Online-интервью с Константином Цициным

О ходе реформы ЖКХ, о капремонте домов и не только

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Павел [ 02.02 22:21 ] Какова конечная цель реформы ЖКХ? Какие должностные лица несут ответственность за результаты реформы? Какова эта ответственность?

Vladislav Artukov [ 31.01 13:46 ] Какую ответственность и перед кем несете лично Вы по результатам функционирования фонда?

Основная цель реформы — вывести жилищно-коммунальное хозяйство из кризисного состояния, добиться становления эффективных рыночных механизмов, повысить эффективность использования средств, вложенных в отрасль. Здесь задача Фонда состоит в том, чтобы стимулировать региональные и местные власти на создание условий, при которых отрасль будет динамично развиваться, а именно ограничивать государственное участие в отрасли, развивать конкуренцию, поощрять инициативу собственников по управлению жилым фондом, внедрять современные технологии. Механизмом такого стимулирования является обусловленное финансирование Фондом капитального ремонта и расселения аварийного жилья в регионах, что также улучшает возможности для развития отрасли. И хотя окончательные выводы делать еще рано, можно констатировать, что реформа ЖКХ движется в правильном направлении.

Вопросами идеологии и механизмов реформирования ЖКХ занимаются правительство РФ, Совет федерации, Госдума. Однако ответственность за осуществление реформы в каждом конкретном регионе возложена на региональные и местные власти, а конкретно на высшее должностное лицо субъекта РФ. Реформирование сферы ЖКХ в регионе — один из важнейших критериев из того перечня, по которому президентом РФ и правительством РФ будет оцениваться эффективность работы глав субъектов РФ.

Контроль за деятельностью Фонда ЖКХ осуществляет его наблюдательный совет, куда входят представители администрации президента РФ, правительства РФ, Госдумы РФ, Совета федерации РФ и Общественной палаты РФ. Наблюдательный совет имеет право сменить руководство Фонда.

В случае, если со стороны руководства или работников Фонда будут выявлены факты нарушения закона, то ответственность будет такой же, как и у остальных граждан РФ, преступивших закон – административная или уголовная. Тут, я думаю, все понятно. На сегодня деятельность Фонда проверялась Генеральной прокуратурой РФ и Счетной палатой РФ. Ни та, ни другая структура нарушений закона в деятельности Фонда не выявила. Также оценку работы Фонда ЖКХ дала служба по финансово-бюджетному надзору, которая проверяла результаты реализации программ Фонда в регионах в 2009 году. Она отметила, что средства Фонда расходуются в пять раз более эффективно по сравнению с расходованием средств федерального бюджета по другим программам.

Александр [ 01.02 10:39 ] Уважаемый Константин! Я слышал, что фонд ЖКХ через два года прекратит свое существование. Как Вы считаете, будет ли создана новая организация с аналогичными функциями?

Георгий [ 31.01 18:29 ] Заглянул на сайт вашего Фонда. Поскольку вы работаете с регионами, то у меня есть вопрос: Как вы считаете, сами регионы, без федеральных денег, в состоянии финансировать программы переселения из аварийного жилья?

Владимир, служащий [ 31.01 17:51 ] Фонд ЖКХ занимается финансированием капитального ремонта жилых домов, насколько мне известно. И худо-бедно, но ремонт идет. Не подскажете ли, кто будет за ремонт платить после 2012 года, когда Фонд прекратит свое существование, или есть идеи по продолжению его деятельности?

Анжелика Черняховская [ 03.02 15:09 ] Как Вы оцениваете динамику процессов образования региональных фондов содействия реформированию ЖКХ на юге России? Есть ли положительные примеры? Как, по Вашему мнению, на юге используется потенциал Фонда в реализации закона об энергосбережении в системе ЖКХ?

Максим [ 02.02 16:08 ] Как долго (до какого года), по Вашему мнению, жители многоквартирных домов могут рассчитывать на возможность получения долевого бюджетного финансирования при проведении капитального ремонта?

Да, действительно, Фонд действует до 1 января 2013 года, после чего он будет ликвидирован. Всего в программах Фонда участвует 81 регион. По программе капремонта до 2013 года должно быть отремонтировано порядка 130-140 тыс. домов. Это примерно 12-15% от числа домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Конечно, это мало. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь регионам создать механизм, который позволил бы продолжать программу капремонта после прекращения деятельности Фонда.

В настоящее время Фонд принимает активное участие в разработке законопроекта о создании системы региональных фондов капитального ремонта. В этих фондах будут аккумулироваться средства, которые выделяют регионы, федеральный центр и собственники жилья. Думаю, что уже весной законопроект может быть внесен правительством на рассмотрение в Госдуму.

При этом регионы сами проявляют инициативу, и региональные фонды созданы или создаются в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Приморском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях. Наиболее показателен пример Республики Татарстан, в которой региональный фонд действует с марта 2010 года. Участниками проекта стали 13 тысяч домов, в которых проживают 2,8 млн. жителей. За 2010 год было отремонтировано 3 659 домов, улучшили условия проживания более 778 тыс. человек. Благодаря региональному фонду в Татарстане планируют ликвидировать так называемый «недоремонт» домов в течение 5-7 лет.

Что касается юга России, то информации о создании там региональных фондов капремонта к нам пока не поступало.

frondosa [ 01.02 18:26 ] Константин, объясните нам раз и навсегда, за чей счет должен проводиться ремонт в подъезде жилого дома?

Согласно действующему с 2005 года жилищному кодексу обязанность содержать общее имущество в доме лежит на собственниках помещений, это касается и затрат на ремонт.

Если Вы являетесь собственником квартиры в доме, то соответственно соизмеримо своей доле в общем имуществе дома несете расходы по ремонту подъезда. Если же Вы являетесь нанимателем, то в этом случае в роли собственника выступает муниципалитет и соответственно он несет расходы по ремонту подъезда.

Николай [ 31.01 23:29 ] Является ли обязательным условием проведение энергетического обследования многоквартирных домов для получения регионами средств из вашего Фонда для проведения их капитального ремонта?

Да, безусловно! В рамках работ, финансируемых за счет средств Фонда, проведение энергетического обследования домов, участвующих в региональных адресных программах по проведению капитального ремонта, является обязательным мероприятием (п.6 ч.1 ст.16 261-ФЗ).

Юрий Борисович, Киров [ 02.02 12:03 ] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие денежные средства в текущем году планирует выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов по стране в целом и в Кировской области в частности? Спасибо.

В 2011 году финансовая поддержка Фонда на проведение капитального ремонта домов в целом по России составит около 9,5 млрд. рублей, из которых Кировской области планируется выделить 104,6 млн. рублей. И еще столько же в 2012 году.

Я понимаю, что это недостаточные средства, потому Фонд уже обратился в правительство РФ с просьбой о дополнительном финансировании программ капитального ремонта.

Николай [ 02.02 09:22 ] В Казахстане более 10 лет суперпонятная система расчетов за отопление: день стоит столько-то. Умножив на число дней подачи тепла, получаем месячную оплату. Летом никто не платит. Нет злоупотреблений с непрозрачными перерасчетами. Планируется ли в России переход на аналогичную систему оплаты?

Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 предусмотрена такая же система оплаты за отопление, в случае если в доме установлены общедомовые приборы учета. Тогда оплата идет за тот объем услуг, который Вы потребили, не больше и не меньше.

Александра [ 02.02 08:47 ] За что мы платим такие большие суммы за коммунальные услуги? Индексация тарифов происходит с начала каждого года, а качество и объемы оказываемых работ и услуг не меняются?

Александр [ 01.02 17:54 ] Здравствуйте, Константин Георгиевич! Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, является ли на сегодняшний день структура ЖКХ "прозрачной" для обычного гражданина? Насколько оправдано ее существование на сегодняшний день?

Екатерина [ 01.02 12:40 ] Может ли население рассчитывать на честность доведения информации о тарифах ЖКХ и о том, что количество оплачиваемых населением услуг должно регулироваться их качеством?

Если бы структура ЖКХ была «прозрачной», то и необходимости реформировать эту сферу не возникло бы.

У нас с девяностых годов прошлого века отрасль жилищно-коммунального хозяйства недофинансировалась в гигантском масштабе, а цены искусственно сдерживались определенный период. Потом цены отпустили, но рост тарифов был привязан к темпам инфляции. Сейчас же, когда инфляция стала достаточно низкой, у нас цены на услуги ЖКХ стали повышаться темпами, в два раза превышающими темпы инфляции, и все стало совсем непрозрачным. Я считаю, что в этом в основном «заслуга» монополистов, действующих в системе ЖКХ. Хотел бы отметить, что сейчас, в соответствии с действующим законодательством, монополисты обязаны раскрывать механизм ценообразования, но если посмотреть что они публикуют, то там черт ногу сломит.

Мы в прошлом году высказали идею — в рамках трехлетнего бюджетного планирования зафиксировать цены на услуги ЖКХ, то есть не повышать их в течение трех лет. За это время можно детально проанализировать ценообразование, посмотреть, как в таких условиях будут работать монополисты, как будут реализовываться их инвестиционные программы. Надо сделать такой расчет тарифа, который был бы понятен простому обывателю. Фондом ЖКХ, например, создан интернет-ресурс (reformagkh.ru), на котором любой человек может взять свою платежку, подставить в программу свои цифры и посмотреть, превышают ли эти цены предельный уровень тарифов в его муниципальном образовании.

Кроме того, мы проанализировали, насколько соотносится рост тарифов на услуги ЖКХ с ростом доходов граждан. Некоторое время рост тарифов был ниже, а в 2010 году он опережает рост благосостояния населения. Это очень тревожная тенденция. Правительство это тоже понимает, и сейчас рассматривается возможность введения долгосрочного тарифного регулирования. Но, мне кажется, что все-таки лучше было бы зафиксировать тарифы на какой-то срок. Я уверен, что ничего с монополистами не случится.

Иван [ 02.02 12:03 ] Константин Георгиевич, добрый день! Готовится ли законодательство (и если да, то когда оно ступит в силу), защищающее права собственников жилья, а именно: 1. обязанность сотрудников ТСЖ регулярно отчитываться о своей деятельности, о расходовании средств; 2. возможность жильца многоквартирного дома самостоятельно принять решение о смене ТСЖ, в которое его загнали добровольно-принудительно.

В прошлом году Минрегионом при участии Фонда ЖКХ подготовлены поправки в жилищный кодекс РФ, которые прежде всего направлены на упорядочение деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Депутатами Госдумы соответствующие поправки поддержаны и 23 ноября 2010 г. приняты в первом чтении. В этом году планируется доработать и принять соответствующие поправки в жилищное законодательство.

В частности, законопроектом предусмотрено обязательное раскрытие информации не только управляющими организациями, но и ТСЖ, в соответствии с требованиями стандарта раскрытия информации, утвержденного правительством РФ (в ПП № 731 также будут внесены соответствующие поправки).

В соответствии с положениями законопроекта исключена возможность создания добровольно-принудительного ТСЖ в строящихся домах, как правило, исключительно по инициативе застройщиков. В поправках в Жилищный кодекс предусмотрено, что способ управления домами может быть выбран только после ввода такого дома в эксплуатацию и при наличии необходимого количества голосов собственников помещений в таком доме. Если в течение года после ввода в эксплуатацию дома в нем не будет выбран один из способов управления, предусмотренных ЖК РФ, для такого дома органом местного самоуправления проводится конкурс на отбор управляющей организации. В дальнейшем, собственники вправе отказаться от управляющей организации и управлять самостоятельно, создав ТСЖ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...