Куда пропал бензин?

На прошлой неделе Россия оказалась на пороге топливного кризиса. Дефицит бензина власть немедленно попыталась компенсировать проверенным средством — потоком угроз и поисками сговора.

Началось все с того, что острая нехватка бензина была зафиксирована на Алтае: там большинство независимых АЗС прекратили работу, на открытых рост цен превысил 20%. Очереди выстроились на АЗС "Роснефти", где топливо отпускали по карточкам постоянного покупателя — по 20 л в руки. Глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко пояснил, что "Омский и Ачинский НПЗ топливо на биржу не выставляют, а то, что торгуется, недоступно независимым трейдерам из-за чрезмерно больших объемов лотов". Затем дефицит бензина обнаружился в Красноярске. Аналогичная ситуация сложилась в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Орловской и других областях. Дефицитом стал бензин марок Аи-92 и Аи-95, он затронул в основном мелкие сети АЗС. На ряде крупных АЗС вводится нормированный отпуск.

Как отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, в Центральном федеральном округе на профилактику встали четыре нефтеперерабатывающих завода, а в Сибирском предстоят ремонты в мае. "Бензина не хватает, нужна глубокая модернизация заводов, а это процесс достаточно длинный",— объяснил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он полагает, что ситуации отчасти способствовала правительственная программа утилизации автомобилей: "Она выбросила на рынок миллионы новых автомобилей, которые хотят бензина". Однако в топливных ассоциациях считают, что основной причиной дефицита стало инициированное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты. Весь 2010 год ведомство искало на рынке "согласованные действия" и давило нефтяные компании миллиардными штрафами. В феврале ФАС выдвинула свое решение проблемы роста цен — продажу 15% объема производства нефтепродуктов компаний на бирже. Все основные участники рынка выполнили это требование, теперь компании подчеркивают, что пути поставок проданного на бирже топлива определяет покупатель. Но торгуемые лоты доступны лишь крупным игрокам, поэтому главным результатом инициатив ФАС стало перераспределение в пользу крупных компаний за счет ухода с рынка независимых АЗС.

Тем не менее ведомство возложило всю ответственность за надвигающийся топливный кризис на нефтяников. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности вплоть до уголовной",— заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Тем самым ФАС дала старт комплексной проверке в более чем 20 регионах России. Поиск причин дефицита топлива взял под контроль премьер Владимир Путин, потребовавший "разобраться и представить предложения". К делу тут же подключилась Генпрокуратура, поручившая прокурорам регионов действовать совместно с ФАС. Эксперты, однако, не видят причин для чиновничьего рвения. "Не стоит искать сговора в действиях, которые выгодны всем участникам рынка и в отсутствие сговора",— считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков.

Хотя еще в феврале премьер потребовал снизить цены на бензин, данные Росстата на конец марта и апрель показали еженедельные темпы роста на 0,1-0,3%, а 19-25 апреля цены в среднем по России выросли на 0,8%. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что это закономерно, цены на бензин в России могут вырасти на 5-7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат производителей. По его мнению, факторы "совпали воедино — снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям". Очевидно, в такой ситуации производителям экономически выгодно заодно разогнать цены, поставив часть НПЗ на профилактику. Глава Минфина Алексей Кудрин фактически ответил Алекперову, сняв с себя ответственность за бензиновый дефицит, опасности которого, впрочем, он даже не признал. "Основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения",— заявил Кудрин, пообещав, что "никакого дефицита не произойдет", но перебои могут "временно возникнуть в ряде регионов по причинам, связанным исключительно c администрированием и урегулированием спроса".

Похоже, расплачиваться за ценовую политику правительства придется участникам топливного рынка и мелким региональным чиновникам: кому штрафами, кому — административными взысканиями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...