Клебанов брошен на стройки пятилетки
       Вчера в Омске вице-премьер Илья Клебанов рассказал о том, что правительство начало готовить отдельные экономические программы для каждого из семи федеральных округов. Напоминает прямо-таки ЦК КПСС и пятилетние планы.

       В советские времена все было просто. Правительство решало, где какой завод построить и какую промышленность развивать на той или иной территории. Строило оно в основном оборонные заводы где-нибудь на Урале. Но представлялось это как забота о рациональном размещении производительных сил. СССР был разбит на территориально-производственные комплексы, и школьники наносили на контурные карты значки, обозначающие ГЭС, угольные шахты и промышленные предприятия. На экзамене нужно было отвечать, какие предприятия собираются построить в каком-нибудь западносибирском территориально-производственном комплексе в ближайшую пятилетку. Потом советская система развалилась, и стало совершенно непонятно, почему то или иное огромное предприятие построено именно здесь, а не в каком-либо другом месте. И как этому предприятию существовать без заботы со стороны ЦК КПСС и госфинансирования.
       Однако сейчас о территориально-производственных комплексах снова вспомнили. Илья Клебанов сообщил, что правительство приступило к разработке особых программ экономического развития для каждого из недавно созданных федеральных округов. И при этом отметил, что все проблемы до сих пор возникали из-за того, что экономические программы до сих пор реализовывались в рамках отдельных субъектов федерации, а не в рамках упомянутых округов.
       Казалось бы, все это очень странно. Правительство уже одобрило экономическую программу для всей России. И в ней вроде бы говорится о том, что главное — обеспечить защиту прав собственности и свободу конкуренции везде, независимо от федерального округа. И тогда частный собственник, может быть, предпочтет закрыть завод в одном месте и построить его в другом. Но на самом деле все очень логично, если государство собирается не создавать современную рыночную структуру экономики, а поддерживать имеющиеся предприятия.
       А оно собирается. Вице-премьер вчера подчеркнул, что выступает за реструктуризацию долгов предприятий, чтобы они, так сказать, начали новую кредитную историю. И снижение ставки рефинансирования до нынешних 28% недостаточно. Нужно бы процентов 15%. Сразу вспоминается, что в СССР тоже регулярно списывали долги предприятиям и колхозам. И проценты по новым кредитам государство брало чрезвычайно щадящие.
       Ну что же. Федеральное правительство разработает программу для каждого округа. Решит, какую промышленность где развивать. Выделит кредиты (главам округов придется приезжать в Москву и бороться за то, чтобы кредитов было побольше). Может быть, установит даже плановые задания по увеличению производства. Или даст указание какому-нибудь округу построить новый завод. Все это уже было. И рухнуло потому, что разрабатывать экономические программы развития тех или иных территорий ЦК КПСС умел очень хорошо, но вот деньги на финансирование этих программ у него в конце концов кончились.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...