Дума закончилась
Не хватало коррупции, прав инвесторов, этики и выборов

       Вчера заседание Госдумы было ознаменовано двумя событиями: в честь Дня защитника отечества парламентарии на два часа сократили себе рабочий день, а спикер Геннадий Селезнев объявил о завершении формирования структуры палаты.
       
       Образование последних четырех думских комиссий и утверждение их председателей не вызвало ажиотажа у парламентариев, похоже, уставших от дележки комитетов. Под конец вчерашнего праздничного заседания Дума проголосовала за постановление, внесенное Павлом Крашенинниковым, с редким единодушием.
       Документ о создании комиссий по борьбе с коррупцией, по защите прав инвесторов, по этике и по изучению практики применения избирательного законодательства одобрили 347 депутатов. Выбраны и руководители подразделений: ими стали Сергей Степашин ("Яблоко"), Ирина Хакамада (СПС), Галина Стрельченко ("Единство") и Александр Салий (КПРФ) соответственно.
       Правда, Геннадий Селезнев поначалу внес свой проект постановления, в котором предложил пока не выбирать глав комиссий, а просто констатировать факт их создания. Чем был продиктован этот шаг спикера, неизвестно. Возможно, Селезнев боялся очередного скандала, и его опасения имели основания.
       Например, борьба за пост главы комиссии по защите прав инвесторов шла две недели. Главенство в этом вопросе всеми силами пытались захватить коммунисты. Кроме того, в комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, где главным по инвесторам считает себя разработчик закона о защите прав инвесторов Владимир Тарачев, вообще воспротивились созданию такой комиссии. Но ко вчерашнему дню, по слухам, не без участия Селезнева атаки на Хакамаду и СПС были отбиты.
       Чуть было не закончилась скандалом и борьба за пост главного думского антикоррупционера. За неделю до голосования по Думе поползли слухи о том, что на должность главы антикоррупционной комиссии претендует экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов и что ОВР собирается активно настаивать на его кандидатуре. Возможно, именно в ответ на это Степашин предпринял попытку атаковать своего предполагаемого конкурента: в воскресном телеинтервью он обвинил Куликова в преследовании недавно скончавшегося Анатолия Собчака. Однако сразу после вчерашнего голосования Степашин взял свои слова обратно, заявив, что "Анатолий Сергеевич действовал в пределах норм конституционного права".
       Видимо почувствовав миролюбивое настроение депутатов, Селезнев снял свой проект постановления. И последняя стадия в формировании структуры палаты завершилась бескровно. Правда, думцам еще предстоит обсудить статус комиссий, их численный состав и обеспечение деятельности.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...