданова на завод, хотя МЭЗ не входит в РАО",— утверждает глава департамента медицинской промышленности министерства Сергей Макаров. По информации Ъ, глава Минпромнауки Александр Дондуков несколько дней назад обратился к главе Минимущества Фариду Газизуллину с просьбой провести комплексную проверку "Биопрепарата".
       По мнению представителей Минпромнауки, "Биопрепарат", в последнее время испытывающий определенные проблемы (три его завода в апреле 2000 года перешли под контроль группы "Фармтэк", инвестором которой выступает "Газпром"), пытается поддержать свой бизнес некорректными методами. Так, летом 2000 года господин Калинин пытался получить в правительстве права для "Биопрепарата" утверждать уставы и контракты МЭЗа и "Мосхимфармпрепаратов".
       Возможно, противостояние министерств и "Биопрепарата" — только видимая часть глобального передела в фармацевтической отрасли. В кругах, близких к "Биопрепарату", считают, что Минпромнауки действует в интересах ФТК "Время", а Ринат Марданов является креатурой руководителя этой компании Артема Бектемирова. Наблюдатели не исключали и вероятность участия в конфликте Российской финансовой корпорации. Впрочем, глава РФК Андрей Нечаев сообщил Ъ, что его компания "на протяжении ряда лет консультирует МЭЗ по вопросам инвестиций и бизнес-планирования и у специалистов РФК сложились хорошие отношения с руководством завода".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...