История КПРФ
Краткий курс


Подготовлен Институтом истории КПРФ
       при издательском доме "Коммерсантъ"
       Под общей редакцией А.А.Кабакова
Редактор-составитель А.И.Гришковец
       
       Глава ХV. Восстановление конституционного порядка в Самашках, Буденновске, далее — везде. 1995-й — год рекордной стрельбы. Все, кто жив,— на выборы. Отправление в будущее от платформы КПРФ. Коммунисты лишнего не обещают, только то, чего хотят избиратели. Единство левых и борьба правых противоположностей.
       
       Пока в начале 1995 года Коммунистическая партия Российской Федерации собиралась на свой исторический III съезд, принимала свою историческую программу и еще теснее сплачивала свои исторические ряды вокруг своего исторического вождя тов. Зюганова, остальное население страны тоже не сидело сложа руки.
       Значительная часть законных вооруженных формирований, известных как армия и внутренние войска, продолжала восстановление конституционного порядка в Чечне. В ходе восстановления постоянно сообщалось об окончательном освобождении Грозного от незаконных формирований, о взятии сел Ведено и Ножай Юрт, о прицельных ударах авиации по горным базам боевиков и о других успехах в борьбе за Конституцию. Однако российские средства массовой информации — купленные Дудаевым, как считали тогда многие проницательные люди из тех, кто знает всему цену,— сообщали о продолжавшихся в грозненских руинах боях, о полном контроле дудаевцев над ситуацией, о ковровых бомбардировках российскими самолетами российской территории, о фильтрационных лагерях, в которых за невозможностью поймать бандитов содержатся те, кого поймали. Появилось слово "зачистка"; что оно означает на языке спецназа внутренних войск, поняли после сообщений о происходившем в селе Самашки — кое-кто, глядя на телеэкран, вспомнил Вьетнам и историю деревни Сонг-Ми. Патриоты, естественно, утверждали, что все это придумано тележурналистами и что настоящая правда — это страшные зверства прибалтийских снайперш--"белых колготок" и отрезание чеченцами различных частей тел у русских солдат. Впрочем, чеченская сторона действительно не оставалась в долгу: через полгода после "зачистки" в Самашках был взорван командовавший ею генерал Романов, в июне террористы Басаева захватили больницу в Буденновске, взяли заложников и спокойно ушли в Чечню.
       Словом, основы для последующей нерушимой дружбы чеченского и русского народов, а также вообще для спокойствия на Северном Кавказе закладывались неустанно. Как только войсковые операции становились действительно успешными, российские генералы проявляли гуманизм и прекращали боевые действия — что, конечно, давало им все основания потом говорить о все более жестоком сопротивлении террористов и о необходимости новых операций. Министры обороны Грачев, внутренних дел Куликов и безопасности Степашин проявили себя как настоящие силовики, действуя в рамках классического отечественного соотношения между силой и умом. Рос и боевой дух государственных вооруженных сил в Чечне: призывники прямо из учебок вступали в первый и последний свой бой, а наиболее сообразительные офицеры и прапорщики тем временем снабжали противника на коммерческой основе техникой и вооружением, поддерживая таким образом столь необходимый для войны паритет сил. На Дальнем Востоке загадочно взрывались склады боеприпасов, и, соответственно, пополнялся запас снарядов и патронов у дудаевцев. И на всю страну, кроме обычного запаха войны — гари, трупов и грязи, распространялся сильнейший запах войны именно чеченской, запах нефти и денег.
       Впрочем, стреляли в 1995-м не только в Чечне. Первого марта в Москве убили телевизионного ведущего и крупного деятеля телевизионного бизнеса Владислава Листьева. После этого заказные убийства — большинство из них остались нераскрытыми — происходили практически ежедневно, захватив все слои демократического российского общества. Приведем только незначительную часть убийственной хроники того года, года великого передела собственности и власти — что, собственно, к этому времени стало одним и тем же. Эксперт по внешнеэкономической деятельности Национального фонда спорта Гаврилин, вице-президент коммерческого банка "Югорский" Яфясов, майор налоговой полиции Марков, генеральный директор Апрелевского завода грампластинок Фиглин, журналисты Цебиев и Алякина, депутат Народного собрания Дагестана Гаджиев, коммерческий директор фирмы "Отто" Гавриленков, сотрудник Московской областной думы Рак, ранен начальник службы безопасности Финанс-банка Крюков, директор Сити-банка Парахин, бизнесмен Ли, депутат Эл-Курултая Республики Алтай Новоселов, президент коммерческого банка "Югорский" Кантор... Привести весь список невозможно, мы перечислили только наиболее громкие убийства и покушения (по "Современной политической истории России" под ред. А. И. Подберезкина) с марта по июль. Уже по этому перечню можно составить представление о ситуации не только в Чечне, но и в других частях страны, где были полный конституционный порядок и спокойствие.
       Конечно, не все было так трагично, происходили и торжественные события. В историко-культурном центре В. И. Ленина в Ульяновске прошла научно-практическая конференция с участием тов. Зюганова, в России впервые отпраздновали Международный день семьи, в Москве открылись оптовые рынки и вступил в строй мемориальный комплекс на Поклонной горе, было зарегистрировано в Минюсте патриотическое движение по изучению наследия И. В. Сталина... Словом, жизнь шла своим чередом. И, конечно, самым главным ее содержанием стала всенародная подготовка к грядущим 17 декабря выборам в Государственную думу — российский парламент, который, по замыслу вождя коммунистов тов. Зюганова Геннадия Андреевича, должен был стать национальным по форме и социалистическим по содержанию.
       Газета "Советская Россия" 31 августа опубликовала главный коммунистический манифест предвыборной эпохи — "Платформу КПРФ". Как впоследствии оказалось, экспресс российской законодательной власти надолго остановился у этой платформы, поэтому есть смысл привести некоторые отрывки из документа.
       "Правители России... номенклатурные боссы... кто сохранил власть и положение с прежних времен, кто по-прежнему бесконтрольно и бездарно правит страной...
       Компартия РСФСР возникла в недрах КПСС...
       На предыдущих выборах мы не сулили людям улучшения жизни при этом режиме... Мы шли в Федеральное собрание не ради 'смягчения' и 'гуманизации' режима, а для борьбы с ним... Трезво оценивая свои возможности, мы прямо заявили перед выборами, что участие в парламенте необходимо нам для того, чтобы укрепить свои ряды, накопить силы и опыт работы в новых условиях...
       Необходима реорганизация политической системы... необходимо так изменить экономическую политику, чтобы дать преимущество отечественному товаропроизводителю... необходимо восстановить гарантированные социально-экономические права... оградить национальные культуры... Поворот внешнеполитического курса...
       Коммунисты будут стремиться к формированию в Федеральном собрании народно-патриотического большинства... Народно-патриотический блок выдвинет кандидата в президенты России... Коммунисты в принципе против института бесконтрольной президентской власти... Однако патриотические силы в течение некоторого переходного периода будут использовать президентские полномочия...
       А кто не хочет работать, тот пусть не ест".
       С последним нельзя не согласиться: действительно, пусть. Как, впрочем, и с остальными как процитированными, так и не уместившимися в данном курсе положениями "Платформы" — в основном касающимися справедливой критики существовавшего в 1995 году положения вещей. Естественно, такая наступательная позиция перед выборами в стране, воюющей с собственной провинцией, среди взрывов и автоматных очередей на городских улицах и в подъездах, не могла не привлечь многих. По крайней мере тех, кто либо не обратил внимания, из недр чего вышла КПРФ, либо подзабыл о реальных социальных гарантиях реального социализма, либо не заметил твердого намерения коммунистов, укрепив свои ряды, бороться, добиться большинства и использовать институт президентства в течение переходного периода — видимо, от режима тех, кто "сохранил власть и положение с прежних времен" к режиму выходцев "из недр КПСС". Чем они принципиально отличаются, "Платформа" не уточняла, да это и не требовалось — разве что-нибудь может привлечь нашего простого человека сильнее, чем такие перспективы (из "Платформы"): "власть будет возвращена народу", "производить товары станет выгодно", "женщина будет спокойно растить детей", "талант не останется без государственной поддержки", "обманутый вкладчик вернет свои сбережения", "преступник будет сидеть в тюрьме"? К этому можно было бы добавить разве что радикальное улучшение климата, но коммунисты не стали заимствовать лозунги у буржуазной партии "Субтропическая Россия", прекрасно зная, чему привыкли верить их избиратели, а чему могут потребовать и доказательств.
       Разрабатывая и пропагандируя свою "Платформу", коммунисты не забывали и о практических организационно-политических мерах. Весь год выборов в Думу они провели, сплачивая свои ряды со всеми другими подходящими рядами, и пришли к декабрю в едином строю, держа, как положено, равнение. Между тем антикоммунистические — правые и правоцентристские — силы, как и следовало ожидать, проявляли махровый индивидуализм и политический эгоизм, формулировали принципиальные разногласия и расхождения.
       В чем именно проявились тогда мудрость коммунистов и ее отсутствие у их противников, мы подробно рассмотрим в следующей главе.
       
Когда в стране стреляют, коммунисты идут к власти мирным путем
       
Контрольные вопросы к главе ХV.
       1. Что такое конституционный порядок и при чем здесь нефть?
       2. Кто с кем воевал в Чечне — армия против бандитов, незаконные вооруженные формирования против милиции, мусульмане против неверных, террористы против остальных?
       3. Что вы делали в 1995 году, прежде чем войти в подъезд,— оглядывались, надевали бронежилет, доставали ТТ? Живы ли вы?
       4. Перечислите основные положения "Платформы КПРФ". Нравится?
       5. Если правые такие умные, почему строем не ходят?
       
       При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...