Кого возьмут в правительство

       В России опять формируется правительство. Однако если кабинет Примакова был прежде всего кабинетом Думы, условно подотчетным премьеру, то кабинет Степашина — это кабинет президента. Каким же он будет?

       Оптимисты (например, Александр Шохин) считают, что уже через три недели у нас будет не только полноценное, но и либеральное правительство. В этом случае перемены затронут прежде всего так называемый экономический блок правительства. Ключевой вопрос — кто станет главным правительственным экономистом.
       Кто будет главным экономистом страны, уже известно,— это Александр Волошин, глава президентской администрации. Но президент не отдаст его в правительство — он предпочтет сохранить контрольный потенциал за Старой площадью.
       Кто же тогда? Человек номер два в правительстве Степашина уже назван — это Николай Аксененко. Ни он, ни Степашин собственных внятных макроэкономических взглядов не имеют или не спешат их демонстрировать. При этом Аксененко — влиятельнейший олигарх, поскольку возглавляет такую крупную естественную монополию, как МПС. Именно в этом качестве нынешний первый вице-премьер и сблизился с Борисом Березовским, которому он обязан нынешним карьерным взлетом. Утверждают, что Березовский познакомил Аксененко с Наиной Ельциной, которой тот тоже понравился.
       Тем не менее назначение Аксененко первым вице-премьером ни в коем случае не означает, что он реально станет отвечать за финансовый и экономический блоки. Опыт кабинета Примакова лишний раз подтверждает очевидную истину: отвечать за промышленность, которая мечтает о господдержке в самых разнообразных формах, и одновременно за финансы, то есть за соблюдение жесткой финансовой дисциплины,— невозможно. Это верный путь или к шизофрении, или к отсутствию вразумительной экономической политики. Значит, не Аксененко.
       Тогда кто же? Заявки уже поступают. Борис Немцов, решив, что вернулось время правых, поспешил выдвинуть кандидатуру Бориса Федорова, уже трижды призывавшегося под знамена Белого дома. Но у этого кандидата в главные правительственные экономисты есть очевидный минус. Борис Федоров был членом кабинета Сергея Кириенко, объявившего дефолт,— а от финансового вице-премьера будут ждать прежде всего урегулирования отношений с кредиторами.
       Другая уже опробованная фигура примерно из этого же лагеря — Александр Шохин, который активно предлагает себя сам. Однако вряд ли кто забыл его скоропалительное бегство из прежнего кабинета, куда его позвал нуждавшийся в людях Примаков.
       Наверняка будут предлагать должность главного экономиста Григорию Явлинскому. Переговоры на эту тему с ним в свое время вел и Примаков. Тогда они застопорились из-за того, что Явлинский требовал, но так и не получил права сформировать собственную правительственную экономическую команду. Сейчас он может получить все, что захочет.
       Но вот захочет ли Явлинский в Белый дом? Вряд ли. И не потому, что он традиционно предпочитает положение вольного критика. Явлинский — политик общенационального масштаба, и не в его интересах связывать себя накануне парламентских выборов вхождением в заведомо недолговечное правительство.
       Более реально назначение Александра Лившица. Во-первых, он на все 100% предан президенту. Во-вторых, не замечен в самостоятельных политических играх. В-третьих, не согласившись с августовским дефолтом, демонстративно ушел из президентской администрации.
       О том, что в Кремле его не забыли, свидетельствует следующая информация. На середину мая президентская администрация готовила конференцию, посвященную перспективам финансовой политики в свете, как говорили недавно, бюджетного послания Ельцина. Лившиц участвовал в разработке предложений конференции, и, как утверждают источники "Власти", его предложения были отмечены Волошиным, что может сыграть свою роль при раскладывании кадрового пасьянса.
       Теперь о министрах. Михаил Задорнов на первых порах наверняка сохранит свой пост — хотя бы в знак того, что новый кабинет намерен серьезно относиться к договоренностям, достигнутым прежним правительством с МВФ. Однако и Задорнову могут припомнить причастность к августовскому дефолту. В этом случае нового министра финансов будет, скорее всего, выбирать финансовый вице-премьер (если только он не предпочтет лично контролировать ключевое экономическое ведомство). Весьма вероятным преемником Задорнова может стать Александр Жуков, нынешний глава думского бюджетного комитета.
       Сложнее сделать прогноз относительно портфеля министра налогов и сборов. Георгий Боос активно рекламирует достижения своего ведомства, ему же предстоит проводить в Думе пакет законопроектов, фактически продиктованных старому кабинету МВФ. Если он добьется успеха, его шансы сильно возрастут.
       Однако Кремль вряд ли забудет, что Боос был фаворитом Евгения Примакова и верным сторонником Лужкова. К тому же если министром финансов останется Задорнов, с которым Боос фактически открыто конфликтует, в Министерство налогов и сборов может прийти новый хозяин. Селекционеры со Старой площади могут вспомнить, например, об Александре Починке, который сейчас возглавляет финансовый департамент правительства.
       Министерства экономики и торговли не относятся к ведомствам, находящимся на острие экономической политики. Поэтому, с одной стороны, Андрею Шаповальянцу и Георгию Габунии можно вроде бы не беспокоиться за свои посты. С другой стороны, именно по причине второстепенности их кресла могут стать предметом торга с тем же "Яблоком". К тому же на Старой площади наверняка помнят, что Шаповальянц был готов пойти в банкиры и возглавить Российский банк развития, судьба которого теперь туманна — к идее его создания в МВФ относятся, мягко говоря, скептически.
       Задачи тех, кто придет в экономический блок нового правительства, ясны уже сейчас. Первое, чего должен добиться новый кабинет,— это как минимум сохранения уровня взаимопонимания с МВФ и клубами кредиторов, а по возможности и новых уступок с их стороны. Поэтому необходимо официальное заявление о том, что уже взятые на себя обязательства Москва выполнит.
       А что же сам Сергей Степашин? Хотя Дума вряд ли поспешит утвердить его премьером, дел у него будет предостаточно и в качестве и. о. Его задача — обеспечить порядок, возможно даже, не вполне конституционный. Ведь если Дума трижды отклонит кандидата в премьеры, предложенного президентом, подстраховавшись началом импичмента, то последующие действия обеих сторон — доведение Думой отрешения президента от должности до конца или роспуск верхней палаты — не будут противоречить Конституции.
       Наступит конституционная коллизия. Следовательно, конфликт придется разрешать неконституционными, скорее всего силовыми мерами. И тогда генерал-полковник и пока еще министр внутренних дел Степашин будет как нельзя кстати. А фактическое президентское правление может стать необходимым условием возобновления курса экономических реформ, приостановленных, по признанию самого Ельцина, правительством Примакова.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
-------------------------------------------------------
       ПЕРЕМЕНЫ ЗАТРОНУТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА
       ДЕЛО ПАХНЕТ НЕ ФЕДОРОВЫМ, НЕ ШОХИНЫМ И ДАЖЕ НЕ ЯВЛИНСКИМ — ПАХНЕТ АЛЕКСАНДРОМ ЛИВШИЦЕМ
-------------------------------------------------------
       
Наследство Примакова, от которого Степашин не откажется
       Владимир Булгак, вице-премьер
       Игорь Иванов, министр иностранных дел
       Игорь Сергеев, министр обороны
       Сергей Шойгу, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
       Павел Крашенинников, министр юстиции
       Владимир Путин, директор ФСБ
       Николай Бордюжа, председатель ГТК
       Сергей Калашников, министр труда и социальных отношений
       Георгий Габуния, министр торговли
       Виктор Орлов, министр природных ресурсов
       Сергей Генералов, министр топлива и энергетики
       Евгений Адамов, министр атомной промышленности
       Александр Крупнов, председатель Госкомсвязи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...