во весь экран назад  Россия озабочена европейской идентичностью
Оборонной

       Находящийся в Москве с официальным визитом глава МИД Франции Юбер Ведрин встретился вчера с президентом России Владимиром Путиным. Беседа в основном была посвящена подготовке визита президента Путина в Париж 30 октября--1 ноября на саммит Россия--Евросоюз (Франция в настоящий момент председательствует в ЕС). Одновременно Москва и Париж постарались использовать вчерашнюю встречу для улучшения российско-французских отношений, заметно осложнившихся после начала вооруженных действий в Чечне.
       
       По окончании переговоров, демонстрируя сближение позиций двух стран, глава МИД Франции заявил, что Париж обратился в Еврокомиссию с предложением разработать процедуру снятия санкций с Югославии. При этом, добавил господин Ведрин, он не заметил признаков симпатии к Милошевичу в Кремле.
       Эти слова прозвучали как сенсация. Однако фактически ничего нового в заявлении главы французского МИДа нет. ЕС и раньше объявлял, что санкции с Югославии будут сняты в случае поражения президента Милошевича. И речь идет не о немедленной отмене санкций, а подготовке к этому шагу на тот случай, если господин Милошевич действительно отдаст власть. Что же касается отсутствия признаков симпатии к югославскому президенту, то это давно ни для кого не секрет.
       Главная задача господина Ведрина в Москве заключалась не в выработке общей позиции по югославской проблеме, а в подготовке визита российского президента в Париж и подготовке саммита Россия--ЕС. "Я присутствую здесь сегодня в двух качествах: как министр иностранных дел Франции и как представитель страны, председательствующей в ЕС",— заявил господин Ведрин при встрече с президентом Путиным. Эти слова французского министра кратко отразили всю сложность российско-французских отношений на нынешнем этапе.
       Франция — один из самых непримиримых критиков российской политики в Чечне. Позиция Парижа привела к заметному свертыванию двусторонних отношений. Дело дошло до того, что на саммите G8 на Окинаве в июле нынешнего года президент Франции Жак Ширак отказался от двусторонней встречи с президентом РФ, а российский МИД минувшим летом провел специальную коллегию, на которой были констатированы определенный спад и сбои в отношениях между двумя странами. Обсуждалась даже тема возможной досрочной отставки российского посла в Париже Николая Афанасьевского.
       Тем не менее объективная логика событий требует от России и Франции предпринять срочные шаги по преодолению возникшего отчуждения. За это — и традиционно добрые отношения между двумя странами (как отметил вчера президент РФ Владимир Путин, "Франция — традиционный, важный и во многом незаменимый партнер"), и близость позиций по отдельным вопросам мировой политики (в частности, по Ираку). Наконец, Франция, являющаяся в настоящее время председателем Евросоюза, неизбежно должна корректировать свою позицию в свете общей политики Западной Европы. Как заверил президента Путина министр Ведрин, "во Франции вас очень ждут. Хотим, чтобы наша встреча была полезной".
       Среди обсуждавшихся вчера вопросов важное место занимали оборонные проблемы — то, что на Западе называют европейской оборонной идентичностью. Напомним, что в конце прошлой недели ЕС принял решение о создании собственных вооруженных сил быстрого реагирования общей численностью до 50-60 тыс. В Москве эта инициатива вызвала пристальное внимание. Не случайно, вчера же вице-премьер РФ Виктор Христенко, курирующий в правительстве вопросы сотрудничества с ЕС, находился в Брюсселе, где обсуждал те же проблемы с генсеком Евросоюза Хавьером Соланой.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...