Азербайджан не примут в Совет Европы
с новым законом о выборах

       Вчера азербайджанский парламент принял в третьем чтении закон о выборах в национальное собрание. Он практически исключает участие оппозиционных партий в выборах. Президент Гейдар Алиев поставлен перед выбором: либо отклонить закон, либо надолго забыть о вступлении Азербайджана в Совет Европы.
       
       Перед голосованием представители оппозиции предлагали внести поправки, касающиеся принципов формирования участковых избирательных комиссий и правил участия в выборах политических партий. Но ни одна из них не была принята.
       К примеру, оппозиционеры предлагали поправку, в соответствии с которой депутаты от мажоритарных округов и депутаты, прошедшие по партийным спискам, должны занимать равное количество мест в парламенте — как, например, в Госдуме России. Однако принятый закон устанавливает, что в составе парламента депутатов по партийным спискам может быть только 20%.
       Не прошло и предложение формировать участковые комиссии так же, как ЦИК и окружные комиссии, в которых оппозиция имеет треть мест. По принятому закону в участковые комиссии могут входить только два представителя от оппозиции.
       Новый закон требует, чтобы партия была зарегистрирована не позже чем за полгода до дня выборов. Эта норма лишает возможности участвовать в выборах две влиятельные оппозиционные партии — демократическую партию и партию гражданского единства.
       Оппозиционерам не помогла даже формальная поддержка президента Гейдара Алиева, который перед голосованием направлял в парламент обращение с просьбой учесть поправки оппозиции. Парламентское большинство, состоящее из представителей правящей партии "Новый Азербайджан" во главе со спикером Муртузом Алескеровым, проигнорировало президентское обращение.
       После голосования члены фракции "Демократический Азербайджан" покинули зал заседаний парламента в знак протеста против принятия закона, нарушающего, по их мнению, принципы демократии и справедливости. Они назвали происходившее фарсом и игрой. По словам председателя партии "Мусават" Исы Гамбара, "дебаты в парламенте прошли по заранее подготовленному властями сценарию". В результате оппозиция предъявила ультиматум: если президент подпишет закон в нынешней редакции, она отзовет своих представителей из ЦИКа.
       Хотя формально у Алиева есть оправдание — решение принято парламентским большинством, ему предстоит непростой выбор. Оппозиция уже обсуждает планы бойкотирования намеченных на ноябрь выборов. С одной стороны, отказ оппозиционеров от участия в выборах только на руку Алиеву, но с другой — это снова может поставить под вопрос вступление Азербайджана в Совет Европы. Если комитет министров СЕ посчитает выборы недемократическими, то может не утвердить рекомендацию Парламентской Ассамблеи о принятии Азербайджана в эту организацию.
       
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...