Раскрыт заговор неплательщиков
Полиция заставит заплатить дважды

       Налоговая полиция вскрыла схему, благодаря которой сотни российских предприятий уходили от уплаты налогов. Платежи осуществлялись через проблемные банки, благодаря чему государство только за первый квартал этого года недосчиталось свыше $1 млрд. Уже возбуждены десятки уголовных дел. И это только начало. Как заявил корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ начальник "банковского" отдела УФСНП по Москве КОНСТАНТИН САВИНСКИЙ, "мы сломаем эту схему и заставим нарушителей заплатить".
       
       Схема, благодаря которой из бюджета "уплыл" почти миллиард долларов, весьма примитивна. Но с успехом используется до сих пор.
       "Покупают банк на последнем издыхании, но с еще действующей лицензией,— рассказывает Константин Савинский.— Иногда это обходится в $50-60 тыс. Потом дают объявления в газеты о проведения различных взаимозачетов. Приходят клиенты, которым нужно заплатить в бюджет (как правило, федеральный) некую сумму. Обычно на это идут сознательно, понимая, что будет использована преступная схема. Открывается счет, который наполняется неликвидными ценными бумагами или взаимозачетами с несуществующими фирмами. Клиент платит хозяину банка наличными где-то 20% от суммы платежа, а взамен получает платежку о перечислении денег в бюджет. Никаких денег, естественно, не перечисляется. Все довольны, не считая, конечно, государства".
       С банком позже, конечно, разбираются. У него могут отобрать лицензию, но на это уходит время, за которое через банк проходят десятки подобных клиентов.
       Причем, согласно закону, налоговый платеж считается исполненным с момента сдачи платежного поручения в банк. Поэтому юридически никаких претензий к плательщику быть не может. Если, конечно, не удается доказать его сговор с руководством проблемного банка.
       Первое такое дело недавно было возбуждено прокуратурой Москвы в отношении Академстройбанка ("злоупотребление служебным положением") и производителя алкогольной продукции "Уайт-ботл" ("уклонение от уплаты налогов"). По вышеописанной схеме "Уайт-ботл" "заплатил" в бюджет несколько миллионов рублей.
       Показателен и пример работы АКБ "Никольский". Банк занимал одну комнатку в тепличном хозяйстве в Люблине. "Там, клацая зубами от холода,— продолжает Савинский,— сидела девочка с амбарной книгой, куда записывались реквизиты организаций и номера счетов, и шлепала платежки. Причем никаких претензий к этой девочке мы предъявить не можем — она не является должностным лицом. Теперь мы считаем, сколько денег через банк прошло таким образом".
       По словам Савинского, платежи через проблемные банки, как правило, проводят региональные предприятия. "С местными бюджетами шутки плохи,— считает Савинский,— а вот с платежами в федеральный можно похимичить".
       Приблизительно таким образом поступили руководители двух дальневосточных НПЗ — Хабаровского и в Комсомольске-на-Амуре. В первом случае в московском банке "Грифон" зависло 74 млн руб., во втором — 60 млн руб. в банке "Девиза". Оба руководителя НПЗ в один голос утверждают, что ничего не знали о проблемах банка и просто стали жертвами обстоятельств. "В мае прошлого года мы дали поручение провести платеж,— обрисовал ситуацию гендиректор Комсомольского НПЗ Валерий Ежов,— но деньги так и остались на корсчете. Теперь там работает ликвидационная комиссия. Может, и наши деньги найдутся".
       Впрочем, объяснить, зачем для платежа в бюджет его НПЗ использовал малоизвестный банк, Ежов не сумел. "Сейчас легко говорить, когда все выплыло наружу,— признался он,— а тогда у нас не было никаких подозрений".
       Налоговая полиция говорит, что сейчас только в Москве по таким зачетным схемам активно действуют два десятка банков. Налоговая полиция установила, что в числе их клиентов были такие алкогольные гиганты, как "Кристалл" и Московский комбинат шампанских вин.
       "Сейчас мы научились распознавать эти махинации,— утверждает Савинский.— Если нормально работающее предприятие, у которого счета находятся в нормальном банке, неожиданно решает провести платеж через какой-то непонятный банк, мы сразу берем его на заметку. И в случае если докажем сговор, будем настаивать на повторном платеже".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...