Бюджетный вызов
       Вчера правительство одобрило концепцию бюджета-2001. Концепция просто революционная: впервые в бюджет не заложен дефицит даже с учетом расходов по обслуживанию госдолга. Добиться этого правительство намерено просто: "повысить эффективность" расходов (то есть их сократить) и полностью собирать доходы. Если это не удастся, то спасти бюджет смогут только нефтяные цены.

       Глава правительства Михаил Касьянов вчера гордо заявил, что бюджет-2001 должен "предусматривать меры, закрепляющие движение вперед от топтания на месте". Под топтанием на месте, судя по всему, подразумевается формирование бюджета по образу и подобию предыдущего.
       Теперь все по-другому. Первое новшество: из бюджета изъяты все "кармашки" — целевые бюджетные фонды. Это экологический фонд, фонд борьбы с преступностью, фонд Минналогов, фонд Минатома, фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и другие. Теперь все эти фонды ликвидированы, а соответствующие расходы будут производиться из общей бюджетной кассы. Как пояснил вчера вице-премьер Алексей Кудрин, "раньше, когда бюджет плохо выполнялся, эти статьи были как бы защищенными статьями бюджета, но теперь бюджет будет выполняться на 100%, и карманов быть не должно". Ликвидирован и дорожный фонд, что, кстати, вызовет недовольство губернаторов. Если правительство склонно видеть злоупотребления в фондах, то губернаторы — в действиях правительства. Они считают, что из общей бюджетной кассы в отличие от фондовой обязательно что-нибудь недодадут.
       Недовольство губернаторов может вызвать и другое предложение правительства — распределение бюджетных доходов между центром и регионами не 50 на 50, а 60 на 40. Правительство забирает у регионов 15%, предоставляемые им от сбора НДС, но, правда, переносит на федеральный бюджет все расходы, с которыми регионы обычно не справляются,— выплаты ветеранам и детские пособия.
       От борьбы правительства за эффективность госрасходов пострадают и "силовики". Их расходы сокращены с 29,2% от всех расходов до 26,8%. Кудрин вчера так и заявил: "Пусть повышают эффективность расходов". Зато о безоружных бюджетниках правительство позаботилось, предусмотрев индексацию их зарплаты на 20%.
       Правительство хочет собрать в федеральный бюджет не 14,9% ВВП, как в этом году, а 16,98%. Возможно ли это при общем снижении налогового бремени, никто пока точно не знает. Единственное, что смог вчера сказать по этому поводу Кудрин: "При проведении налоговой реформы налоговая база расширяется, но не сразу". То есть никто толком не знает, когда освобожденные от налоговой нагрузки предприятия начнут давать в бюджет больше денег. Правительство, правда, подстраховалось. Бюджет рассчитан исходя из мировых цен на нефть не в $28 за баррель, как сейчас, а $18-19. Вряд ли они так сильно упадут. Так что дополнительные доходы в бюджет обеспечены: "нефтянка" дает около 30% доходов.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...