Национальный вопрос

Курдская битва


       РАКЕТНО-БОМБОВЫЙ УДАР СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ НЕИЗБЕЖНО ПРИВЕДЕТ К РАСПАДУ ИРАКА. ЧАСТЬ ЕГО ТЕРРИТОРИИ МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ ГОСУДАРСТВУ, КОТОРОЕ ПОКА НЕ ОБОЗНАЧЕНО НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ, НО СТРЕМИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ В МИРЕ. У НЕГО УЖЕ ЕСТЬ АРМИЯ, ФЛАГ, ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ И ДАЖЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ. ЭТО ГОСУДАРСТВО--КУРДИСТАН.
       
       Старинная курдская пословица гласит: "У курдов друзей не бывает". Это правда. Но правда и то, что в друзья к курдам навязывались во все времена. И прежде всего соседи. Дружба носит специфический характер. Каждая из четырех стран-соседей (Турция, Иран, Ирак и Сирия), на территории которых живут курды, как правило, предпочитает дружить с чужими. А своих курдов при этом держит в строгости.
       Сегодня Турция, воюющая с собственными курдами, поддерживает иракских. Сирия и Иран — турецких. А во время ирано-иракской войны Багдад вооружал иранских курдов, одновременно проводя карательные операции против своих.
       Дружить с курдами таким образом было нетрудно, так как у них не было ни одной общенациональной организации. Более того, иракские, иранские, турецкие и сирийские курды до недавнего времени не имели между собой тесных связей. Это только на карте Курдистан компактен. На самом же деле он разделен на части не только государственными границами, но и реками, высокогорными хребтами и плато.
       Для стран-соседей дружба с курдами имеет вполне конкретные ограничения. Каждый не прочь насолить соседу, но категорически против курдской государственности даже на соседской территории — любое курдское образование грозит со временем разрастись на весь Курдистан. В 1993 году, когда мир заговорил о создании курдской автономии на севере Ирака, против нее протестовал не только Багдад. На защиту "территориальной целостности Ирака" дружно встали и Анкара, и Дамаск, и Тегеран.
       Примерно по той же схеме взаимодействовали с курдами и великие державы. Но в конце прошлого — начале этого года ситуация резко изменилась.
       
       В декабре европейцы дали Турции пощечину, демонстративно поставив ее в конец очереди кандидатов на вступление в ЕС. Официальная формулировка: "несоблюдение прав человека". Ни для кого не было секретом, что речь шла о курдах, с которыми Анкара 14 лет ведет необъявленную войну. Вслед за этим Турция получила еще один ощутимый удар. В январе нынешнего года генеральный прокурор Германии, а затем и лично канцлер Гельмут Коль заявили, что больше не считают крупнейшую националистическую организацию курдов — Рабочую партию Курдистана (РПК) — террористической организацией.
       Чуть позже США вдруг сочли необходимым подтвердить свою позицию по отношению к РПК — это террористическая организация, причем крупнейшая в мире. И Вашингтон не намерен ни пересматривать свое отношение к ней, ни вступать в какие-либо контакты с ее представителями. Заодно был подтвержден курс на стратегическое партнерство с Турцией.
       Все это было сделано настолько нарочито, что заставило и турок, и курдов задаться вопросом: а не скоординированы ли действия Европы и США? Противники сходятся во мнении, что союзники разыграли политический спектакль.
       Рост интереса великих держав к курдам обусловлен их грандиозными планами в Прикаспии, которому отведена роль "второго Персидского залива". В большой игре за кавказские и центральноазиатские энергоносители на Турцию сделана серьезная ставка. Она должна стать мостом между западным миром и Каспийским регионом. Но на территории планируемого коридора для транспортировки каспийских и центральноазиатских энергоносителей на Запад стоят отряды РПК: большая часть трубопроводов пройдет через турецкий Курдистан.
       Уже должно начаться строительство, а война продолжается. Если военным путем решить курдскую проблему туркам не удается, значит, Анкару надо заставить решать эту проблему иначе. Европейский демарш должен убедить турок сесть за стол переговоров с курдами. Но чтобы не столкнуть Турцию на антизападнические позиции, США публично протянули ей руку поддержки.
       Разумеется, с курдами никто не стал бы разговаривать, если бы они были по-прежнему разобщены. Но это не так. Сегодня место разрозненных курдских кланов заняла РПК — сильная общенациональная организация. А точнее, почти государство.
       У этого государства есть свои флаг и гимн. И фактически контролируемая обширная территория на стыке четырех государств. Президент — Абдулла Оджалан. Правительство — центральный комитет РПК. Законодательный орган — базирующийся в Брюсселе "Курдский парламент в изгнании", куда избраны представители практически всех курдских общин, конфессий, диаспор. Там же базируется и национальный телеканал. Есть у этого государства и представительства в десятках стран мира. И даже вооруженные силы — 15-тысячная Армия национального освобождения Курдистана. Плюс множество легальных и нелегальных организаций, обеспечивающих массовую поддержку курдскому освободительному движению. И наконец, лояльное население, которое исправно платит в "фонд борьбы" налоги.
       Нынешние лидеры курдов — люди прагматичные. Понимая, что никто не позволит им перекраивать государственные границы, они ставят целью добиться самоуправления в рамках существующих государств. Цель вполне достижимая.
       Это означает, что компромисс между курдами и турками является вопросом времени. И тот, кто больше преуспеет в посредничестве, окажется в безусловном выигрыше. Пока этим занимаются лишь Европа и США. Россия остается вне игры, считая ее слишком рискованной.
       Среди тех, кто предлагает Москве пересмотреть эту политику, доминируют две точки зрения. Как обычно, обе слишком радикальные. Одни предлагают безоговорочно поддержать курдов против Турции, так как с их помощью можно сорвать планы экспорта каспийской нефти в обход России. Другие призывают вообще не замечать курдов и иметь дело только с Турцией. Потому что она один из наиболее важных российских торговых партнеров.
       Уникальность ситуации в том, что для России открыты оба эти пути. С одной стороны, она имеет тесные связи с экономически быстро развивающейся Турцией, с другой — традиционно пользуется симпатиями воинственных курдов.
Это капитал, который должен приносить проценты.
       
ЛЕОНИД ПАНИН
       
-------------------------------------------------------
       Каспийская нефть дойдет до Запада только в том случае, если ее пропустят турецкие курды
-------------------------------------------------------
       
Марксист-националист
       Абдулла Оджалан, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК). Родился в 1947 году в деревне Омерли, район Халфети (Турция). Учился в Университете Ближнего Востока в Анкаре. Участвовал в работе марксистских студенческих кружков. Симпатизировал партии "Дев-Гендж" ("Молодые революционеры"). В 1971 году приговорен к 18 месяцам тюрьмы за участие в демонстрации, организованной этой партией. В 1973-1974 годах стал неформальным студенческим лидером и организовал собственную политическую группу, преобразованную впоследствии в РПК. С 1979 года — в эмиграции.
-------------------------------------------------------
       
Краткий курс РПК
       Первая половина 70-х годов. Группа студентов-марксистов во главе с Абдуллой Оджаланом создает организацию, которая ставит своей целью национальное освобождение Курдистана.
       27 ноября 1978 года. Учредительный съезд Рабочей партии Курдистана (РПК).
       1979 год. Из-за репрессий костяк РПК в количестве 300 человек эмигрирует из Турции в Ливан (в долину Бекаа), где в палестинских лагерях начинает подготовку к вооруженной борьбе. Сегодня из тех 300 человек в живых остались 10.
       1983 год. Первые партизанские отряды направляются в турецкий Курдистан.
       15 августа 1984 года. Начало широкомасштабных боевых действий в Турции. Создание Армии национального освобождения Курдистана.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...