• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

Юлия Тимошенко пошла на иск

Экс-премьер будет разбираться с Дмитрием Фирташем в американском суде

Бывший премьер Юлия Тимошенко подала иск в отношении компании RosUkrEnergo (RUE) и ее совладельца Дмитрия Фирташа в суд Нью-Йорка. Она требует признать факт сговора между трейдером и "Нафтогазом" в ходе разбирательств в Стокгольмском арбитраже, в результате которого RUE были возвращены 12,1 млрд кубометров газа. Добиться отмены решения арбитража на этом основании практически нереально, считают юристы. Но лидер оппозиции сможет использовать судебный процесс в политических целях, полагают эксперты.


Вчера лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что суд Нью-Йорка принял к рассмотрению ее иск к RosUkrEnergo и Дмитрию Фирташу. В нем экс-премьер обвинила бизнесмена в действиях, которые привели к тяжелым последствиям для страны. "Решение Стокгольмского арбитража в пользу компании Дмитрия Фирташа было использовано как средство получения огромных сумм. С этими средствами бизнесмен и его партнеры смогут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие запугиванием",— цитирует агентство Bloomberg исковое заявление.

Речь идет о решении Стокгольмского арбитража, который обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 12,1 млрд кубометров газа. В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко забрал из украинских подземных хранилищ газ, принадлежавший RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, которое "Нафтогазу" переуступил российский "Газпром". Благодаря этой схеме стоимость газа для Украины тогда составила $154 за тысячу кубометров при рыночной цене $250. Но по решению Стокгольмского арбитража возвращать топливо RUE пришлось, покупая его в 2010-2011 году у "Газпрома" по $270-290 за тысячу кубометров.

Партнер адвокатской компании "Магистр & партнеры" Сергей Власенко, участвовавший в подготовке иска, уточнил, что он был подан в Окружной суд Южного округа Нью-Йорка в прошлый вторник. По его словам, иск был принят на основании закона Alien Tort Statute, разрешающего иностранцам подавать иски в американские суды. Господин Власенко отметил, что в иске содержится три основных требования. Госпожа Тимошенко добивается признания того, что "Нафтогаз" и RUE действовали в Стокгольмском арбитраже согласованно и НАК "подыгрывала" швейцарскому трейдеру при непосредственном вмешательстве господина Фирташа. Кроме того, бывший премьер-министр уверена, что украинская монополия не имела права возвращать RUE газ, за который "Нафтогаз" уже заплатил "Газпрому" в 2009 году. На этом основании решение Стокгольмского суда должно быть пересмотрено, а 12,1 млрд кубометров газа возвращены НАК.

Теоретически положительное решение суда может привести к пересмотру схемы возврата газа RUE, говорит высокопоставленный источник Ъ в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Но для того чтобы этого добиться практически, Юлии Тимошенко нужно сначала вернуться во власть и дать руководству 'Нафтогаза' соответствующее распоряжение вернуть топливо,— считает собеседник Ъ.— На самом деле никакого сговора между компаниями не было". В "Нафтогазе" и RUE иск вчера не комментировали.

Госпожа Тимошенко убеждена, что решение суда будет обязательным для выполнения на территории Украины. "Это решение будет абсолютно правомерно для любой страны, вернее для каждого юридического и физического лица, против которых будет вынесено решение. Это правомерное решение, которое должно выполняться",— заявила экс-премьер.

Однако специальный договор между Украиной и США о признании решений судов не заключен, отмечает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Прецеденты признания решений американских судов в Украине есть. Но это не громкие дела, а наследство, брак, развод",— говорит адвокат. По его словам, в таких случаях государство признает судебное решение в соответствии с так называемым принципом "международной вежливости". Решение легализуется путем подачи заинтересованной стороной заявления о признании решения и его исполнения на территории Украины.

Представители парламентского комитета по вопросам правосудия разошлись во мнениях о том, как Юлия Тимошенко сможет использовать решение нью-йоркского суда в Украине. "Американское правосудие не имеет никакого отношения к нашим проблемам,— считает народный депутат Валерий Бондык (Партия регионов).— Может быть, где-то, как-то, выигрыш будет воспринят. Но Юлии Владимировне следует искать правосудия в Украине". Вместе с тем его коллега Святослав Олийнык (внефракционный) считает поступок Юлии Тимошенко "совершенно правильным". "Если предмет иска связан с предметом расследования возбужденного в отношении нее уголовного дела (ГПУ обвиняет Юлию Тимошенко в превышении власти и злоупотреблении служебными полномочиями при подписании контрактов на поставки российского газа в январе 2009 года.—Ъ), то все обстоятельства, которые будут установлены в другой юрисдикции, прямо или косвенно будут влиять на юридические процессы в Украине",— считает господин Олийнык. По его мнению, поскольку решения американских судов исполняются во многих странах, даже если решение по иску госпожи Тимошенко не будет принято во внимание органами юстиции в Украине, оно будет воспринято за границей.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что этот судебный процесс имеет для Юлии Тимошенко совсем не юридическое значение. "Я думаю, в данном случае доминирует политическая подоплека,— считает господин Фесенко.— Обратившись в американский суд, Тимошенко создала долгоиграющий информационный повод, который будет регулярно использовать. Таким образом, она показывает себя в Украине и в мире борцом за возвращение газа от олигарха Дмитрия Фирташа украинскому народу".

Олег Гавриш, Александр Свириденко




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №69 от 28.04.2011, стр. 1