Журналисты приняли новое здание посольства США
       Вчера в новое здание посольства США в Большом Девятинском переулке были впервые допущены российские журналисты. Здание функционирует почти два месяца, а строили его более 20 лет. В 1985 году строительство было заморожено и возобновлено лишь после того, как в декабре 1991 года глава КГБ СССР Вадим Бакатин передал американскому послу схемы установки подслушивающих устройств. Теперь, как считают американские дипломаты, они смогут работать в обстановке полной конфиденциальности, а отношения с Россией будут развиваться в атмосфере открытости.

       Торжественное открытие здания состоялось 12 мая. На нем присутствовали представители только американских СМИ — поговаривают, что не было закончено обустройство внутренних помещений, и хозяева не хотели демонстрировать "чужим" журналистам непрезентабельные интерьеры. Теперь же там висят картины и выставлены художественные изделия из стекла.
       Как отметил посол Джеймс Коллинз, комплекс в Большом Девятинском переулке — четвертое место расположения посольства с момента открытия дипмиссии США в Москве в 1932 году. "Впервые за 68 лет мы обрели постоянное пристанище",— сказал посол.
       А ведь могли и не обрести. В 80-е годы в строящемся здании было обнаружено множество "жучков" (стройку вела советская сторона), и в 1985 году работы были прекращены.В начале декабря 1991 года тогдашний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин передал американскому послу Ричарду Страуссу техническую документацию, касающуюся схемы установки подслушивающих устройств. В 1996 году было решено снести два верхних этажа и возвести вместо них четыре новых. В нижней же части здания разместили службы, чья деятельность не требует режима секретности.
       Переехав на новое место, посольство не отказалось от прежнего, на Новинском бульваре, там будут консульский отдел и отдел прессы. Комплекс в Большом Девятинском переулке выгодно отличается от старого в смысле безопасности — после взрывов посольств США в Африке в августе 1998 года американцы придают этому вопросу особое значение. Объект окружен высоким забором, внутри действует строгая охранная система, а главное здание отстоит от забора метров на сто — долетит только редкий предмет. Так что активисты "Гринпис", которые вчера бурно протестовали здесь против гонки ядерных вооружений, не представляли для посольства никакой опасности.
       Журналисты, побывавшие вчера на пресс-конференции посла, оказались не первыми россиянами, допущенными в новый посольский комплекс. Накануне 4 июля, Дня независимости, там побывало несколько сот гостей, в том числе жители соседних домов по Большому Девятинскому переулку.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...