Правые хотят узаконить Чечню
       Фракция "Союз правых сил" подготовила два законопроекта, призванных создать необходимую правовую базу для действий вооруженных сил в Чечне. Как сообщил вчера журналистам депутат Сергей Юшенков, поправки к закону "Об обороне" уже переданы на рассмотрение профильного думского комитета, а проект конституционного закона "О чрезвычайном положении" будет официально внесен в Думу в ближайшие дни.

       Намеки журналистов на то, что законопроект на актуальную чеченскую тему является лишь рекламным ходом правых, Юшенков опровергать не стал. "Если хотите, можете рассматривать это как рекламу СПС,— заявил он.— Но все фракции в той или иной мере напоминают о себе, в том числе путем внесения законопроектов". По словам депутата, прежние попытки правых предложить свой проект закона о ЧП понимания в Думе не находили. Но теперь, после подготовки двух взаимосвязанных законопроектов, ситуация, как надеются в СПС, изменится.
       Поправки, которые правые предлагают внести в закон "Об обороне", сводятся к следующему: вооруженные силы должны иметь законное право действовать на территории России даже без введения военного или чрезвычайного положения, а также выполнять более широкий круг задач. Правда, на юридическом языке эта мысль звучит более тяжеловесно: "Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы могут вести боевые действия по отражению агрессии до объявления состояния войны, а в исключительных случаях по защите целостности и неприкосновенности территории РФ и подавлению вооруженного мятежа — до введения чрезвычайного положения в соответствии с планом применения ВС РФ". Но именно эта норма может сделать нынешнюю операцию в Чечне легитимной.
       Ту же цель преследует и новый закон о ЧП, разработанный правыми вместе с председателем думской комиссии по коррупции Сергеем Степашиным. Как разъяснил вчера Степашин, такой законопроект необходимо было принять еще в начале 90-х годов, до образования "правового вакуума в Чечне".
       Нельзя сказать, что предложенный правыми законопроект существенно отличается от закона 1991 года — в основном тем, что старые термины и аббревиатуры (РСФСР, КГБ и проч.) в нем заменены на новые. Большинство же смысловых поправок явно ориентировано на ситуацию в Чечне. К примеру, в новом проекте оговорено, что местные органы власти на территории, где введено чрезвычайное положение, могут быть подчинены, кроме президента России или назначенного им органа, еще и представителю президента. А основанием для введения ЧП, помимо традиционных массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, предлагается также считать "вооруженный мятеж и угрозу целостности и территориальной неприкосновенности".
       Не забыли депутаты от СПС и о защите прав человека — они предложили регулировать силовые действия в зоне ЧП не только российскими законами, но и "общепризнанными принципами и нормами международного права".
       
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...