Дума с Путиным и без

Прошедшие 13 марта выборы в региональные парламенты можно считать вполне репрезентативными, чтобы на основании их результатов сделать прогноз об итогах декабрьских выборов в Госдуму. Голосование прошло в 12 регионах (14,5% от общего числа субъектов РФ), на территории которых проживает 12,9 млн избирателей (примерно 12% от числа всех россиян, имеющих право голоса). 6,6 млн из них (51,2%) пришли на избирательные участки 13 марта. Выборка оказалась весьма разнообразной и по типу субъектов федерации: в нее вошли три национальные республики, семь областей и два автономных округа.

Для составления прогноза использовались официальные предварительные данные региональных избирательных комиссий об итогах выборов. Предполагаемый результат высчитывался как процентная доля суммы голосов, полученных каждой из партий во всех 12 регионах, от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. При этом для партий, участвовавших не во всех региональных кампаниях, учитывались лишь регионы, где они были включены в избирательные бюллетени ("Патриоты России" — пять субъектов, "Яблоко" — два, "Правое дело" — один). Следовательно, в отношении этих партий выборка оказалась не слишком репрезентативной.

Аналогичный прогноз "Власти", приуроченный к думским выборам 2007 года, оказался недостаточно точным, поскольку на момент его составления не было известно, что Владимир Путин возглавит список партии власти. В результате "Единая Россия" получила не прогнозировавшиеся нами 46,63%, а 64,3. Чтобы не повторять прежних ошибок, мы решили учесть в новом прогнозе "коэффициент Путина". Для его расчета мы разделили официальные результаты каждой партии на выборах в Госдуму-2007 на данные нашего прошлого прогноза соответственно. Таким образом, для "Единой России", которой нынешний премьер принес дополнительно почти 18 процентных пунктов голосов, коэффициент составил 1,38. У остальных партий он меньше единицы, поскольку они голосов, наоборот, получили меньше. Примечательно, что больше всего пострадали "Правое дело" (их коэффициент мы рассчитали, исходя из результата СПС,— 0,16), "Патриоты России" (коэффициент 0,25) и "Яблоко" (0,41). Самый стойкий электорат оказался у ЛДПР (0,94) и КПРФ (0,76).

В итоге скорректированный прогноз предрекает сохранение четырехпартийного парламента с тотальным превосходством "Единой России" над соперниками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...