Хроника волнений в арабских странах

24 декабря 2010 года в тунисском городе Сиди-Бузид начались демонстрации против коррупции и безработицы, в ходе которых были застрелены двое митингующих.

27 декабря 2010 года тунисские профсоюзы провели в столице страны демонстрацию, собравшую 1000 человек.

5 января 2011 года в нескольких алжирских городах прошли массовые протесты против повышения цен с нового года на 30%. Погибли два человека.

8 января 2011 года в городах Тала и Касерин на западе Туниса начались массовые беспорядки. Погибли более 50 человек.

12 января 2011 года президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али отправил в отставку министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема и освободил часть арестованных демонстрантов. В столицу Туниса введены войска. В беспорядках погибли 8 человек.

13 января 2011 года тунисские демонстранты выступили с требованиями отставки президента. Зин аль-Абидин бен Али пообещал, что не будет участвовать в следующих выборах. Армия покинула столицу.

14 января 2011 года президент Туниса отправил правительство в отставку, а сам бежал из страны в Саудовскую Аравию, отдав власть военным. В стране объявлено чрезвычайное положение.

15 января 2011 года президентом Туниса, согласно Конституции страны, стал глава тунисского парламента Фуад Мебаза.

17 января 2011 года в Тунисе сформировано правительство национального единства. По всей стране прошли демонстрации с требованием ликвидировать партию президента Зин аль-Абидина бен Али.

18 января 2011 года в Йемене прошла первая демонстрация с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха.

25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации протеста против властей страны, тысячи людей вышли на центральную площадь Тахрир в Каире.

26 января 2011 года новое правительство Туниса выдало международный ордер на арест свергнутого президента страны.

27 января 2011 года Евросоюз заморозил счета бывшего президента Туниса. В Йемене около 16 тыс. человек вышли на улицы столицы Саны с требованием политических реформ и отставки президента.

28 января 2011 года в Тунисе сотни людей вышли на улицы с требованием отставки премьер-министра Мохаммеда Ганнучи, который занимал этот пост еще при президенте Зин аль-Абидина бен Али. В Иордании «Братья-мусульмане», профсоюзы и левые организации провели трехтысячный митинг с требованием отставки премьер-министра Самира аль-Рифаи. Власти Египта начали блокировать доступ к интернету. Президент Хосни Мубарак ввел комендантский час и привлек к борьбе с беспорядками армию.

29 января 2011 года глава Египта объявил об отставке правительства, шеф военной разведки Омар Сулейман назначен вице-президентом.

1 февраля 2011 года король Иордании Абдалла II отправил в отставку правительство Самира аль-Рифаи. Новым премьером назначен Маруф аль-Бахит. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, но останется на своем посту до истечения срока в сентябре 2011 года.

2 февраля 2011 года президент Йемена Али Абдулла Салех пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2013 году и не передавать власть сыну.

3 февраля 2011 года в Йемене по всей стране прошел «День гнева». В центре столицы собрались 20 тыс. человек, требовавших смены действующей власти.

11 февраля 2011 года вице-президент Египта Омар Сулейман объявил, что Хосни Мубарак ушел в отставку.

12 февраля 2011 года на улицы алжирских городов вышли десятки тысяч человек, требующих смены власти. Полиция разогнала собравшихся с помощью водометов, несколько тысяч демонстрантов были арестованы.

13 февраля 2011 года власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил, который распустил парламент, отменил Конституцию и очистил площадь Тахрир от демонстрантов.

14 февраля 2011 года в Бахрейне шиитская оппозиция провела «День гнева». В столкновениях с полицией погиб один демонстрант.

15 февраля 2011 года представители ливийской интеллигенции призвали лидера страны Муамара Каддафи «отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период». В Ливии прошли первые акции протеста.

16 февраля 2011 года до 2 тыс. человек приняли участие в столкновениях с полицией в ливийском городе Бенгази. На Жемчужной площади столицы Бахрейна собрались тысячи человек, разбив палаточный городок. На следующий день собравшихся разогнали, шесть человек погибли.

17 февраля 2011 года ливийская оппозиция призвала к проведению в стране «Дня гнева». В тот же день в столкновениях с военными погибли 19, а в течение следующих трех дней — 200 человек, 800 получили ранения.

18 февраля 2011 года в Бахрейне полиция расстреляла толпу, собравшуюся в центре Манамы. Один человек погиб, 66 получили ранения.

19 февраля 2011 года Великобритания прекратила поставки оружия и полицейского снаряжения в Бахрейн и Ливию.

20 февраля 2011 года в Ливии демонстранты подожгли здание правительства в Триполи и захватили военную базу в Бенгази. Власти страны блокировали доступ в интернет. Постпред Ливии в ЛАГ покинул пост «в связи с расправами над демонстрантами».

21 февраля 2011 года ливийский город Бенгази перешел под контроль восставших. Против мятежников впервые применена авиация. Начата подготовка к эвакуации иностранных граждан.

22 февраля 2011 года группа ливийских офицеров призвала армию к свержению Каддафи. Ливийские ВВС нанесли удары по жилым кварталам Триполи. Каддафи обвинил в беспорядках «Аль-Каиду» и пообещал «вычистить Ливию дом за домом».

23 февраля 2011 года ЛАГ приостановила членство Ливии. МИД Ливии заявил, что «Аль-Каида» создала «исламский эмират» на востоке страны.

24 февраля 2011 года оппозиция захватила три города на западе Ливии. В Эз-Завии военные применили тяжелую артиллерию для подавления восстания, погибли более 100 человек. Каддафи пригрозил вывести из строя нефтяные объекты страны.

25 февраля 2011 года в Тунисе начался бессрочный митинг с требованием отставки премьер-министра Мохаммеда Ганнучи. В ходе беспорядков погибли три человека, арестованы более 200. В Иордании прошла крупнейшая акция протеста, в которой приняли участие 6 тыс. человек. Они требовали отставки правительства и ограничения власти короля. Третий по величине город Ливии, Мисурата, перешел под контроль восставших. Страны ЕС договорились о принятии санкций против Ливии, а США разорвали с ней дипотношения. Младший сын Каддафи Сейф аль-Араб переметнулся на сторону оппозиции. В Бахрейне из-за беспорядков отменен этап гран-при «Формулы-1».

26 февраля 2011 года король Бахрейна отправил в отставку четырех министров.

27 февраля 2011 года премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучи ушел в отставку, подчинившись требованиям демонстрантов. Совбез ООН ввел санкции против Ливии. Оппозиция начала формирование временного правительства в Бенгази. По данным ООН, за 10 дней страну покинули 100 тыс. человек.

28 февраля 2011 года в Омане демонстранты блокировали морской порт и автостраду. В столкновениях погибли 10 человек. США начали перемещение авианосцев к берегам Ливии. Минфин США заморозил активы ливийских властей на $30 млрд.

1 марта 2011 года британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности применения сил НАТО против ливийских властей.

2 марта 2011 года совбез ООН исключил Ливию из Совета по правам человека. Войска Каддафи захватили три города на востоке и северо-западе страны.

З марта 2011 года ушел в отставку премьер-министр Египта Ахмед Шафик.

4 марта 2011 года ливийские ВВС возобновили авиаудары по населенным пунктам на востоке страны. Атаке подверглась военная база в городе Адждабия.

5 марта 2011 года созданный оппозиционерами Национальный совет Ливии провозгласил себя единственной законной властью в стране. В Саудовской Аравии власти запретили все акции протеста.

6 марта 2011 года Муамар Каддафи объявил об отмене налогов на производство и потребление и импортных пошлин на товары первой необходимости.

9 марта 2011 года в Йемене полиция расстреляла оппозиционный митинг, пострадали около 50 человек.

10 марта 2011 года в соответствии с решением Совбеза ООН Россия ввела санкции против Ливии, запретив экспорт оружия и оказание Триполи любых военных услуг. Франция признала Национальный совет официальной властью Ливии.

11 марта 2011 года войска Каддафи вытеснили повстанцев из крупнейшего нефтеналивного порта Ливии Рас-Лануфа. Евросоюз признал повстанческий совет законной властью Ливии. Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия также заявили о готовности налаживать связи с оппозиционным Национальным переходным советом.

14 марта 2011 года Дмитрий Медведев запретил въезд в Россию Муамару Каддафи и его окружению. Власти Бахрейна для подавления народных выступлений призвали на помощь ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые направили в страну в общей сложности 1,5 тыс. военных и полицейских.

15 марта 2011 года в Бахрейне в ходе беспорядков были убиты трое демонстрантов и саудовский военный. В стране на три месяца объявлен режим ЧП.

16 марта 2011 года Франция, Великобритания и Ливан в проекте резолюции ООН предложили нанести точечные удары по Ливии. В Бахрейне начался разгон лагеря оппозиции в Манаме.

17 марта 2011 года Совбез ООН принял резолюцию по ситуации в Ливии, запрещающий полеты над страной ливийской авиации, а также разрешил мировому сообществу военную операцию для поддержку повстанцев. Начались бои на подступах к оплоту оппозиции Бенгази. В Бахрейне проведены аресты лидеров оппозиции.

18 марта 2011 года власти Ливии объявили о прекращении всех военных операций. Более 30 человек погибли при нападении на демонстрацию в Сане, на всей территории Йемена введен режим ЧП. В Сирии разогнана мирная демонстрация, погибли три человека.

19 марта 2011 года сторонники Каддафи вошли в контролируемый оппозицией Бенгази. Вечером ВВС Франции начали наносить удары по войскам Каддафи, ВМС Великобритании и США обстреляли позиции ливийской ПВО.

20 марта 2011 года ливийские власти отказались признавать резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства, заявив о том, что войска Франции, Великобритании и США нанесли удары по гражданским объектам. По данным ливийских военных, из-за действий западной коалиции погибли около 50 мирных граждан. Также Ливия вышла из программы ЕС по борьбе с нелегальной иммиграцией и потребовала экстренного заседания Совбеза ООН.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...