Общественность определили в палату

Многострадальный законопроект получил одобрение кабинета министров Чувашии

Вчера правительство Чувашии одобрило законопроект об общественной палате республики. Министрам хватило четырех минут на то, что не удавалось сделать предыдущему республиканскому руководству в течение пяти лет.

Первая попытка создать в республике общественную палату была предпринята еще в 2005 году. Стихийно образовавшаяся рабочая группа подготовила и опубликовала концепцию законопроекта об общественной палате Чувашской Республики, аналогичной той, что существует на федеральном уровне. Концепцию одобрили 32 общественные организации, но не одобрила администрация первого президента республики Николая Федорова.

Спустя год по инициативе фонда «Правосудие» состоялся «круглый стол» на тему «Диалог власти и общества». Его участники вновь обратились к Николаю Федорову с просьбой о создании в Чувашии общественной палаты, которая, по их мнению, должна была являть собой механизм «для решения наиболее значимых вопросов экономического и социального развития Чувашии, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества». Администрация главы республики вновь ответила отказом, объяснив общественникам, что в Чувашии демократия развита достаточно, и создание такого органа не имеет смысла.

В 2007 году к Николаю Федорову и Госсовету Чувашии обратился республиканский совет некоммерческих организаций. В своем воззвании авторы указывали на то, что общественные палаты или организации, их заменяющие, к тому времени были созданы во всех регионах Приволжского федерального округа, кроме Чувашии. Однако и эту инициативу постигла участь двух предыдущих.

Наконец, 30 марта 2010 года проект закона о создании общественного органа был вынесен на заседание Комитета Государственного Совета республики по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике. Но и там его отклонили. После безуспешных попыток законодательно закрепить создание общественной палаты в мае текущего года представители 7 общественных объединений учредили некоммерческую организацию — «Общественная палата Чувашии». Ее возглавил руководитель правозащитного общества «Щит и меч» Алексей Глухов.

Ситуация изменилась после того, как республику в июле 2010 года возглавил Михаил Игнатьев. В начале ноября он издал указ о создании общественной палаты, после чего Минюстом республики был разработан и представлен на всеобщее обозрение соответствующий законопроект. После доработки этот документ был одобрен на вчерашнем заседании правительства Чувашии. Обсуждение и принятие решения заняли у министров ровно четыре минуты.

В соответствии с проектом закона общественная палата Чувашской Республики создается для обеспечения взаимодействия граждан общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Смысл деятельности создаваемого органа практически не отличается от того, что был заявлен еще пять лет назад: защита прав и свобод граждан, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, развитие гражданского общества в Чувашской Республике.

Законопроектом предусматривается, что республиканская палата будет состоять из 21 члена. Из них 7 утверждаются президентом республики, 7 — Госсоветом и 7 членов принимаются из числа представителей общественных объединений. В ее состав войдут граждане России, имеющие особые заслуги перед Чувашией, которые будут осуществлять свою деятельность на неосвобожденной и безвозмездной основе. На техническое обеспечение деятельности палаты в 2011 году предполагается предусмотреть в республиканском бюджете 183 тыс. рублей.

По мнению руководителя правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, эффективность работы нового органа будет зависеть от его персонального состава. «Если туда придут люди, привыкшие лишь улыбаться власти и одобрять все ее решения, то даже самые обширные полномочия не сделают этот орган рабочим. Если же члены общественной палаты Чувашии действительно поставят своей целью защиту демократических принципов, а также контроль за деятельностью власти, то прописанных в законе полномочий им вполне хватит», — сказал „Ъ“ господин Глухов. На вопрос, будет ли возглавляемая им общественная палата работать параллельно с той, что создастся в рамках принимаемого закона, Алексей Глухов ответил, что её организация на время приостанавливает свою деятельность. «Но мы оставляем за собой право возобновить ее работу, если новая общественная палата не станет эффективным органом защиты прав и свобод граждан», — пояснил господин Глухов.

Он также подчеркнул, что для создания общественной палаты Чувашии, над которым правозащитники безуспешно бились в течение пяти лет, оказалось достаточно одной лишь политической воли нового президента республики Михаила Игнатьева. Алексей Глухов не сомневается, что одобренный правительством законопроект будет принят Госсоветом Чувашии без каких-либо возражений.

В свою очередь бывший президент Чувашии, а ныне член совета федерации России Николай Федоров в своем комментарии „Ъ“ сказал, что никогда не скрывал скептического отношения к созданию в республике общественной палаты. «Гражданское общество должно влиять на исполнительную власть через эффективно работающие институты депутатских собраний — муниципальных и законодательных на уровне региона. Если эти институты работают, то и нет надобности в различных «суррогатных» структурах, вроде общественной палаты», — подчеркнул господин Федоров.

Михаил Вансяцкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...